Pik
Сьогодні, 21 Ноября 2019
21.09.2015
173
0

Украина должна бороться за умы и души детей с оккупированных территорий — Александр Спиваковский

Украина должна бороться за умы и души детей с оккупированных территорий — Александр Спиваковский

По мнению народного депутата Украины, первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александра Спиваковского, украинское государство должно проявлять большую заинтересованность в том, чтобы привлечь на учебу абитуриентов и школьников с временной оккупированных территорий. В частности, из Крыма.

«Так или иначе Украина, конечно, старается сохранить влияние на умы, на души тех детей, которые остались на временно оккупированных территориях. Но статистика показывает, что произошли существенные изменения. Так, например, в прошлом году на ВНО было зарегистрировано 12 тысяч ребят из Крыма, а в этом году - 3 тысячи», - заявил он в интервью телеканалу «Скифия».

Как отметил нардеп, для того, чтобы учиться в украинских вузах, абитуриентам из временно оккупированных территорий приходится преодолевать целый ряд преград. И многих это отпугивает.
«Последняя статистика показывает, что только 963 человека поступили в высшие учебные заведения Украины из Крыма. Хотя, например, из Донецкой и Луганской областей - намного больше», - сообщил он.

Вместе с тем, как подчеркнул А.Спиваковский, не было ни одного случая, когда абитуриентам или студентам крымских вузов было бы отказано в поступлении или в переводе в украинский университет.

«Мы делали соответствующие запросы и в Министерство образования и науки, делали соответствующие запросы и в наш департамент (Департамент образования и науки Херсонской ОГА. - Ред.). Нет случаев, когда крымскому ребенку было отказано», - отметил он.

Каждый такой факт, убежден нардеп, должен тщательно изучаться.

«Поэтому, если есть такие случаи, обращайтесь ко мне как к народному депутату, мы в каждом конкретном случае будем решать», - призвал он.

По словам А.Спиваковского, до сих пор в отношении студентов и абитуриентов с временно оккупированных территорий государство руководствовалось исключительно действующим законодательством и теми нормами и правилами, которые были утверждены профильным министерством ранее.

Однако с этого года произошли некоторые положительные сдвиги. В частности, вводится дистанционное обучение для крымских школьников, чтобы облегчить им подготовку к сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО) и поступление в вузы на материковой Украине.

Кроме того, рассматривается вопрос разработки для крымско-татарских школьников специальной учебной программы.

В то же время, по мнению Александра Спиваковского, Украине необходима более четкая гуманитарная стратегия в отношении молодежи, оказавшейся на временно оккупированных территориях.

«Это также фронт нашей борьбы за возвращение этих регионов в состав Украины», - подчеркнул нардеп.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину