Pik
Сьогодні, 28 Ноября 2020
02.12.2015
345
0

Ушел из жизни Почетный гражданин Херсона Александр Яковлев

Ушел из жизни Почетный гражданин Херсона Александр Яковлев

Ушел из жизни Почетный гражданин Херсона, ветеран войны Александр Ильич Яковлев.

Александр Ильич Яковлев родился 15 августа 1924 года на Урале в с. Михайловка Дуванского района Башкирской АССР. Когда Александр был маленьким не стало его родителей, и его судьбой занималась многочисленная семья. Но наибольшее влияние на парня имел его дедушка, который занимался воспитания Александра, способствовал получению им образования.

После окончания 8 классов, в 1940 году, Александр поступил в г.. Свердловске в фабрично-заводское училище на специальность столяр. С первых дней войны Александр Ильич работал на оборонно-промышленных предприятиях.

В конце 1943 года Александр Яковлев был призван в действующую армию. Он проходил службу рядовым пехотинцем в 147-м стрелковом полку 49-й Херсонской дивизии 3-го Украинского полка. За короткое время службы проявил себя мужественным, смелым бойцом, поэтому он был направлен для дальнейшего прохождения службы в роту разведчиков полка и ему было присвоено звание сержант. Александр Ильич принимал активное участие в разведывательных и диверсионных операциях в тылу врага. Как разведчик, выполнял задачи по подготовке форсирования р. Днепр около г. Херсона, принимал участие в освобождении городов Николаев, Одесса.

После ранения и лечения Александра Яковлева направили на учебу в филиал Волгоградского танкового училища, которое он успешно закончил в конце 1945 года, получил должность командир танка. Далее проходил обучение по профилю командиров взводов в военном училище г. Ульяновска. Более десяти лет Александр Ильич Яковлев проходил службу в должности командира роты тяжелых танков в военных подразделениях Дальнего Востока и Приморья.

В 1956 году семья Яковлевых, после выхода в отставку в звании майора Александра Ильича, переехала в Херсон. Александр Яковлев принимает решение идти работать на только новый хлопчатобумажный комбинат, где его трудовой стаж составил 36 лет.

За боевые заслуги Александр Ильич Яковлев награжден пятью орденами: «Отечественной войны I ст.», «Славы» 2-й и 3-й ст., «Красной Звезды», «За мужество», медалью «За боевые заслуги».

Сегодня херсонцы низко склоняют голову в скорби перед светлой памятью Александра Ильича Яковлева. Ушел из жизни человек широкой души, большого сердца, прекрасный отец для сына, добрый дедушка для внуков.

Светлая память о его добрых делах навсегда останется в памяти херсонцев.

Отдел общественных связей Херсонского горсовета

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину