Pik
Сьогодні, 19 Октября 2019
09.07.2017
390
0

В Херсоне говорили о планах и мифах относительно ОТГ

Лидер по созданию объединенных территориальных громад (ОТГ) в Украине - Хмельницкая область. Потому приезд делегации из этого региона в Херсонскую область привлек внимание экспертов и местных чиновников. В составе делегации - представители 17 из 26 уже созданных в Хмельницкой области ОТГ, передает ПИК

совещание ОТГ

 

Планы по ОТГ амбициозные

На Херсонщине, как отметил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, создано 14 ОТГ. Из них - 11 в прошлом году.
«Я благодарен вам, поскольку вы являетесь примером для наших ОТГ, для тех, у кого есть сомнения», - отметил Гордеев.

совещание ОТГ


В свою очередь, замглавы Хмельницкой ОГА Валерий Олийнык рассказал, как повлияла реформа на жизнь их громад: ОТГ стали настоящими хозяевами, они решают вопросы дорог, коммунальной собственности, вывоза мусора, строительства водопровода, школ и садиков. В 2016 году на 183 млн гривен увеличились поступления в местные бюджеты объединенных территориальных общин. «Реформа является эффективной, и эти средства идут на развитие данных территорий», - отметил замглавы Хмельницкой ОГА.
Так что эта область идет вперед и до конца 2017 года создаст еще 6 ОТГ.
Еще более амбициозные планы на этот год у Херсонской области. Андрей Гордеев заявил, что у нас планируют создать в 2017 году как минимум 11 ОТГ.

 

совещание ОТГ

Громады просят совета

Как отметила на встрече директор департамента финансов Херсонской ОГА Наталия Витренко, Департамент финансов всегда открыт для ОТГ - никому не отказали в помощи, кто обращался.
«Громады сельские поработали в полную силу 6 месяцев. У них есть определенные достижения в наполнении своего бюджета, выросли поступления за полгода в сравнении с соответствующими сопоставительными условиями - в 2,6 раза», - отметила Витренко. А некоторые громады, например, Тавричанская, Хрестивская, у них увеличение пошло больше, чем в 3 раза. «А Музыковская громада - там вообще почти в 6 раз возросли», - рассказала Витренко.
Она также рассказала о том, как работает Музыковская громада.
«Хочу сказать относительно Музыковской сельской громады, я знаю голову (Александр Лейбзон - ред.) давно. Первое, что он сделал, когда прошли выборы, приехал и сказал: мне надо наполнить бюджет, чтобы развивать свою территорию. Подсказывайте, что делать», - отметила директор Департамента.

«Он сначала проинвентаризировал у себя на территории всех предпринимателей, где они зарегистрированы, куда они платят налоги, и даже филиалам (предприятий - ред.) он поставил вопрос: если вы работаете на этой территории, пожалуйста, платите здесь все налоги. И его работа дала результат», - отметила Витренко. 

Так что в этой громаде доходы выросли не только благодаря тому, что 60% налога на доходы физических лиц сейчас остается в бюджете ОТГ.

совещание ОТГ

Развеян еще один миф

А вот гости - представители Хмельницкой области, развеяли еще один миф, который создали противники децентрализации - будто бы все средства ОТГ «уйдут» исключительно на админцентры ОТГ.
«На самом деле большинство средств (в Хмельницкой области - ред.) пошли не в административные центры. Мы посчитали, что где то процентов 80 на 20, в среднем. То есть, 20% средств - на админцентр, а 80% - пошло на территории (другие населенные пункты ОТГ - ред.)», - рассказал Сергей Яцковский, директор Хмельницкого Центра развития местного самоуправления.
Также по некоторым ОТГ этой области собственные поступления выросли почти в 5 раз.

совещание ОТГ

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину