Pik
Сьогодні, 13 Июля 2020
07.01.2015
189
0

Украинцы стали меньше покупать книг своим детям

Украинцы стали меньше покупать книг своим детям

В 2014 году украинцы реже читали книги своим детям и сами дети читали гораздо меньше, передает "ПИК" со ссылкой на "Сompanion".

Об этом свидетельствуют результаты социологического "Исследования чтения книг в Украине-2014", подготовленного компанией GfK Ukraine.

Согласно результатам исследования, за год в Украине снизилась доля семей с детьми до 15 лет, в которых родители прочли ребенку хотя бы одну книжку: с 28% до 23%. Книгоиздатели подтверждают: уменьшился реальный объем рынка в сегменте книг для детей и юношества.

"В Украине стало меньше книжных новинок для детей и школьников, снизился интерес покупателя к классической художественной литературе, энциклопедиям, книгам по детскому творчеству и рукоделию", - говорит генеральный директор издательства "Виват" Юлия Орлова.

Согласно результатам исследования, в Украине в 2014 году и сами дети читали меньше, чем в 2013. Часть детей до 15 лет, которые в уходящем году прочитали хотя бы одну книгу снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом. Общее количество прочитанных детьми книг уменьшилось более чем на 60%. "Это тревожные сигналы, которые говорят о том, что чтение уходит из досуга наших детей. Все меньше читают дети и все меньше читают детям", - считает руководитель маркетингового бюро Monya Gets Кирилл Нагорный.

На общем фоне снижения объема рынка детской литературы в уходящем году вырос спрос на детские книги на украинском языке. "Если книга издана на двух языках - русском и украинском, то украиноязычная версия произведения стабильно опережает русскоязычное издание в нашем ТОПе продаж", - рассказала Юлия Орлова.

Не потеряла своей актуальности и "умная" детская литература "двойной адресации": детские энциклопедии, развивающие издания с оригинальным авторским контентом, которые подходят и для малышей, и для школьников, и для их родителей. Это подтверждает и руководитель проекта "Книги" издательства Companion Group Наталия Орел. "Наибольшей популярностью среди детей в возрастной категории от 4 до 13 лет у нас пользуются приключенческие книги популярной серии "Шукач", - говорит она. - Уникальность этих книг в том, что их не надо читать - это книги загадок в картинках. Идея создания книг основана на сочетании различных по уровню сложности постановочных фото, которые могут показать, например, целый городок в миниатюре, с прекрасными стихотворными загадками. Вторыми по рейтингу продаж идут книги издательства "Пеликан": особой популярностью пользуются энциклопедии для маленьких вундеркиндов. Они изданы на русском и украинском языке, поэтому охватывают большую аудиторию маленьких читателей. В последнее время также актуально популярны книги для бизнеса детям. В нашем онлайн-магазине по рейтингу продаж на первом месте оказалась книга Кена Ватанабе "Учимся решать проблемы", на втором - серия детских книг "Детям про бизнес" "Видавництва Старого Лева".

Среди причин, по которым дети не читают: отсутствие культуры чтения в семье, переориентация личного времени на интернет, телевидение, компьютерные игры, снижение моды на чтение среди молодежи. "Бизнесу стоит обратить свою социальную активность на популяризацию детского чтения, ведь это очень важная проблема. Здесь поможет применение маркетинговых инструментов. Составление рейтингов лучших авторов и книжных новинок, акции в поддержку семейного чтения, качественные переводы, развитие библиотечных онлайн-ресурсов. Думаю, издателям и меценатам стоит сделать упор именно на украинскую книгу", - отметил Кирилл Нагорный.

Тем более, сейчас есть хороший шанс для укрепления позиций. Из-за мер, принятых Государственной таможенной службой, а также сложившихся экономических условий, поток книжной продукции из России значительно уменьшился. Об этом недавно сообщал председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко.

Кроме того, украинское правительство намерено до конца текущего года завершить программу "Украинская книга", в рамках которой украинские библиотеки должны быть укомплектованы книгами украинских писателей.

Справка:

Проект "Исследование чтения книг в Украине - 2014" был реализован компанией GfK Ukraine в июле 2014 г. для компании Kyivstar В ходе исследования были опрошены читающие и не читающие украинцы, инструментарий включал количественные и качественные методы сбора информации. Общее количество респондентов превышает 1000 человек. Выборка репрезентирует мнение населения Украины по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания, ожидаемая ошибка выборки: 3,1%. Данные использованы с любезного соглашения компании GfK Ukraine.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину