Pik
Сьогодні, 17 Ноября 2018
16.07.2017
530
0

В Херсоне – битва за мусор

В Херсоне – битва за мусор

Наверное, самая «переговоренная» тема в Херсоне - это тема мусороперерабатывающего завода. О том, что он необходим, и вот-вот появится, помнится, много рассказывал в бытность мэром Владимир Сальдо.
Все всегда были публично «за», много на этой теме пиарились, но завод так и не появился.
И вот уже по пути львовского мусора, который «как призрак бродил» по Украине, может «пойти» и наш, херсонский, если свалку прикроют окончательно. А эксперты бью тревогу - херсонская свалка размещена на месторождении питьевых подземных вод. В общем - ее нужно закрывать и рекультивировать и по срокам, и потому что ей там не место.
Это одна тема. А вторая - необходим мусороперерабатывающий завод, где будут использованы самые современные технологии.
Есть ли шанс, что в город придет инвестор и появится современный мусороперерабатывающий завод, что нужно для этого сделать властям - это обсуждали на совещании в ОГА. Высказались глава ОГА Андрей Гордеев, глава облсовета Владислав Мангер, городские власти представляла заместитель мэра Инна Трибух и депутаты горсовета. Инициировали обсуждение общественные организации «Мы - Херсонцы» и «Экологическая безопасность Херсонщины». Здесь же представили проекты, которые могут быть реализованы в Херсоне.

На свалке работают дети?

Андрей Гордеев сразу подтвердил: Херсон в шаге от той ситуации, которая сложилась во Львове с мусором. «Ситуация, которая была во Львове, может у нас быть в один момент повторится и в Херсоне, - заявил он. - Мы не сейчас начали этим заниматься, изучали различные технологии, инфраструктуру, которая есть в области. Мы должны вместе придти к плану. Мы привлекли общественность, потому что вопрос выбора технологии - это «красная нить» в этом вопросе».
«У нас есть три заинтересованные группы , которые хотели бы представить свои возможности в переработке», - также отметил он. Сначала нужно определиться, какой технологии отдать предпочтение, а потом - под эту технологию определятся с инфраструктурой, отметил Гордеев.

Владислав Мангер рассказал, что именно отпугивало многие годы потенциальных инвесторов. Они ставили условие, что «весь мусор» в городе должен быть их, а нам бы остался чистый город. «Инвесторы убегали, когда слышали, что власть хочет заложить свои проценты», - пояснил глава облсовета.
«Не секрет, сколько групп зарабатывает вокруг этого вопроса. Это лобби, которое делает все, чтобы вопрос не решался. Нам главное победить это лобби и переломать ситуацию», - отметил Мангер.
Андрей Балонь, замглавы Херсонской ОГА сообщил, что запрет эксплуатации свалки в Херсоне - лишь вопрос времени. «Уже есть обращение в правоохранительные органы, начато уголовное производство», - сообщил он. Если будет дан ход делу, то в Херсоне возникнет мусорный коллапс.
Депутат горсовета Виталий Богданов рассказал о том, что закончила свою работу по херсонскому полигону рабочая группа. Он прокомментировал ситуацию относительно ООО «Итака» которое является исполнителем услуг по принятию и захоронения твердых бытовых отходов и промышленных отходов на городской свалке. «Вот вы обсуждаете технологию, а «Итака» уже купила оборудование на 1,5 млн долларов. Ровно год назад в виде исключения, из-за того, что коллапс, была собрана чрезвычайная комиссия и им дали на месяц право поработать, пока будет проведен конкурс. Конкурс не провели. Через месяц дают еще на 5 месяцев, до конца года - пока проведут конкурс. А что случилось в 2017 году? Заключили договор, который, по сути, является бессрочным. Что мы обсуждаем здесь?», - сообщил Богданов.
Депутат горсовета Елена Мазур заявила, что на полигоне процветает детское рабство. «Сегодня там 7-летние дети вовсю делают сортировку. Упакованы отдельно картон и бумага, отдельно стекло», - сообщила она. Также она обратила внимание на огромное количество птиц на свалке, которые являются разносчиками инфекции.
Она считает, что проверить свалку должны Департамент экологии и природных ресурсов ОГА и Государственная экологическая инспекция.

Объемы мусора и документы вызывают вопросы

Андрей Ткаченко (ОО «Мы - Херсонцы) обратил внимание на несоответствии в документах по свалке. «Я был вынужден обратиться в нацполицию с соответствующим заявлением. Нацполиция, проведя предварительную проверку, фактов изложенных в заявлении, зарегистрировала заявление в Едином реестре досудебных расследований и начала уголовное производство и досудебное расследование по факту подделки документов, а именно, внесение ложных сведений в этом паспорте места удаления отходов в части сроков эксплуатации свалки», - сообщил Ткаченко.
Во время обсуждения вопроса несколько раз прозвучала информация относительно объемов отходов по годам. «2010 год - 119 тысяч тонн, 2011 - 147 тысяч, 2012 - 117, 2013 - 90 тысяч тонн, 2014 - 66 тысяч тонн, 2015 год - 60 тысяч тонн. Уменьшая объемы отходов, которые попадают на свалку, департамент (Департамент ЖКХ Херсонского горсовета - ред.) пытается продлить срок эксплуатации», - предположил Андрей Ткаченко.
Активисты считают, что эти факты также должны заинтересовать полицию.
«Думаю, что представители полиции в рамках уголовного производства и эту ситуации также изучат», - отметил он.

Экологическая бомба - свалка и питьевая вода

«С 1 января 2017 года свалка города Херсон функционирует незаконно», - заявил во время обсуждения Юрий Попутько, директор Департамент экологии и природных ресурсов ОГА.
Начальник Госэкоинспекции в области Устин Мальцев отметил: никто не может сказать, какая экологическая бомба заложена у нас под боком. «Нет ни одного реального лабораторного анализа и нет четкого понимания. Мы не знаем, что туда завозят ежедневно, ночью, мы не знаем, что там сжигают», - отметил он.
«После обращение общественности экологическую инспекцию не допустили на проверку. Мы не можем туда зайти и проверить. На данный момент мы находимся в судах для того чтобы был допуск для проведения проверки», - отметил Мальцева. Впрочем, представительница «Итаки», которая присутствовала на совещании, заявила, что проверки проводились и что предприятие готово предоставить все материалы. 

Мальцев же парировал: будут еще «проверки всех проверок», которые были ранее проведены по всем фирмам, работавшим на полигоне за все годы, чтобы четко понять - что там и как было. Но главная позиция государственной экоинспекции - «получаем судебное решение, заходим на проверку».
Отметим, что обвинения в использовании рабского труда маленьких детей представитель «Итаки» не опровергала. Впрочем, не прозвучала информация и с другой стороны о том, что полиция расследует эти факты, если они имели место быть.

Свалка в принципе не может быть размещена на месторождении питьевых подземных вод.  Этот вопрос поднимался с середины 80-х годов - не год, не два, не десять, сообщил представитель Южной гидрогеологической экспедиции.

Сначала нужна региональная Стратегия

Заместитель мэра Инна Трибух отметила, что в сферу ее полномочий вопросы сферы ЖКХ не входят, но по старой памяти она может прояснить «мусорную» тему. По ее словам, в плане по энергетическому развитию предусматривалось, что Херсонская ТЭЦ - то предприятие, которое может стать мусороперерабатывающим заводом. «Когда его строили (ТЭЦ - ред.), были учтены роза ветров и поземные воды. Поэтому мы вложили то, что ТЭЦ - наш будущий мусороперерабатывающий завод», - отметила она.
«Чтобы мы не обвиняли друг друга - нам нужно принять дружно концепцию в области, в городе. Региональная (областная - ред.) концепция по твердым бытовым отходам была разработана, но не утверждена решением сессии. Там есть 6 зон, на которые поделена область, там указано, что центральная часть, где будет размещаться сортировочный завод или линия - Цюрупинск и Херсон. На основании региональной концепции мы можем разработать нашу местную», - отметила Трибух.
Правда, она так и не смогла в связи с этим ответить на вопрос, который возникал во время обсуждения - подписан ли бессрочный договор или нет с фирмой «Итака»?
«Я не могу вам ответить на этот вопрос, я не владею этой информацией», - ответила на вопрос главы облсовета Инна Трибух.
О том, что существует проект по ТЭЦ, подтвердил и представитель Департамента ЖКХ области. ТЭЦ подала через Министерство регионального развития свой проект, чтобы им выделили кредиты Европейского банка реконструкции и развития - порядка 86 млн. Правда, ТЭЦ идет на приватизацию, напомнил в связи с этими планами Гордеев.

Что нужно инвестору?

Глава ОГА Андрей Гордеев спросил: что нужно гарантировать инвестору, чтобы он обратил внимание на Херсон?
Все эксперты и специалисты согласились с тем, что нужна сырьевая база. «Ни один инвестор не зайдет, и не будет строить завод, если у него не будет обеспечена сырьевая база (мусор)», - отметил представитель департамента ЖКХ ОГА. На совещании прозвучало - именно отсутствие таких гарантий на городской мусор и останавливало потенциальных инвесторов в минувшие годы. Вопрос не решался - сами понимаете, по каким причинам. Нюанс по сырьевой базе так или иначе во время обсуждения подтверждали и другие специалисты. 

В ходе обсуждения вопроса заместитель мэра Инна Трибух также отметила тот момент, что инвестор захочет получить право владеть отходами. «Тепло и электроэнергия - это тот ресурс, который могут сейчас использовать и быстро окупить. Окупаемость завода получается около 7 лет. Поэтому на 10 лет каждый инвестор хочет получить право на владение этими отходами. Количества отходов Херсона для нормального завода недостаточно. Это должен быть объем в радиусе 50 км», - пояснила заммэра. 

Мусорное «послевкусие»

Решения вопроса по городской свалке больше оттягивать нельзя - в опасности здоровье горожан. И это угроза для всех - для бедных и богатых херсонцев, чиновников, экспертов и тех, кто даже не задумывается, куда увозят городской мусор.
Вопрос закрытия свалки «перезрел» - даже если местные власти будут проводить «страусиную политику» - свалку включат в программу ликвидации на уровне Киева.
Чем дольше будут тянуть с решением проблемы и привлечением инвесторов - тем больше будет политики и меньше пользы для города.
ОГА должна разработать областную Стратегию по поводу обращения с отходами и на основании этого документа нужно разработать и принять городскую стратегию и погодовой план минимум на 5 лет.
Правила игры для инвестора должны быть в этом документе прописаны четко.
На совещании был представлен один из возможных проектов - представитель потенциального инвестора разложил по полочкам, что могут предложить городу.
Выбор технологии, будет ли задействована ТЭЦ, как быстро разработают планы и стратегии, не выйдет ли «мусорный» вопрос в политическую плоскость - вопросы открыты.
Как отметил глава ОГА, обращаясь к депутатам горсовета, нужна гарантия прохождение земельных отношений для инвестора - за 2-3 месяца. Гарантия передачи всего мусора потенциальному инвестору, кого выберут. И третье - прозрачность в этом вопросе.
Судя по разгоревшимся спорам под постами после совещания, мусорный вопрос натолкнулся на подводные камни. 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину