Pik
Сьогодні, 23 Січня 2021
13.05.2017
595
0

В Херсоне открыт Центр для объединенных громад

В Херсоне открыт Центр для объединенных громад

В пятницу, 12 мая, в Херсоне официально открыт Херсонский центр развития местного самоуправления. Всего таких подразделений в Украине уже создано 24, каждое из них призвано помогать объединенным территориальным громадам в решении текущих проблем, передает ПИК.
В Херсоне Центр заработал по адресу ул. Перекопская, 19. Структуру возглавила Оксана Силюкова, которая ранее руководила Региональным офисом реформ, то бишь непосредственно занималась вопросами децентрализации на Херсонщине. Как объяснила сама госпожа Силюкова, Центр заработал еще до презентации, а буквально на днях его сотрудники проведут семинар для представителей объединенных территориальных громад. Всего в учреждении будут работать шесть экспертов, в том числе - опытный юрист.

В условиях кадрового голода ОТГ нуждаются в консультациях

«Первое, что мы планируем, это, конечно, обучающие программы. Поскольку громады и на этапах объединения не совсем хорошо понимают процедуру, хоть она достаточно подробно выписана в законе, тем не менее, там есть свои нюансы и по организации сборов, и по принятию решений. В условиях кадрового голода есть потребность в консультациях тех специалистов, которые могли бы помочь недавно объединенным громадам. Это могут быть даже выездные консультации по коммуникации, региональному развитию, децентрализации, планированию бюджета, по подготовке проектов и менеджменту проектов», - рассказала директор Херсонского отъединенного подразделения Учреждения «Центр развития местного самоуправления» Оксана Силюкова.

Принцип финансирования Центра

На презентации Центра развития местного самоуправления присутствовал иностранный гость - руководитель группы возможностей, «U-LEAD» с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития (I компонент, GIZ) Фолкер Штампе. Он объяснил, по какому принципу финансируется только что открытый Центр.
«Я впечатлен, какие мероприятия региональный центр «Херсон» уже провел. Например, семинары для оптимального информирования громад о важности их участия в принятии решений. И такие центры открываются по всей Украине, все они финансируются программой «U-LEAD». Это совместная программа Евросоюза - государств Италии, Германии, Эстонии, Польши и Швеции. Мы с Европой работаем в тесном партнерстве с Министерством регионального развития, ЖКХ и строительства. Региональные центры - это костяк реформы децентрализации, они распространяют самый лучший украинский и международный опыт», - отметил Фолкер Шампе.

Процесс уже необратим

В ходе презентации Центра состоялся круглый стол, в котором принял участие и. о. главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий. Он подчеркнул: «Знаєте, останні 25 років у нас були тільки розмови щодо реформ і передачі повноважень на місця. Але на сьогодні, завдячуючи рішенням Президента та Кабміну України, ця реформа взяла старт і вона впроваджується і цей відсоток - майже 40% об'єднаних територіальних громад в країні, він свідчить про те, що цей процес вже незворотній. І відкриття такого центру на сьогоднішній день - це експерти, такий собі комунікатор між владою і громадськістю».

Глава ОТГ рассказал о дорогах и слезах

Естественно, подобное мероприятие не могло состояться без участия самих субъектов децентрализации - в зале присутствовали руководители нескольких объединенных территориальных громад. В частности, своим опытом поделился глава Кочубеевской территориальной громады, которая одна из первых в Украине приняла решение участвовать в реформе. С момента выборов в Кочубеевке прошло почти полтора года, в громаду входят 14 населенных пунктов: «Ми змогли провести капітальний ремонт п'яти ФАПів за рахунок державної субвенції, відремонтували старе приміщення, де відкрили центр медичної допомоги, також за субвенцію відремонтували 1,5 кілометрів доріг, з нуля - коли там з'явився якісний асфальт, замість латок на ямах, скажу чесно, деякі люди плакали», - рассказал глава Кочубеевской территориальной громады Иван Дударь.
Опытом по вопросам децентрализации поделились также главы Великокопанивской и Музыковской объединенных громад. Разумеется, процесс объединения непростой и возникают различные проблемы, которые приходится решать. Но ведь под лежачий камень вода не бежит, зато те, кто уже объединились, точно знают - не так страшен черт, как его рисуют.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину