Pik
Сьогодні, 21 серпень 2019
09.08.2014
116
0

Украина не потребляет российский газ с июня - эксперт

Украина не потребляет российский газ с июня - эксперт

Ни одна украинская гривна не должна идти на продолжение агрессии России против Украины. Украина обязана ввести жесткие санкции против России. Это в пределах ее политической воли. 
Как передает «ПИК», об этом заявил эксперт Богдан Соколовский.
«Сегодня (8 августа. - «ПИК») Украина объявит о введении экономических санкций против России. Среди решений должна быть и энергетическая сфера. Украина уже не потребляет российский газ с июня. Но пока продолжается аннексия Крыма, этот вопрос будет оставаться актуальным», - сказал Б.Соколовский.
Он отметил, что наиболее сложно будет в первую зиму.
«Уже август, а вопрос реверса провисает. Нужно было заняться согласованием реверса сразу с момента аннексии Крыма. Теперь же можно надеяться до конца года на объем от 5 до 9 млрд. кубов газа. Этого недостаточно. В последующие годы можно выйти на 15-16 млрд. кубов реверса, чего будет достаточно», - отметил эксперт.
Богдан Соколовский напомнил, что Украина потребляет около 50 млрд. кубов газа, в то время как соседняя Польша, которая похожа по размерам и населению, пусть и несколько меньше, потребляет только 14-16 млрд. кубов.
«Чувствуете разницу в потреблении Украины и Польши? Именно здесь скрытые резервы. Нам необходимо очень рационально использовать газ, задействовать все возможные альтернативные технологии. Из тех 50 млрд. кубов на экономику приходится 23-24 млрд. Там надо искать возможности для экономии», - добавил он.
«Промышленность СССР была рассчитана на потребности всего Союза и военные аппетиты Кремля. Теперь эти промышленные гиганты прибрали к своим рукам олигархи. Украинская экономика была с перекосами, так и осталась. Вот где основная проблема. Нужно перепрофилирование экономики», - подчеркнул эксперт.
По мнению Богдана Соколовского, вина за это лежит в том числе на украинской власти, которая более 20 лет не занималась структурными изменениями. «Почему боятся жители востока Украины, что вместе с интеграцией с ЕС станет плохо? Они обеспокоены, что заводы местных олигархов окажутся неконкурентоспособными и выбросят людей на улицу. Остается признать, что Украина не занималась востоком, туда до сих пор не пришли новые производства в области IT-технологий, строительства дорог и т.д.», - констатировал он.
«Поддерживаю отказ от потребления российского газа. Пока идет война, пока продолжается аннексия Крыма, это выглядело бы логично. Как платить огромные деньги агрессору, который использует их же против нас? Будут вооружаться оккупационные войска в Крыму и боевики на Донбассе. Да, российский газ ближайший, наиболее удобный для Украины. Однако возвращение к сотрудничеству возможно только после прекращения аннексии и провоцирования войны на востоке Украины», - резюмировал Б.Соколовский.
Как известно, правительство Украины объявило о пакете собственных санкций против России. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что эти санкции имеют целью сдержать соседнее государство от продолжения военной агрессии на Донбассе.
Напомним, как утверждают украинские эксперты в энергетической сфере, ранее, покупая около 30 млрд. кубометров российского газа в год, Украина ежегодно финансировала соседнее государство на сумму 12 мдрд. долларов, и сейчас этот финансовый поток прекратился.
По материалам Информатор

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину