Pik
Сьогодні, 08 серпень 2020
21.02.2012
471
0

В Херсоне прошли "Говардовские чтения"

В Херсоне прошли "Говардовские чтения"

Херсонская Торгово-промышленная палата при содействии общественного движения "Возрождение Херсона" продолжает развивать тему культурно-исторического наследия Херсона, возрождать интерес к незаурядным личностям в истории Херсонщины.

16 февраля в помещении областной библиотеки им. Гончара по инициативе Торгово-промышленной палаты и А.Путилова прошли Говардовские чтения, посвященные памяти известного английского гуманиста Джона Говарда.

В мероприятии приняли участие историки, краеведы, работники архива, преподаватели и студенты херсонских ВУЗов, школьники, представители общественных организаций.

Имя Джона Говарда исторически связано с Херсоном. Многие годы он путешествовал по Европе, посвятив себя благотворительности: улучшению условий в тюрьмах, лазаретах и карантинных учреждениях, Говард за свои деньги организовал образование и предоставил жилье неимущим, свою жизнь посвятил борьбе с инфекционными заболеваниями.

По прибытии в Херсон в 1789 году Говард принимал участие в ликвидации эпидемии тифа и помогал за свой счет нуждающимся. Посещая больных, он заразился сам, и умер 20 января 1976 года.

Несмотря на недолгий срок пребывания в Херсоне, своим бескорыстием, скромностью и самоотверженным гуманизмом британский филантроп заслужил всеобщее уважение и любовь горожан.

Он был похоронен в Херсоне, на берегу р. Веревчина. Главную улицу города назвали в его честь - Говардовская (теперь - проспект Ушакова); в память о нем был воздвигнут обелиск в форме солнечных часов, поэтому Говард продолжает служить людям.

Благотворительная деятельность Джона Говарда была многосторонней, но особое внимание он уделял тюремной сфере. Он стал инициатором утверждения парламентом Англии двух законов, положивших начало реформ тюремной системы в Англии, издал книгу "Состояние тюрем Англии и Уэльса".

Многие факты из жизни Джона Говарда долгое время оставалась малоизвестными.

Британская писательница Тесса Вест несколько лет собирала по всей Европе информацию для написания его биографии, и в 2010 году посетила Херсон.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину