Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
04.04.2014
111
0

Суд признал право тяжелобольной осужденной лечиться дома

Суд признал право тяжелобольной осужденной лечиться дома

Апелляционный суд Херсонской области согласился с тем, что осужденная с тяжелой формой болезни не обязана страдать в колонии, и имеет право выйти на свободу за год до истечения срока наказания.

Женщина была осуждена еще в 2011 году. До выхода из колонии оставалось всего 11 месяцев. Но за это время ее состояние крайне ухудшилось. Помимо 4 стадии ВИЧ у нее были установлены саркома капоши, туберкулез легких, туберкулез лимфоузлов, кандидоз и тяжелая иммуносупрессия. Соответственно, в условиях колонии уже невозможно было представить необходимое лечение. Врачи констатировали - состояние осужденной только ухудшается. Тогда руководство учреждения и обратилось в суд с ходатайством о досрочном освобождении осужденной в связи с состоянием здоровья.

Местный суд на удивление быстро согласился с доводами колонии, а вот прокуратура такому решению воспротивилась. Адвокат Владимир Куценко рассказывает: "Традиционно, и суд, и прокуратура отказывают в таких ходатайствах не признавая право смертельнобольных людей, которые уже физически не могут причинить вред обществу, последние дни находится дома и получать адекватную медицинскую помощь".

Вот и здесь, прокуратура апеллировала против освобождения женщины, основываясь на расплывчатых аргументах о том, что осужденная так и не встала на путь исправления и что она не сохранила социальные связи, несмотря на то, что на свободе ее ждёт гражданский муж, а колония предоставила все медицинские документы о том, что в местах лишения воли помочь ей не могут.

И все же апелляционный суд защитил права женщины, и постановил освободить ее. Уже завтра она сможет выйти на свободу и обратиться в СПИД-центр, где ей окажут профессиональную помощь.

Адвокат Всеукраинской сети правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым Владимир Куценко

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження».

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину