Pik
Сьогодні, 18 Січня 2021
08.02.2012
502
0

В Днепровском спасают осетров

В Днепровском спасают осетров

Нетипично холодная для юга Украины погода поставила на грань выживания более двадцати тысяч редких осетров, стерлядей и североамериканских лопатонос, которых выращивают на базе Днепровского осетрового производственно-экспериментального рыбоводного завода в Белозерском районе Херсонской области.

Маточное и ремонтное поголовье, без которого невозможно искусственное разведение представителей вымирающих видов водной фауны главной украинской реки, содержится в каскаде из семи прудов. Эти водоемы с наступлением морозов покрылись толстым слоем льда - преградой для проникновения животворного кислорода. Рубя проруби, можно ее устранить, но тут возникает другая опасность: из-за контакта с холодным воздухом температура слишком перенаселенных мелководных озер может резко снизиться, а это также спровоцирует гибель краснокнижной рыбы.

Чтобы удержать этот хрупкий баланс, вместо широких лунок работники завода используют охапки заранее нарубленного камыша: их «вмораживат» в лед, и воздух в воду дозированно поступает через эти естественные «трубопроводы». Параллельно ихтиологи каждое утро и вечер отбирают пробы из прудов с помощью специального прибора канадского производства: умная электроника анализирует не только температуру воды, но и ее качество, и в случае опасного изменения параметров сразу подает тревожный сигнал.

Такие технологии недешевы, однако другого выхода у рыбоводов просто нет: директор осетрового завода Виталий Плугатарьов вспоминает, что несколько лет назад при не менее суровых морозах рубки лунок закончилось гибелью 64 стерлядей из маточного поголовья - вырастить их стоило еще больших затрат и человеческого труда.

Источник: Голос Украины

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину