Pik
Сьогодні, 04 Квітня 2020
30.11.2015
212
0

В Херсоне говорили о децентрализации

В Херсоне говорили о децентрализации

Сегодня, 30 ноября, в Херсоне прошел семинар, на котором обсуждались изменения в Конституцию в части децентрализации. В семинаре приняли участие эксперты Херсонского Офиса реформ, киевские эксперты Владимир Крижанивский, Лидия Евтушенко, член экспертной группы программы "Рада" Янина Казюк, руководитель аппарата облгосадминистрации Владимир Клюцевский.

Директор Херсонского Офиса реформ Юрий Горбенко, выступая перед представителями общественности, сельскими головами, рассказал, что перспективный план потерпел 13 изменений, прежде чем был утвержден на сессии областного совета. Этот важный шаг проложил громадам дорогу к объединению. И вот уже первая объеденная - Кочубеевская громада получила регистрационное свидетельство и на этих выборах избирала не 4 председателей, а одного. Громада получила финансовую, кадровую независимость, а с нового года сможет сама распоряжаться своей землей. А ведь плата за землю является основным источником для пополнения местного бюджета.

По словам эксперта, Херсонский Офис реформ, придерживается осторожной и взвешенной политики в отношении децентрализации. Ведь объединенные громады должны быть самодостаточными, то есть должны сами себя прокормить. "Мы к концу января просчитаем бюджеты всех громад и тогда выйдем на варианты изменений перспективного плана. Такого, который бы устраивал и громаду и показывал, что громада будет состоятельной для решения бюджетных проблем своего населения", - рассказал эксперт.

На Херсонщине есть громады, которые готовы к объединению: это Рубановская, Крестовская, громады с центром Казацкое, Тавричанка и Красноперекопск. Еще одна - Голопристанская громада успела объединиться в срок, но ЦИК не пустила на выборы 31 громаду со всей Украины, в том числе и Голопристанскую.

Владимир Клюцевский в своем выступлении подчеркнул, что мы живем во времена изменений и необходимо учиться на опыте тех, кто уже прошел этот путь. То, что за децентрализацией будущее - это не вызывает сомнений. Она даст громадам развитие, самодостаточность, независимость.

Также на семинаре киевский эксперт Владимир Крижанивский рассказал о полномочиях и функциях перфектов.

Отметим, информационное мероприятие проводится по программе «РАДА: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство», которая внедряется Фондом Восточная Европа при поддержке Отдела демократии агентства США по международному развитию (USAID) в рамках сотрудничества с Верховной Радой Украины и Администрацией Президента Украины и содействии в разработке и внедрению реформ в Украине.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину