Pik
Сьогодні, 25 Червеня 2019
17.12.2011
557
0

Торговая сеть «Оскар» оказалась на грани банкротства

Торговая сеть «Оскар» оказалась на грани банкротства

Об этом рассказал на страницах газеты «Гривна» исполнительный директор ТЦ «Оскар» Сергей Карунос.

Приводим цитату без купюр: «Безумно благодарен покупателям, которые, несмотря на низкий ассортимент, всё же приходят поддержать нас!

Безумно благодарен поставщикам, которые, несмотря на большие долги, продолжают отгружать в "Оскар" свой товар!

Я благодарен всем за терпение. Мы оправдаем кредит доверия и обязательно реабилитируемся после запуска торгового центра на улице Суворова. Ведь в него мы инвестируем почти годовой бюджет Херсона! Более того: в 2012 году у нас в планах открытие ещё двух супермаркетов поменьше - на Шуменском и Восточном. Большое видится на расстоянии. Сейчас мы совершаем подвиг для Херсона. Инвеструем огромные деньги, беря на себя всю ответственность и риски. Что же получат взамен херсонцы? Если коротко - новую культуру. Появится семейный досуг.

В торгово-развлекательном центре будет 6 кинотеатров, 2 бассейна. В одном месте и жена, и муж, и дети найдут себе занятия по интересам. И всё это по очень низким ценам, доступным херсонцам! Гарантия низких цен - конкуренция. Открытие сразу нескольких торговых центров очень выгодно горожанам - снижение цен, дополнительные услуги, акции. Даже наши арендаторы - мировые бренды - для Херсона поставят спеццены! Преимущество "Оскара" по сравнению с другими ТРЦ - мы расположены в самом центре. Строительство идет по графику, открытие продуктового гипермаркета состоится перед Новым годом. Добро пожаловать!

Вторую очередь запустят через несколько месяцев. Цены у арендаторов, уверен, будут ниже, чем на рынке. За историю "Оскаров" ассортимент товаров перед открытием нового супермаркета падал уже 9 раз. И сейчас, уже с середины января, ассортимент в сети начнёт восстанавливаться. Правда, экономическая ситуация в Украине, как и в мире, очень сложная. Нет динамики продаж - у людей нет денег. Экономят на всём. И хотя в новом центре торговые площади сданы на 70%, арендаторы решили подождать. Особенно беспокоит кризис в Европе.

Что касается окупаемости инвестиций в торговый центр, скажу так: норма в той же Европе - 15 лет. У нас же все хотят по-быстрому, но так серьёзные дела не делаются. Да, с обслуживанием кредитов у нас есть временные проблемы, и это чувствуют в первую очередь наши поставщики. Возможно, свою роль сыграют нормы Налогового кодекса, которые заработают с 1 января. Как их будут применять и какой эффект они дадут нашему бизнесу, со знаком "плюс" или "минус", покажет начало года. Всех тех, кого мы обидели, хочу ещё раз поблагодарить за терпение. Мы понимаем, что теряем самое дорогое - доверие, имидж... Но после открытия торгового центра мы начнём рассчитываться!»

Поставщики товара в ТЦ «Оскар» не так оптимистичны. Вот мнение Оксаны, представителя оного из нескольких сотен поставщиков «Оскара»: «Моё руководство хочет видеть нашу торговую марку на полках каждого крупного супермаркета. Особенно при открытии нового. Но "Оскар" и так уже немало должен за отгруженный товар, и его предложение заполнить полки нового гипермаркета в долг ставит меня в тупик. Ведь руководство требует с меня своевременных оплат!»

Таких, как Оксана, оказывается, много. В Едином государственном реестре судебных решений обнаруживаем сотни вердиктов, «ухвал», постановлений, в которых судьи обязуют вернуть поставщикам деньги за давно отгруженный в торговую сеть «Оскар» товар. Ответчиками выступают ООО «Херсонский оптовый торговый дом - 97» и «Херсонский оптовый торговый дом - 02», принадлежащие семье известных херсонских предпринимателей Каруносов. При анализе реестра видно, что проблемы с платежами поставщикам у крупнейшей на Херсонщине торговой сети начались в 2009 году и достигли максимума в 2011-м. В этом году более сотни судейских решений предписывают заплатить поставщикам около 5 миллионов гривен просроченного долга. Многие поставщики продолжают накапливать долги и свято верят, что «Оскар» рассчитается. Но таких становится всё меньше и меньше.

Слово - Дмитрию, сотрудничающему с сетью много лет:

«Даже страшно сказать, сколько Каруносы мне должны. Надо отдать им должное как бизнесменам и организаторам: чем крупнее они становятся, тем нужнее торговым маркам. И успешно развивают семейную сеть за счёт поставщиков - даже по договорам для производителя товара отсрочка платежа огромная. Но, видимо, Каруносы не учли, что страна будет барахтаться в глубоком кризисе, а не выходит из него, как уверяет правительство. Плюс Налоговый кодекс так бьет по среднему бизнесу, что поставщикам лучше продать товар на рынок за полцены, чем отдавать в долг супермаркетам. Оттого и полки "Оскаров" полупустые...»

Да, действительно, херсонцы чувствуют кризис: стали экономить и зачастую обходить супермаркеты, опасаясь за семейный бюджет. Так называемый средний чек не увеличивается, а в бизнес-планах семьи Каруносов, несомненно, отмечались положительные тенденции. А тут еще и конкуренция! Одновременно с новым гипермаркетом «Оскар» в конце декабря в Херсоне открываются ещё два продуктовых гиганта: в «Симпатике» на Николаевском шоссе и в «Фабрике» на Бериславском шоссе. Все три торговых центра общей площадью около 14 гектаров (!) сообщают, что после продуктовых гипермаркетов максимум через несколько месяцев полностью откроют торговые центры. То есть появятся арендаторы - бутики с одеждой, магазины быттехники и так далее. Стоимость аренды 1 квадратного метра, которая умножена на общую площадь, выделенную под аренду, обещает хозяевам ТРЦ (торгово-развлекательных центров) огромные доходы, способные окупить громадные вложения. Но это в радужных бизнес-планах. А на деле...

С Дмитрием солидарен Андрей, предприниматель, желающий перенести под крышу «Оскара» свой бутик с рынка:

«Стоимость аренды бутика - от $ 10 за 1 квадратный метр в месяц. Если будет большой поток покупателей, эту сумму можно "отбить". Но выручки и на рынке-то нет. И я очень сомневаюсь, что в мой магазин в "Оскаре" будут приезжать из Николаева. Хотя очень хотелось бы, чтобы центр получился настолько "крутым", чтобы там весь Херсон, Николаев да ещё и часть Одессы отоваривались и отдыхали. А если серьёзно, мне в налоговой сказали, что с нового года надо вести бухгалтерию и переходить на новое налогообложение - 5% от оборота, иначе не смогу даже договор аренды заключить. Так что в ТРЦ придут лишь дорогие бренды, не найдут покупателей и уйдут - вот мой неутешительный прогноз».

Компетентный банкир, знакомый с условиями выдачи многомиллионного кредита «Сбербанка России» для развития торговой сети «Оскар», прокомментировал ситуацию осторожно:

«Насколько мне известно, при выдаче беспрецедентно большого, по херсонским меркам, кредита не были учтены многие риски: изменения в налоговом законодательстве, политические предпочтения, проблемы с выделением земли... Ни один успешный бизнес у нас не может развиваться в правовом поле из-за отсутствия такового. "Понятия" сейчас меняются, а это наряду с продолжающейся экономической стагнацией - главные риски. Так что обслуживать кредиты без серьёзной их реструктуризации в будущем Каруносы вряд ли смогут».

А вот кто не сомневается в успехе Каруносов, так это мэр Херсона Владимир Сальдо. Вот что он ответил на вопрос «Смогут ли быть успешными сразу три торговых центра, открывающиеся одновременно?»:

«В последние годы Херсон отставал в предоставлении услуг в ТРЦ. Но сейчас благодаря новостройкам по рейтингу журнала "Фокус" мы резко поднялись. Не хватало услуг в расчёте на душу населения. У нас, я уверен, всё это будет востребовано. Бизнес не вкладывает деньги, всё не рассчитав. Стоимость "Фабрики" и ТРЦ на улице Суворова примерно одинакова.

Последний инвестирует порядка 239 миллионов гривен в строительство, и около 250 миллионов будет вложено в оборудование теми фирмами, которые зайдут в аренду. Специалисты подсчитали, что в торгово-развлекательных центрах Николаева, а они меньше наших новостроек, - до 30% посетителей из Херсона! Так что ТРЦ на улице Суворова - это и для херсонцев, и для николаевцев. Туда заходят сетевые операторы товаров и услуг, а они-то умеют считать!»

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину