Pik
Сьогодні, 10 Июля 2020
06.02.2012
337
0

У Ткача нашли нарушений на 4 миллиона гривен

У Ткача нашли нарушений на 4 миллиона гривен

Областная Госфининспекция закончила проверку коммунального предприятия электросетей внешнего освещения «Херсонгорсвет» (директор А.Ткач депутат горсовета от ПР) местного городского совета. Ревизия выявила финансовых нарушений на общую сумму свыше 4,3 млн грн. Проверялась деятельность с июня 2010 по ноябрь 2011 годов.

Предприятие, основанное на коммунальной собственности территориальной громады, владеет и пользуется имуществом для ведения хозяйственной деятельности. То есть, эксплуатирует, ремонтирует и реконструирует сети внешнего освещения города.

Вместо этого по убедительным доводам финансовых инспекторов, за содержание рекламных объектов недополучено дохода на более чем 45 тыс. грн. Выявлена и недостача товарно-материальных ценностей на 27 тыс. грн. и одновременно излишки на сумму свыше 63 тыс. грн.

На балансе предприятия находится 10 биотуалетов. Обнаружить удалось лишь один. На складе, вместо демонтированного провода длиной 10,46 км, нашлось только 4,2 км. За счет городской казны в 2011 году приобретены трактор с косилкой за 82 тыс. грн. Однако более чем полгода техника не использовалась.

Путевые листы на это транспортное средство не оформлялись. Годами не эксплуатируется по назначению и автомойка «Херсонгорсвета». При этом предприятие неоднократно оплачивались услуги по мойке автомашин на стороне.

В 2011 году, без проведения тендерных процедур, приобретено горюче-смазочных материалов на общую сумму 122,8 тыс. грн и электрические лампы на 2,5 тыс. грн.

Во время обследования улиц города и его пригородов, где были реконструированы участки сетей наружного освещения, зафиксировано завышение объемов выполненных работ на общую сумму свыше 33 тыс. грн.

В 2011 году подрядная организация «накрутила» стоимость выполненных работ на общую сумму 144,9 тыс. грн. Кипой бухгалтерских документов подтверждено выполнение работ и расходования немалой бюджетной суммы. Например, иногда в договорах на капитальный ремонт городских уличных электросетей не указываются и не учитываются действующие нормативы, заложенные в основу расчета стоимостных показателей и договорной цены.

Читайте также: Регионал попался на взятке 7 тыс

Предприятием полностью возмещены расходы работникам по больничным листам на сумму свыше 23 тыс. грн. Причем, даже ту часть, которую должен возмещать фонд социального страхования.

Пресс-центр областной Госфининспекции делает вывод: оперирование бюджетными средствами на муниципальном уровне требует существенного усовершенствования и на уровне городской власти, и со стороны большинства местных бюджетных организаций. Поэтому главной задачей остается публичный финансовый контроль над использованием оборотных средств и материальных ценностей, предупреждение бюджетных правонарушений.

Между прочим, на территории города функционирует около 8 тысяч точек освещения. Однако возмещение производственных затрат на их содержание и техническое обслуживание проводится частично, максимум на 3 тысячи точек в месяц, исключительно за счет средств Херсонского горсовета. И что обиднее всего, за период, который проверялся мимо предприятия прошло поступлений на общую сумму на 3 млн 700 тыс. грн.

Областной Госфининспекцией мэру Херсона направлено письмо с настоятельной рекомендацией рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания в должности нынешнего директора. Материалы инспекции переданы на рассмотрение в правоохранительным органам.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину