Pik
Сьогодні, 17 серпень 2019
29.03.2014
135
0

В деле Наливайко должны быть расставлены все точки над «і»

В деле Наливайко должны быть расставлены все точки над «і»

Политической амнистии в деле по убийству быть не может. Об этом заявил на пресс-конференции в Херсоне журналист и представитель Люстрационного комитета на общественных началах Сергей Цыгипа. Речь шла на пресс-конференции о событиях 27 января 2014 года, когда в Херсоне были ранены три милиционера, один из которых умер от ран в больнице.
Напомним, по этому делу тогда были задержаны два херсонских студента. Андрей Наливайко содержался в херсонском СИЗО, а Дмитрий Тонгалюк находился под домашним арестом. Сменилась власть, и 24 февраля Верховная Рада приняла постановление «Об освобождении политзаключенных». Уже на следующий день адвокат Андрея Наливайко заявил: его подзащитный отказывается выходить на свободу в соответствии с постановление Верховной Рады Украины - пока его дело не будет расследовано до конца и он не будет полностью реабилитирован. Адвокат процитировал слова Андрея: «Я не хочу выходить на свободу, как человек, у которого руки по локоть в крови». Из СИЗО Наливайко все же освободили. Но его адвокат подготовил и направил обращение на имя и.о.Президента Украины, руководителей МВД, СБУ, ГПУ, в котором речь шла о необходимости подключить к расследованию квалифицированных сотрудников центральных аппаратов силовых ведомств.
Как рассказал 28 марта на пресс-конференции С. Цыгипа, делом сейчас занимается областная прокуратура, оно на контроле у Генеральной прокуратуры. «Потому что даже по логике милиция не может расследовать уголовное дело, где проходят потерпевшими сами милиционеры. Потому не исключена возможность, что по вновь открывшимся обстоятельствам появятся либо старые подозреваемые, либо какие-то новые», - отметил Цыгипа. «Либо снимаются полностью все подозрения с фигурантов этого дела и устанавливаются настоящие убийцы, либо надо доказать их виновность. Другого варианта быть не может», - только такой результат, по словам Цыгипы, может удовлетворить общественность и правоохранительные органы.
«Наша позиция такова: политической амнистии в деле по убийству быть не может. Здесь либо милиционеры, которые выжили, дают ложные показания. Или же это Наливайко и Тонгалюк виноваты. Или какая-то третья версия, которая пока не присутствует. Должны быть расставлены все точки над «і»», - отметил С. Цыгипа.
Он напомнил, как это дело преподнесло «по горячим следам» российское телевидение - будто бы правоохранители были ранены на херсонском евромайдане. Вспомнил Цыгипа и о таинственном женском голосе за кадром, прозвучавшем на российском телевидении, «с наводящими вопросами», на которые отвечал один из задержанных.
С. Цыгипа обратился к местным журналистам и попросил держать вопрос на контроле, а он, в свою очередь, будет беспокоить Генпрокуратуру.

 

 

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину