Pik
Сьогодні, 19 Ноября 2019
09.11.2011
279
0

В Херсоне удобств для инвалидов практически нет

В Херсоне удобств для инвалидов практически нет

На Херсонщине начинается реализация Общественного мониторинга соблюдения права участия людей с инвалидностью в культурной жизни, проведении досуга и отдыха и занятий спортом.

Об этом рассказал гость пресс-центра ИА «ПИК» Алексей Липков, Глава ХОО «Инициатива в защиту общественных прав инвалидов». Он заявил, что тех услуг, которые сегодня предоставляют людям с инвалидностью, не достаточно для того, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. А ведь именно интеграция инвалидов в общество - одно из главнейших заданий власти, считает Алексей:

«Мы уверены, что если инвалидам предоставят возможность участвовать во всех мероприятиях, которые проходят в городе, херсонцы от этого только выиграют.

То же касается и инфраструктуры города. Например, качество тротуарного покрытия, небезопасные детские площадки - все это является проблемой не только для инвалидов. Если городские власти будут работать над решением этих задач, общество в целом получит огромнейшую пользу».

Что же касается проблемы организации досуга инвалидов, то примером ее решения является областная библиотека, где сегодня существует Центр обслуживания пользователей с особыми потребностями.

Именно в этом Центре инвалиды могут воспользоваться услугами сети Интернет, автоматизированным рабочим местом, подобрать необходимую литературу с помощью электронного каталога, в том числе издания, напечатанные шрифтом Брайля. Здесь зарегистрировано более 200 постоянных пользователей. Для детей-инвалидов также разработана специальная программа обслуживания «Доступная библиотека», которая действует в областной библиотеке для детей.

Но не только в библиотеке люди с ограниченными физическими возможностями имеют возможность хорошо провести время. Клуб Семейной гармонии Херсонского общества слепых под руководством Светланы Кандалы также обеспечивает отличное проведение досуга людям с инвалидностью. Возможность провести свободное время интересно и с пользой так же предоставляет Херсонский областной дом культуры общества глухих, как утверждает директор ДК Наталья Передерий.

Сегодня в области насчитывается более 47 тысяч людей с инвалидностью. Проблема защиты прав этих людей в последнее время действительно приобрела большое значение, ведь наше государство ратифицировало Конвенцию ООН о правах инвалидов. И одним из критериев оценки политики государства в отношении людей с инвалидностью является, в частности, возможность наравне с другими участвовать в культурной жизни, проведении досуга и отдыха и занятии спортом.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину