Pik
Сьогодні, 16 Ноября 2018
05.09.2018
2431
0

В Херсонской области лидером симпатий избирателей остается Порошенко, - социологи

В Херсонской области лидером симпатий избирателей остается Порошенко, - социологи

Херсонская область – единственная среди 7 областей Юга и Востока Украины, в которой президентский рейтинг возглавляет действующий президент Петр Порошенко. Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации результатов второго этапа программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”. Первый этап исследования прошел в июне-июле 2018 года и охватил 7 областей Юга и Востока страны.

По данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, Петр Порошенко победил бы в Херсонской области с результатом 17,4%. Причем, рейтинг Петра Порошенко в Херсонской области за два месяца вырос на 0,6%. Следом идет Вадим Рабинович с 15,6% (+1,3%), Юлия Тимошенко с 13,4% (+2,1%), Юрий Бойко с результатом 12,5% (+0,2%) и Анатолий Гриценко с 9,9% (+0,9%).

 «Следует отметить, что если рейтинг Юрия Бойко суммировать с рейтингом его однопартийца Александра Вилкула (8,5%, рост 0,5% по сранению с июнем), то потенциальный кандидат от «Оппоблока» может обойти действующего президента в Херсонской области. Однако нужно помнить, что снятие одного кандидата в пользу второго совершенно не гарантирует 100%-ное перетекание его рейтинга к оставшемуся кандидату. Например, Евгений Мураев был исключен из анкет опроса после заявления Вадима Рабиновича о том, что он сам будет кандидатом на пост президента от партии “За життя”. Рейтинг Мураева частично перераспределился в пользу остальных консервативных кандидатов: его однопартийца Рабиновича, а также Бойко и Вилкула» -подчеркнул Андрей Клячин, исполнительный директор ГО «Агентство соціальних досліджень», (г.Днепр).

Лидером же президентских рейтингов в шести областях (Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской, в которых прошли уже две волны исследований) является Юлия Тимошенко с 14%. Второе место у Юрия Бойко — 12,9%. Третье место у Вадима Рабиновича — 11,8%. Четвертое у Александра Вилкула — 11,6%. Действующий президент Петр Порошенко благодаря высокому результату в Херсонской области вышел на пятое место и имеет 8,6% в сводном рейтинге по шести областям.

 Что касается парламентских выборов, то первое место в области, по данным социологов у партии “Оппозиционный блок” — 17,1% (рост по сравнению с первой волной на +0,9%). «Следом идут партии БПП “Солидарность” — 16,9% (+0,3%) и «За життя» — 15,0% (-0,3%). В общем, результаты партий в данной области, по сравнению с опросом первой волны, существенно не изменились. Суммарный рейтинг консервативных партий в Херсонской области, по сравнению с другими областями Юга и Востока, не очень высокий и составляет около 33%.», - отметила Елена Бугло, руководитель проектов Агентства социального проектирования «Право выбора» (г.Харьков).

При этом в сумме по шести областям  лидер партийных рейтингов — “Оппозиционный блок” со средним результатом 22,5%. Далее идут партия ”За життя” с 14,8%, ВО “Батькивщина” с 13,7%, БПП “Солидарность” с 8,6% и “Слуга народа” с 8,2%.

Также было выяснено отношение респондентов к деятельности первых лиц города и области. Выяснилось, что 51,8% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Андрея Гордеева, тогда как недовольны ею 36,1%. У мэра Херсона Владимира Николаенко баланс этих показателей примерно такой же: 48,6% позитива на 33,9% негатива (оценку мэру давали только жители областного центра).

Кроме того, социологи замеряли “премьерский рейтинг”, спрашивая у респондентов, кто, по их мнению, мог бы быть наиболее эффективным главой правительства. Результаты такие: 13,5% жителей Херсонской области считают Владимира Гройсмана эффективным премьер-министром. Затем идут: Юлия Тимошенко (12,2%), Александр Вилкул (10,0%), Олег Ляшко (7,2%) и Святослав Вакарчук (6,9%)

Справка. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось с 9 по 22 августа 2018 года среди избирателей Херсонской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1490 респондентов в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов.

Отметим, что социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов. Первый этап программы исследований прошел в июне-июле 2018 года. Всего в первой волне исследования в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях было опрошено 9149 человек.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину