Pik
Сьогодні, 19 Ноября 2019
11.01.2012
194
0

Теперь не Сальдо а Клюев будет регулировать цены на продукты

Теперь не Сальдо а Клюев будет регулировать цены на продукты

Минэкономразвития в рамках работы над законом "О внутренней торговле" определило список продуктов, которые будут принадлежать к социально значимым, цены на которые будут регулироваться.

Всего в списке 15 категорий товаров, но перечень может быть скорректирован.
Как известно, этот статус означает, что правительство имеет право регулировать цены на эти товары, в частности ограничивать торговые надбавки, устанавливать нормативы рентабельности и требовать декларирования изменения цены.

Цены на отдельные продтовары регулируются и сейчас (в частности полномочия чиновников определяются постановлением № 1548 от 1996 года), однако эти функции распределены между местными органами власти и регулируются разными законодательными актами.

"На сегодня органы местного самоуправления имеют право формировать региональные списки таких товаров, и были случаи, хоть и давние, когда в них вносились элитные макароны, дорогой сыр. Закон же предполагает, что будет одна точка соприкосновения - Кабинет министров, который формирует этот список товаров "- говорит директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук.

Предполагается, что формироваться этот список будет правительством один раз в год.

Как считают в Минэкономразвития, учитывая скромный перечень социально-значимых товаров, ограничение торговых наценок на них, а также требования оперативного расчета с поставщиками таких товаров не окажут негативного влияния на работу ритейлеров.

"15 категорий товаров - это ничто по сравнению с теми десятками тысяч, которые есть в любом крупном супермаркете. В товарообороте любого ритейлера они составят мизерный процент. И при этом будет выполнена социальная миссия государства - обеспечения граждан товарами первой необходимости по ценам , которые они могут платить за этот товар ", - отмечает Гарбарук.

Указанный список - хотя и оптимальный, по мнению чиновников, однако не окончательный вариант и может претерпеть изменения в ходе дальнейшей работы над документом.

Товары, относящиеся к социально-значимым:

Мука пшеничная высшего сорта;
Хлеб, хлебобулочные изделия из муки пшеничной и ржаной простой рецептуры;
Макаронные изделия;
Крупы;
Рис;
Говядина, кроме бескостного мяса;
Свинина кроме бескостного мяса;
Мясо птицы, курятина;
Колбаса вареная;
Молоко коровье, масло сливочное;
Сыр кисломолочный;
Яйца куриные;
Масло подсолнечное;
Сахар;
Овощи.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину