Pik
Сьогодні, 26 серпень 2019
07.05.2014
122
0

Участковые комиссии будут работать, но в минимальном составе

Участковые комиссии будут работать, но в минимальном составе

Сегодня окружные избирательные комиссии в области в целом завершили формирование вертикали организации выборов: созданы участковые комиссии. Накануне мы все с тревогой ожидали завершение подачи кандидатами в Президенты кандидатур в участковые избирательные комиссии. Многие эксперты в Украине называли провал формирования участковых избирательных комиссий как одну из серьезных угроз срыва выборов. Для Херсонщины в этом плане все обошлось: ситуация не стала критичной. И это - хорошая новость.
Арифметика выборов
Каждый из двадцати одного кандидата в Президенты имел право направить в участковую комиссию по одному своему представителю. Таким образом, максимально комиссия могла быть сформирована в составе двадцати одного человека. Такое количество является, например, оптимальным для организации голосования на больших и средних избирательных участках.
Законодатели установили и минимальный состав - двенадцать человек. Меньшим количеством будет уже трудно справиться с тем объемом работ, которые необходимо будет проделать комиссиям для организации голосования. В Законе также предусмотрено, что если кандидаты в Президенты не подадут необходимого количества своих представителей, то окружные избирательные комиссии будут вынуждены самостоятельно дополнить их составы до минимального количества. И тут было очень важно, как справятся с этим вызовом наши окружкомы.
Кандидаты не смогли заполнить вакансий
После завершения сроков подачи кандидатур в участковые комиссии стало ясно, что наши кандидаты в Президенты не приложили все усилия, чтобы сформировать участковые комиссии в полном составе.
Треть кандидатов (семь из двадцати одного) вообще проигнорировали формирование комиссий и не подали ни одного человека в шести территориальных округах области. Это: Андрей Гриненко, Валерий Коновалюк, Ренат Кузьмин, Олег Ляшко, Вадим Рабинович, Василий Цушко и Владимир Саранов.
Юрий Бойко просто «отбыл номер», подав четырех кандидатов в 775 комиссий области. Хочется отметить, что шестьдесят пять человек от Дмитрия Яроша, мощностью и всесилием движения которого пугают детей в соседнем государстве, также откровенно мало.
В результате во всех округах области сформировался дефицит членов участковых комиссий даже для необходимого минимального состава. Этот дефицит колебался от 229 вакантного места в Днепровском территориальном избирательном округе № 184 до более чем 500 мест в Цюрупинском территориальном избирательном округе № 187. В Новотроицком округе № 189 не хватало до минимального состава 431 человека. В Каховском округе № 188 - 363 человека, в Новокаховском округе № 186 - 386 человек.
Понятно, что эти проблемы возникают не из-за желания претендентов сорвать выборы. Просто нынешняя президентская кампания имеет свою особенность: в условиях, когда не работает административный ресурс, а значит, нет угрозы фальсификации на участках, кандидаты - лидеры не гонятся за количеством, и не привлекают массово «технических» кандидатов. Те же, кто участвует только для поддержания политического тонуса, не имеют ни желания, ни ресурсов перекрывать все участки.
Интересная ситуация сложилась в Партии Регионов. От нее в президенты баллотируется три кандидата. Кроме упомянутого выше Юрия Бойко это Михаил Добкин и Сергей Тигипко.
Михаил Маркович нашел людей только для двух округов в Херсоне и Белозерском районе(184 и 185), причем в 185 для чуть более половины участков. Сергей Леонидович, «накрыл» практически всю область. Такое отличие, по нашему мнению, связано с возникновением групп влияния внутри областной организации ПР, и отражает реальные финансовые и организационные возможности лидеров этих групп.
Окружные комиссии решили проблему формирования участковых
В результате проблему формирования участковых комиссий в минимальном составе последние несколько дней усиленно решали окружные избирательные комиссии, доукомплектовывая составы за счет своих резервов. И сегодня состоялись заседания окружкомов, на которых были утверждены составы комиссий. Теперь важно, чтобы эти комиссии смогли собраться в необходимом для кворума количеством, принять присягу и начали работать. Если будет кворум, то будут и первые заседания, а значит, что уже с четверга херсонцы смогут проверять себя в списках избирателей.
Напомним, что выборы Президента состоятся 25 мая 2014 года. Баллотируются двадцать один кандидат. Из которых семеро проигнорировал свою обязанность в Херсонской области участвовать в формировании участковых избирательных комиссий.

Источник: Политическая Херсонщина

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину