Pik
Сьогодні, 30 Березня 2020
24.11.2014
199
0

Украинские импортеры цитрусовых впервые за последние 20 лет не планируют «новогодний завоз» судовыми партиями

Украинские импортеры цитрусовых впервые за последние 20 лет не планируют «новогодний завоз» судовыми партиями

Очередное судно с цитрусовыми из Турции зашло в Одесский порт 18 ноября. Теплоход VILENA под флагом Молдовы стал под выгрузку к причалу ПАО «Одесский портовый холодильник». На борту судна, дедвейтом 2762 тонны - всего 900 тонн груза, передает "ПИК" со ссылкой на пресс-службу администрации Одесского морпорта.

Как сообщают в администрации ПАО «ОПХ», сегодня VILENA - единственный теплоход, курсирующий на еженедельной «цитрусной» линии «Одесса-Зонгулдак-Одесса». Более того, этот овощевоз будет работать на линии в одиночку и в декабре, при том, что обычно в последнем месяце года апельсины с мандаринами «под елку» возит в Одессу целая флотилия судов.

Импортеры констатируют падение спроса на тропические плоды в розничной сети по сравнению с весной этого года на 30-40%. Причина - обвал курса гривны по отношению к американскому доллару и спровоцированный этим фактором двукратный рост розничных цен на цитрусовые, бананы и другую продукцию плодоовощного импорта. К примеру, такой «новогодний» фрукт, как мандарины, в супермаркетах Одессы сегодня стоит ровно в два раза дороже, чем год назад - 22-25 грн/кг.

В июне-августе 2014 года суда с цитрусовыми в порт не заходили. С 1 сентября по 1 ноября зафиксировано 7 судозаходов с указанной продукцией. Всего за 10 месяцев 2014 года Одесский морской порт переработал 54,6 тыс. тонн цитрусовых и бананов, что на 101,7 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Прогнозируемый объем перевалки цитрусовых через причалы порта в 2014 году - 66 тыс. тонн.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину