Pik
Сьогодні, 15 Июля 2020
26.12.2014
144
0

У херсонского мэра нет либо юристов, либо совести

У херсонского мэра нет либо юристов, либо совести

Когда кому-то из руководства херсонской мэрии  нужно конкретное место, земля в городе, горисполком действует молниеносно, чётко, быстро и эффективно, как гильотина. В то же время, если по каким - то причинам всё наоборот, то просто диву даёшься, насколько они беспомощны и не профессиональны.
Мы уже в течение пяти лет с удивлением следим за совершенно уникальной ситуацией, связанной с незаконным строительством в охранной зоне памятника архитектуры национального значения по адресу Готельный переулок, 2. Там рядом, впритык к памятнику, разрушая его, по адресу Готельный, 4 уже возвели трёхэтажную гостиницу с 10-метровым плавательным бассейном.
Но уникален тут даже не тот беспредел, что творится в городе Херсоне - к этому мы уже привыкли. Уникальна позиция именно новой, «демократической» власти. Почти через год «плодотворной работы на благо города и горожан» нам удалось добиться, чтобы мэрия как основной балансодержатель городской земли, подала, наконец, в суд иск на владельцев этого суперскандального участка.
В иске непосредственно говорится о том, чтобы «перебудувати» это незаконное строение. Которое до сих пор не имеет выделенной сессией горсовета земли и поэтому как бы «висит» в воздухе. Это очень похвально, но выстрел, сознательно или нет, получился холостым.
Потому что 24.11. 2014 года Суворовский суд вернул первый иск с формулировкой «про необхідність виправити зазначені недоліки у строк, який не може перевищувати п'яти днів з дня отримання позивачем ухвали».
Исправили и подали снова. Но юристы из команды народного депутата Андрея Гордеева поинтересовались, каковы судебные перспективы. И получили в канцелярии суда...снова отказ по формальным признакам от 11. 12.2014 года. Неофициально же им объяснили, что иск составлен и подан был вопиюще безграмотно. Поэтому его опять не приняли и снова вернули подателю.
Мэрия подала ещё один иск, «переработанный и дополненный», от 22.12. 2014 года. От 23.12. 2014 года суд своим решением снова вернул иск, оставив без рассмотрения. Но ведь совершенно очевидно, что теперь если даже он когда-нибудь в будущем и будет принят, то дальнейшие действия по нему будут возможны только после 20.01.2015 года ввиду празднования сначала Старого, а затем нового Нового года.
Но ведь так можно подавать иск до бесконечности, делая вид что снова чего - то не доучли. И не факт, что к тому времени владельцы участка в других судах, используя «непрофессионализм» мэра и его команды через другие суды получат нужное решение. А при таком «непрофессионализме» мэра и его команды не удивлюсь, что решение будет принято сессией в пользу самозахватчиков и самостройщиков.
При этом, мэр опять сделает большие глаза - надо же, как мы могли пропустить это. Но предпринимать что - либо будет уже поздно. В пользу такого варианта говорит и тот факт, что строительство как продолжалось, так и продолжается стахановскими темпами. Значит, они в курсе, что с мэрией и судами всё будет в порядке?
В пользу этой версии говорит ещё один факт. Общественный деятель Станислав Путилов неоднократно ставил в известность мэра, Владимира Миколаенко, о беспределе, который творится по адресу Готельный переулок, 4. Мэр, по словам Станислава Исидоровича, как-то уж слишком индифферентно реагировал.
Но и на письменный запрос пришёл ответ за подписью первого зама Игоря Пастуха. Где дана по сути формальная отписка, мол «вопросы демонтажа незаконных строений - не в компетенции мэрии Херсона». Мы бы могли с ним согласиться, если бы не одно но.
Когда кто - то из руководства мэрии был кровно заинтересован в получении конкретного места под застройку, например на месте кафе «Смак» на привокзальной площади, это было очень даже «в компетенции». Там ситуация развивалась практически мгновенно.
И иск подали правильно, и все формальности были соблюдены, и на все суды ходили, и добились того, что решение о демонтаже судом было принято. Затем в просто - таки невероятном темпе строение было снесено. Мало того, почему - то и милиция, у которой, как бы ни было, больше других забот, почти в полном составе способствовала выполнению решения о сносе.
И несмотря на огромный резонанс, на массовое участие СМИ, на протесты строение было снесено и площадь зачищена. То есть говорить о вопиющем непрофессионализме мэра и его команды можно только тогда, когда они совершенно не заинтересованы в результате. Точнее, заинтересованы, но вовсе не в том, а совсем наоборот.
Но ест ещё одно но - иск, в отличие от того, что был подан по кафе «Смак», не о демонтаже незаконного участка, а всего лишь о «перебудове». То есть вы понимаете весь цинизм ситуации. Допустим, в конце концов иск будет принят и суд примет где - то к осени нужное решение.
Но владельцы строительства скажут - хорошо, нет проблем, мы «перебудуем». Например, уберём одну ступеньку с крыльца. То есть налицо очередное «разводилово» от херсонского мэра жителей города и общественности.
Тогда чего стоят их слова о демократии и верховенстве права, закона? Может лучше честно сказать народу - извините, но мы пришли успеть награбить сколько успеем.
Тогда хоть надежд не будет.
Алина Верховская

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину