Pik
Сьогодні, 20 Октября 2019
23.10.2016
208
0

Украина вышла на второе место в мире по урожайности пшеницы

Украина вышла на второе место в мире по урожайности пшеницы

Темпы роста урожайности украинской пшеницы за последние 20 лет дали прирост в 44%, что вывело нашу страну в тройку мировых лидеров - на второе место после ЕС.

Об этом со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США сообщает агентство ААА, передает «Слово и Дело».

Урожайность за последние два десятилетия нарастили практически все основные страны-экспортеры. Лидером по урожайности остается ЕС. В конце ХХ века США были вторыми в рейтинге урожайности пшеницы, но с 2010 года уступили Украине и Канаде, переместившись на четвертое место. Канада увеличила урожайность на 30% за двадцать лет.

Темпы роста урожайности украинской пшеницы

В Украине урожайность пшеницы, кукурузы и ячменя выросла в среднем на 69 процентов. А лидером роста урожайности стала кукуруза - на 102 процентов.


В Украине урожайность основных масличных культур (подсолнечник, соя и рапс) выросла в период 1995-2016 гг в среднем на 128%. Урожайность пшеницы, кукурузы и ячменя выросла в среднем на 69%. А лидером роста урожайности стала кукуруза (на 102%).

Глава Администрации Президента УкраиныКак объяснили эксперты, темпы рекордного роста урожайности основных культур является продуктом открытия Украины и нашего аграрного рынка западным технологиям и капитала.

Еще 4-5 лет назад было распространено мнение, что импортировать и сеять зарубежные сорта пшеницы не выгодно и неуместно из-за климатических условий. Однако в 2015 и 2016 годах на севере Украины активно высеваются немецкие и итальянские сорта озимой пшеницы, которые в разы производительнее традиционных украинских сортов «старой школы».

Как ранее сообщалось, Министерство сельского хозяйства США (USDA) в октябре текущего года повысило прогноз экспорта зерна на 1,4 млн тонн - до 38,5 млн тонн.

Отметим, что агропромышленный комплекс Украины наращивает вес в экономике страны - всего за 3 года экспорт зерновых вырос с 32,2 млн тонн в 2014 до 39 млн тонн (прогноз) в 2016 году.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину