Pik
Сьогодні, 14 Грудня 2018
04.12.2018
1496
0

У суді РФ оголошують вирок херсонцю: останнє слово Шумкова

У суді РФ оголошують вирок херсонцю: останнє слово Шумкова

Зараз у Севському суді РФ оголошують вирок херсонцю, українському військовослужбовцю Олександру Шумкову за участь «у екстремістських організаціях», передає ПІК.

Грани.ру публікує останнє слово Олександра Шумкова (дослівно зі сторінки Грани.ру у Фейсбук):

"Уважаемый суд, вот мы и подошли к финалу рассмотрения настоящего уголовного дела. Что мы имеем на сегодня по данному делу: это плавающие доказательства обвинения и то, что мне угрожает четыре года лишения свободы, из которых я уже полтора года отсидел в СИЗО. Я сам себе, в первую очередь, задаю вопрос, жалею ли я о том, что произошло, и о том, что я лишен свободы на территории другого государства.

Конечно, я жалею и возлагаю ответственность, прежде всего, на себя, потому что я дал себя перехитрить и попался на подставу вражеских спецслужб. Наказание, которое я уже понес (я лишен свободы и буду лишен свободы еще на несколько лет), это наказание не за то, что я совершил, а наказание за мою позицию, которую я имел и имею, касаемо будущего моей родной страны. В 16-17 лет, когда я еще вставал на путь украинского национализма, я уже понимал, что это может произойти. Могло быть еще и хуже. И хуже может еще быть. Ведь неизвестно, что ожидает меня в российской тюрьме. Но как бы там ни было, я по-своему благодарен спецслужбам РФ, прокуратуре. Благодаря произошедшему я еще более убедился в своей правоте.

Сейчас такие события происходят, что не я один в такой ситуации, в такой ситуации Олег Сенцов, Николай Карпюк, и украинские моряки недавно попали в такую ситуацию. Вопрос: почему это все происходит? Потому что Украина на данный момент не является сильным государством и является не субъектом, а всего лишь объектом международных отношений. И находясь тут, в брянском СИЗО, в тюрьме, я долго думал и про свою жизнь, и про свое будущее: если буду жить, как сложится моя жизнь. Если я вернусь живым в Украину, я поклялся самому себе, что приложу максимум усилий, возможных и невозможных, чтобы изменить эту ситуацию, когда моя родная страна не субъект, а объект политических взаимоотношений.

Что касается конкретно моего дела, меня обвиняют, что моя деятельность на территории Украины угрожали РФ и гражданам РФ. В процессе досудебного следствие я никогда не скрывал, что я принимал участие в свержении режима Януковича, принимал участие в анти террористической операции против террористов так называемой Новороссии. И если эти действия несут угрозу интересам РФ, то выходит, данным уголовным делом РФ признает свое присутствие на территории Украины.

Вернемся к юридическим основаниям моего обвинения: мое обвинение основывается на решении Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года. Этим решением Верховный суд запретил деятельность организации «Правый Сектор» и других на территории РФ. Но если рассматривать настоящее дело, то получается, Верховный суд запретил деятельность «Правого сектора» во всем мире. Поэтому возникает вопрос: а не много на себя берет власть РФ, решая, какие организации законные, а какие незаконные на территории Украины?

Вероятно, сейчас российская власть чувствует свою безнаказанность, но вспомним 70е годы, когда за высказывания, что СССР скоро не будет, людей закрывали в психбольницы и сажали в тюрьмы. И прошло около 30 лет, и мы видим, что в конце концов произошло.
Я не буду ни у кого ничего просить. Сейчас меня судит российская власть в лице судьи и прокурора, но пройдут годы и разве не предстанут все эти люди перед судом истории?

В завершении своей короткой речи я хотел бы вспомнить слова украинской поэтессы Лины Костенко:
Я вибрал Долю собі сам [в оригинале «вибрала сама» - прим. Граней].
І що зі мною не станеться —
у мене жодних претензій нема:
до Долі — моєї обраниці.
У меня все".

 

Фото: Грани.ру.

Читайте також:

Конспірологія чи бардак: в’язня Кремля просили вийти на зв’язок?
Поліція розслідує справу про викрадення херсонця Олександра Шумкова.
Посольство України в РФ: справа проти Олександра Шумкова є політично вмотивованою.
На мою адресу надходять погрози щодо моєї фізичної розправи – в’язень Кремля Шумков.

Новини по темі

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину