Pik
Сьогодні, 21 Февраля 2019
29.12.2011
156
0

В Херсоне появился сквер «Монастырская Слобода»

В Херсоне появился сквер «Монастырская Слобода»

28 декабря 2011г. на очередной сессии горсовета было решено присвоить статус сквера зоне зелёных насаждений в районе ул. Перекопской, от территории консервного комбината до здания Днепровского райсовета и назвать сквер - «Монастырская слобода».

По словам краеведа С. Дяченко во времена основания Херсона в районе Консервного комбината размещались казармы одного из пехотных полков. На плане 1792г. видно, что казармы находились возле большой балки и речки Подпольной - правый приток Днепра.

На планах нач. ХIХ ст. Подпольная названа р. Тингинкой, а балка - балкой Тингинкой. Эти названия связаны с тем, что до 1790г. за балкой, вблизи речки размещались казармы Тингинского пехотного полка.

В нач. ХIХ ст. на данной территории были построены казармы каторжников, которые работала на каменоломнях на этой же балке. Это объясняет название балки - Каторжная (сейчас балка отделяет район ХБК от Восточного района).

Название «Монастырская слобода», которая существует в устной традиции на сегодняшний день, появилась во второй половине ХIХ ст. и имела отношение к основанном около 1861г. на западном склоне балки Каторжной Приютом престарелых и больных особ духовного звания. Приют основал известный в то время в Херсоне Максим Перепелицын - херсонский протоирей, настоятель Успенского кафедрального собора. Он скончался 26 декабря 1862г. и был похоронен в самом приюте поблизости Корсунской церкви, которая, вероятно в то время еще строилась, так как была освящена в 1864г.

В память об основателе приют начали называть Перепелицынским.

Вокруг Перепелицынского приюта образовалась слободка, которую и назвали Монастырской.

В 1914г. в начале Первой мировой войны при Перепелицынском приюте был открыт еще приют для детей особ духовного звания, которые пострадали на войне с немцами и турками.
В 1921г. в здании приюта размещалась детская колония.

Корсунская церковь действовала до апреля 1922г.
С августа 1931г. на территории бывшего приюта началось строительство Херсонского консервного завода (с 1963г. консервного комбината).

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину