Pik
Сьогодні, 17 серпень 2019
03.08.2014
343
0

В Херсоне городская власть поделила горожан на «первосортных» и «второсортных»?

Горвласть поделила горожан на «первосортных» и «второсортных»?

Городские власти Херсона выдают ордера на комнаты в общежитиях медикам и педагогам - об этом писали местные СМИ (в том числе, и «ПИК»). Мэрия проводит инвентаризацию комнат в общежитиях - рассказывал городской голова Миколаенко. Но оказалось, что здесь не все так просто, и есть херсонцы, которые уверены - городские власти, раздавая комнаты в общежитиях, ущемляют их права, права жителей этих же общежитий. 
Защиту у прокуратуры и народных депутатов Украины ищут в эти дни жители общежития на ул.Бучмы, 22. О своих проблемах и попытках быть выслушанными городскими и областными властями люди рассказали корреспонденту «ПИК».
«На наше общежитие глаз положили - здесь планировка однокомнатных квартир», - отмечают жительницы общежития.
Как рассказали херсонки, в их общежитии есть свободные комнаты, на которые они претендуют для улучшения своих жилищных условий. Тамила Сулейманова проживает с мужем и двумя дочерьми (11 и 14 лет) в двух комнатах - одну из которых она превратила в кухню. Ведь иначе пришлось бы пользоваться общей кухней, а это помещение на 11 семей.
У другой жительницы общежития, Натальи Глущик, которая встретилась с корреспондентом «ПИК» - одна комната, где она проживает с 12-летним сыном. Сейчас рядом есть свободная комната, но ей уже сообщили, что претендовать на нее они с сыном не могут.
«Городская власть отказывается улучшать наши жилищные условия. Применяют к нам «Примерное положение об общежитии» для временно заселенных (на период работы, обучения) - то есть, говорят, что 6 метров квадратных на человека вам достаточно. Но при этом заселяют к нам в общежития, таких людей, как например, депутат горсовета Юдина. К тем, кого заселяют, по какой-то причине, не применяют упомянутое примерное положение о 6 метрах», - рассказывает Сулейманова.
«Применять к нам положение об общежитии нельзя, для нас это не временное жилье, наше общежитие перешло в коммунальную собственность во исполнении закона «Об обеспечении жилищных прав жильцов общежитий», - говорят женщины.
Они убеждены, и свои аргументы готовы высказывать публично - и СМИ, и представителям прокуратуры, что в их ситуации нужно вспомнить статью жилищного кодекса, в соответствии с которой человеку положено не упомянутые 6 метров квадратных, а не меньше средней обеспеченности по региону - 9 метров квадратных.
«У нас есть семья, которая жила в одной комнате - 4 человека. Мы сумели добиться еще 6 квадратов - им вот вчера вручили ордер на вторую комнату. Но у них двое детей разнополых - сыну 18 лет, дочка во второй класс переходит. Рядом тоже есть комната, но им дали из расчета 6 квадратов - и до свидания», - отметила Сулейманова.
«Когда надо ремонтировать крышу - к нам применяют одни законы, когда мы хотим улучшить свое жилищное положение - вспоминают и применяют другой закон», - сетуют женщины.
У властей - свои резоны. Они объясняют, что хотят обеспечить жильем в общежитиях сирот и бюджетников. Вопрос только, почему за счет одних небогатых людей у нас в стране пытаются решить проблемы других?! Тех, кого государство должно обеспечивать, наверное, не общежитиями, а полноценными квартирами.
С другой стороны, чем женщина, воспитывающая сына-подростка и работающая в частной фирме и получающая не самую высокую зарплату, хуже такой же женщины- бюджетницы - врача и учителя? Или, скажем, депутата горсовета?
«Мы пришли на личный прием к городскому голове. Мы к Одарченко ходили на прием. Он тоже толком ничего не сказал: мол, разберемся. Когда мы обращались к Миколаенко, у нас было 31 заявление на улучшение жилищных условий. Но нам сказали, что на свободные комнаты селят детей-сирот и инвалидов. Я так понимаю, что у нас депутаты - дети сироты и инвалиды?! Медработник, которая у нас проживала на 12 квадратов, ей дали бокс - 31 квадрат. Мы же, выходит, - второсортные, мы не можем добиться справедливости», - говорят женщины.
«Мы хотим, чтобы прокуратура провела проверку - на каком основании, почему так происходит, одни полагается 6 метров на человека, а другим - больше? Мы предлагали городскому голове провести с нами «круглый стол» - пригласить СМИ, чиновников, комиссии депутатские, и народных депутатов. Миколаенко отказался», - уверяют херсонски - жительницы общежития. 
Что ж, было бы, наверное, и, правда важно - выслушать и жителей общежитий, и представителей властей, и юристов. Публично огласить все аргументы, чтобы разобраться - что твориться в наших общежитиях и справедливо ли, в соответствии ли с законодательством раздает жилье городская власть.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину