Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
17.08.2014
160
0

Умер детский писатель Всеволод Нестайко - автор "Тореадоров из Васюкивки"

Умер детский писатель Всеволод Нестайко - автор "Тореадоров из Васюкивки"

Скончался украинский детский писатель Всеволод Нестайко.

Об этом Исторической правде сообщила жена писателя, информирует Цензор НЕТ.

Произведения автора для детей вошли в золотой фонд детской литературы. Согласно соцопросам, проведенным в 1990-1992 годах Государственной библиотекой для детей и Министерством культуры Нестайко - лидер читательского интереса.

В 2004 году очередное переиздание "Тореадоров из Васюкивки" признано книгой года в номинации "Литература для подростков". В 2009 году сказка "Удивительные приключения в лесной школе" вошла в список самых популярных в Украине книг по данным продавцов киевского книжного рынка "Петровка".

Самые известные произведения Нестайко - трилогия "Тореадоры из Васюкивки", сказки "В стране солнечных зайчиков", "Незнакомка из страны солнечных зайчиков", "Невероятные приключения в лесной школе", повести "Единица с обманом", "Пятерка с хвостиком", "Загадка старого клоуна", "Чудеса в Гарбузянах", "Приключения Грицка Половинки" и др.

Произведения Нестайко переведены на многие языки мира, по ним снято несколько фильмов. Лента "Тореадоры из Васюкивки" получила гран-при кинофестиваля в Мюнхене (1968 год).

В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературы трилогия "Тореадоры из Васюкивки" внесена в почетный список Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину