Сьогодні, 24 Серпень 2017
31.03.2017
60
0

Строительный "развод" или "Элита-центр" по-херсонски

В Херсоне всплыли аферы известной строительной компании «Херсонбуд», где по типу истории со столичным «Элита-центром» люди вложили деньги в строящуюся недвижимость, а в итоге остаются и без жилья, и без средств...

 

Рекламная замануха на Черноморской


«Сделайте первый шаг на пути к улучшению своей жизни прямо сейчас! Станьте счастливым обладателем отличной квартиры...» дальше - контактные номера телефонов, по которым, собственно, и должны помочь «стать счастливым». Это отрывок из рекламы на сайте  ласково зазывающей херсонцев покупать недвижимость в жилом комплексе «Черноморский». Аналогичная реклама размещена и на сайте ПАО «Херсонбуд» 
Если верить яркому «промо», то на ул. Черноморской 6, в Херсоне только начались работы по реконструкции старой добротной 4-этажки под комфортный, современнейший комплекс с самой удобной планировкой квартир. А ведь действительно, по данному адресу расположена «сталинка» - бывшее общежитие с толстыми стенами и высокими потолками (в те времена строили на совесть), так что не трудно предположить, какой вид получит мастерски переделанный дом. Впрочем, все это не более, чем сантименты, в реальности ситуация кардинально противоположна.

Строительный

 

Ничто не предвещало беды

В редакцию ПИК обратились взволнованные собственники еще недостроенного жилья. Люди уверены: их обманули, деньги за квартиры взяли, а вот вводить дом в эксплуатацию, судя по всему, никто не собирается!
О своем печальном опыте поведала Наталья (имена людей, считающих себя пострадавшими в этой истории, по понятным причинам, изменены). В дом по адресу Черноморская, 6 уже почти три года как должна была вселиться молодая семья с маленьким ребенком. В 2014-м году пара решила вложить деньги в покупку недвижимости - уж очень прельщали условия предлагаемого договора с «Херсонбуд». Главное, что застройщик гарантировал комфортное жилье по очень выгодной цене.
- За однокомнатную квартиру в 36,6 квадратов мы заплатили 17 тысяч долларов. В то время курс постоянно рос, и мы, собрав деньги в гривнах, вдруг поняли, что вообще можем остаться без ничего и что сбережения нужно срочно куда-то вкладывать. Были объявления на интернет-сайте о продаже квартир на Черноморской. Мы подошли сначала к охраннику, который в доме, где ведется строительство, находился постоянно, узнали у него контакты менеджера, созвонились, встретились. Нас провели по дому и мы как-то очень быстро выбрали квартиру. Ничто не вызвало подозрений, - рассказала женщина.
Подозрения появились, когда ни к новому 2015, ни к следующему году чудо-комплекс не сдали.

Строительный

А вот, что рассказала херсонка Инна - еще одна пострадавшая от фирмы «Херсонбуд», возглавляет которую известная в городе личность член исполкома горсовета - Александр Сандик:
- У нас должна быть двухкомнатная квартира на четвертом этаже. Купили мы ее в мае 2013 года. Мы часто бываем в этом районе и увидели, что началось строительство. Когда мы покупали квартиру, там уже стояли металлопластиковые окна, вроде ж все строилось. И только потом, когда дом не сдался в обещанный срок, мы присмотрелись: ничего ведь не делается, весь 14-й год дом просто простоял, потом они начали делать кое-как фасад. Когда в очередной раз мы опять пришли к Сандику Александру Борисовичу, нам сказали - мы сдадим сначала первый подъезд, потом третий, а наш, второй, там шов идет по средине, вот в нем пока проблема. Но ведь первый и третий подъезд тоже не сдали! Мы заплатили 34 тыс. долларов, это с индивидуальным отоплением, которое они обещали провести. Муж-моряк, его по восемь месяцев, до года нет дома, мы собирали эти деньги, чтобы купить дочери квартиру (она как раз заканчивала школу). Ну вот, девушка уже институт заканчивает, а квартиры все нет!!!
Один в один история у подруги Инны: тоже муж-моряк, тоже квартира для дочки, тоже Черноморская, 6, тоже договор с «Херсонбуд»... И это еще не все пострадавшие фирмы «Херсонбуд», просто те, с кем удалось пообщаться журналисту. По словам людей, они не раз приходили в офис к Александру Сандику, чтобы услышать ответ на единственный вопрос: когда? Но херсонский «зодчий» лишь убивал спокойствием: «Что вы волнуетесь? Всем я построил, люди живут счастливо, и вам построю».
- Я говорю, будем в прокуратуру писать. А он мне - ну пишите! Куда хотите, туда и пишите!, - возмущается одна из пострадавших.

Строительный

 

В чем суть дела по дому «Херсонбуда»


Мы попытались разобраться в этой явно темной строительной истории, и вот, что удалось узнать. 31 декабря 2010-го ПАО «Марфин Банк» и ОАО Проектно-строительная фирма «Херсонбуд» подписывают договор финансового лизинга недвижимого имущества. Согласно сделке банк передает в лизинг строительному предприятию недвижимость по адресу Черноморская, 6 в Херсоне, с тем, чтобы тот реконструировал бывшее общежитие под жилой дом, а квартиры в нем продал, на условиях - большая часть прибыли «Марфин Банку», остаток - подрядчику. Реконструкция предусмотрена на 2-4 этажах дома. Всего речь идет о 54-х квартирах. И по условиям договора банк должен получать свою часть суммы по факту продажи каждой квартиры в четко прописанные сроки. Так вот, как удалось узнать из компетентных, хоть и неофициальных источников, на сегодня на продажу по адресу Черноморкая, 6 выставлены всего две квартиры, остальные давно проданы, при этом продавались не сами квартиры по нотариальному договору, а имущественные права на них в простой письменной форме (при том, что дом не достроен).
Дальше - больше: в «Марфин Банке», собственнике общежития, выступившем заказчиком строительных услуг, знают лишь об 11-ти квартирах в жилом комплексе «Черноморский», ибо деньги за 41-ну успешно проданную квартиру попросту испарились! Подрядчик то ли задолжал заказчику 16 (!) миллионов гривен, то ли «кинул» его на эту сумму... А вообще все намного сложнее: по документам продажей квартир занимается другая фирма, так как имущественные права на недвижимость по Черноморской, гендиректор ОАО «Херсонбуд» продал такой себе фирме «РИК». Что любопытно, данное юрлицо зарегистрировано по тому же адресу, что и компания «Херсонбуд» - ул. Кирова, 24, да и учредителем ее является все тот же Сандик А.Б. Что же получается - жилой комплекс «Черноморский» уважаемый Александр Борисович сам себе продал?! И тут очень в странной позиции оказывается банк. Денег за квартиры нет, жилье не реконструируется и не сдается, а он, как заказчик - ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в суд не обратился. А ведь если тот самый «РИК» или же «Херсонбуд» не вернет «Марфин Банку» указанные 16 миллионов гривен, о новоселье в собственных квартирах люди могут позабыть. Подведения коммуникаций и последующей сдачи в эксплуатации дома просто быть не может там, где есть нарушение договорных обязательств, иными словами - долги, многомиллионные долги! В данный момент комплекс «Черноморский» только с лицевого фасада похож на будущий жилой дом. Со двора же бывшее общежитие остается без части окон и облицовки. А еще на месте подозрительно тихо - строителей нет... Люди, связавшиеся с фирмой «Херсонбуд», уже окрестили злополучную реконструкцию «херсонским «Элита центром», жертвы предприятия Александра Сандика собираются обращаться в правоохранительные органы.

Строительный

P.S. Кстати, скандальная реконструкция на Черноморской, 6 в Херсоне - не единственное «черное пятно» на репутации предприятия «Херсонбуд». Недавно всплыла строительная афера на ул. Украинской, где у людей брали деньги за квартиры в высотке, которой все еще нет. Подробнее об этом мы расскажем в следующей статье.

 

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП-Новини

наверх

Підписатись на новини

Підписатись на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину