Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
09.06.2014
139
0

Удастся ли в Украине реализовать раздельный сбор мусора?

Удастся ли в Украине реализовать раздельный сбор мусора?

В развитых странах уже давно практикуют раздельный сбор мусора. Какие же перспективы такой практики в Украине, и реально ли это вообще?

По словам Дениса Павловского, координатора проектов по химической безопасности ВЭОО «МАМА-86», раздельный сбор мусора не является прибыльным для Украины прежде всего из-за неразвитости рынка сбыта вторичного сырья.
«Если, например, в Австрии, Германии и других странах ЕС ТБО делятся на семь-восемь фракций, - говорит эксперт, - то для Украины лучшим будет вариант разделения ТБО на две фракции: сухую (стекло, бумага, металл, пластик) и влагу (остатки пищевых продуктов, древесные отходы и растительные остатки). В стране нужно создать действенную инфраструктуру обращения с ТБО от их раздельного сбора к переработке и сбыту вторичного сырья (пластика, металла, бумаги, резины и т.д.), а это требует привлечения заинтересованного бизнеса, создания благоприятных инвестиционных условий и проведения информационно-просветительских кампаний для населения».
По данным статистики, обращение с ТБО в Украине еще очень далеко от европейских стандартов. Так, в Украине за 2012 г. было образовано около 13 млн тонн ТБО (или 59 млн м куб.). Около 94% этих отходов было размещено на 6,7 тыс. свалках и полигонах общей площадью более 10 тыс. га, остальные - переработаны или сожжены. В европейских странах аналогичный показатель составляет более 65% (сравните с 4% в Украине).

Печальным фактом остается и то, что государство не только не способствует развитию раздельного сбора мусора, но и часто подавляет в зародыше эту практику. Так, по информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, в 2013 году чиновники Львовского горсовета присвоили 2 млн гривен, которые были выделены на утилизацию ТБО в городе. В этом же году аналогичные случаи произошли в Запорожской, Донецкой, Винницкой, Волынской и Херсонской областях.
Кроме государственных средств, которые могут быть вызывающе «потрачены» не по назначению, есть еще деньги, взимаемые с населения за вывоз мусора, которые также могут быть использованы нецелевым образом.
«Деньги от населения получают коммунальные предприятия, которые распределяют средства между перевозчиками мусора выиграли тендер, - рассказывает Денис Павловский. - Перевозчики за эти средства обслуживают транспорт, компенсируют логистические расходы и рассчитываются с владельцами полигонов по захоронению мусора. В результате использования средств по такой схеме, мы имеем 5% (334 ед.) перегруженных свалок, 13% (878 ед.) полигонов, которые не соответствуют нормам экологической безопасности и миллионные долги перевозчиков перед владельцами полигонов».

По мнению экспертов, для создания эффективной сферы обращения с ТБО и избежания хищения средств, коммунальное предприятие должно быть единственным оператором, иметь собственную технику для перевозки ТБО и полигоны. Это позволит не только создать условия для эффективной переработки ТБО, но и сформировать прозрачность использования средств.

Говоря о перспективах раздельного сбора мусора в Украине, нельзя обойти решение проблемы влажной (органической) фракции. В Германии отходы органического происхождения компостируются и используются как удобрение для растений, как сырье для гидролизного процесса, в результате которого получают биогаз или твердое топливо для биокотла. В странах ЕС существуют примеры замены в производственных процессах угля и газа на биогаз или твердое топливо, 2 тонны которого в промышленности заменяют 1 тыс.м куб. природного газа.
Но, по словам Дениса Павловского, это довольно трудоемкий процесс, ведь для того, чтобы отходы были скомпостованы, нужно около трех-четырех недель. К тому же, переработка органических отходов в электроэнергию и газ не является прибыльным процессом. Тариф на зеленую энергетику в Украине очень низкий, его необходимо повышать.
Практика раздельного сбора мусора в Украине могла бы реализоваться, если бы она была комплексной, но для этого мало изменений только в теории. По мнению Дениса Павловского, в сфере обращения с ТБО должен работать принцип «загрязнитель платит». «Производители реализуют потребителям продукцию по цене, которая состоит не только из стоимости изделия, но и из стоимости его упаковки, поэтому они должны платить оператору за утилизацию тары и упаковки, - утверждает эксперт. - Если говорить об отходах электронного и электрического оборудования (бытовая техника, компьютеры, мониторы, телефоны и т.д.) и отработанные батарейки, которые являются опасными отходами в составе ТБО, здесь должен работать принцип расширения ответственности производителя, по которому производитель или импортер несут полную финансовую ответственность за утилизацию этого типа отходов».
По материалам портала «Великая Эпоха»

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину