Pik
Сьогодні, 21 Февраля 2019
10.03.2015
291
0

"Стоим. Защищаем Херсон" - боец с позывным Койот I Новости Херсона

"Стоим. Защищаем Херсон" - боец с позывным Койот

К военным, дислоцируемым на Херсонщине, журналисты обычно наведываются вместе с волонтерами или представителями местной власти. Это значит, что во времени все ограничены, нет возможности осмотреться, пообщаться с бойцами в неформальной обстановке. А поговорить есть о чем. Напомним, к нам в область, на ротацию сейчас прибывают подразделения с боевым опытом, из зоны АТО.

В это раз журналисты нескольких местных ТРК получили возможность отправиться в пресс-тур в расположение базового лагеря 34-го отдельного мотопехотного батальона (раньше этот был батальон теробороны Кировоградской области). Ребята только недавно прибыли из зоны АТО, немного отдохнув дома. Но уже успели освоиться в обустроенных казармах. Здесь тепло, работает телевизор, уют создают детские рисунки на стенах, которыми украинские военные очень дорожат. После окопов в зоне АТО такие условия ребята называют пятизвездочным отелем.

«34-й батальон был сформирован в мае прошлого года в Кировоградской области и с июля по конец декабря исполнял обязанности в зоне АТО. После этого был выведен на плановую ротацию. Сейчас по новому распоряжению выведен в Херсонскую область», - рассказывает полковник Дмитрий Красильников, командир 34 отдельного мотопехотного батальона.

Перед тем, как отправиться на Херсонщину, военные побывали в отпусках. Бойцы, нуждавшиеся в медицинской и психологической помощи, получили ее еще в Кировограде. Также они занимались, при поддержке волонтеров-земляков, ремонтом техники, поврежденной в боях. Некоторые военнослужащие-водители забирали автомобили домой, и ремонтировали их с помощью сельсоветов.

«У нас служат ребята со всех регионов Украины. Понятно, что большинство из Кировоградской области. Пока из крайней волны мобилизации батальон не пополнялся. Комплектование у нас было смешанным - это и добровольцы, и мобилизованные. Поэтому возраст ребят колеблется от 20 до 60 лет», - рассказывает полковник Красильников.

Журналисты поинтересовались, как служится вместе людям с такой значительной разницей в возрасте.

«Кто-то выполняет задачи с большей физической нагрузкой, кто-то - с меньшей, в соответствие со своей специальностью. Но хочется отметить, что некоторые деды под 60 лет могут фору дать молодым. Может, кормили лучше раньше или воздух был чище?», - шутит командир подразделения.

Сегодня, на территории нашей области, ставшей из-за аннексии Крыма приграничной, перед военными стоит задача оказания помощи в поддержании порядка местным органам власти, правоохранителям и пограничникам.

«С местной властью мы наладили тесный контакт. Люди помогают. В частности, в помещении, где проживает основная часть личного состава, был ранее сделан ремонт. Привозят продукты, проблем с водой у нас нет», - говорит Дмитрий Красильников.

Что касается обеспечения, то, как говорят военные, продовольствие, горюче-смазочными материалы приходят по линии Минобороны. Но, конечно, продукты, привозят и волонтеры - как херсонские, так и кировоградские. Журналистов пригласили в столовую - угостили вкуснейшим борщом, кашей с мясом. На столе в тарелке нарезанное сало. Хлеб с пекарни местного хозяйства и магазинный.

Помогает агрофирма «Свитанок», каждый день привозят мясо, молоко, хлеб домашней выпечки, рассказывают военные.

Покормили журналистов также и в «Баре Коломыя» - в расположении первой мотопехотной роты 34-го батальона.

Чем занимаются бойцы? Сейчас батальон осваивает образцы нового вооружения, ремонтирует технику, дооборудывает с помощью местных СТО, также внедряют собственные ноу-хау, исходя из боевого опыта.

Тележурналисты смогли проехаться на боевой машине «Магда», им показали талисман - простреленный пулями магазин (боец остался жив благодаря бронежилету), разрешили подержать в руках оружие.

Бойцы поделились рассказами о том, как воевали против врага на востоке страны, как складывались отношения с местным населением. Командир роты Роман (позывной Койот) - родился в Запорожской области, потом жил в Херсон, учился в Ивано-Франковске, работал в Киеве, дочь живет в Кировограде.

«Наш батальон уделял и уделяет подготовке достаточно времени. К этому отнеслись ответственно. И это сказывалось в боевой обстановке», - отметил командир роты.

Он рассказывает о том, как в зоне АТО, проезжающие через блокпост местные, могли сообщить сепаратистам информацию о расположении украинских военных. Но в тоже время, гражданское население в освобожденных городах меняло через месяц-другой свое отношение к Украинской Армии. Наши ребята делились с ними продуктами теплыми вещами, обувью, помогали бензином, если возле блокпоста у человека глохла машина. Были моменты, когда решали вопрос с инфраструктурой, чтобы обеспечить людей газом, светом, водой. Давали пленку, чтобы закрыть выбитые окна. Оказывали медицинскую помощь. «Противник - это человек, который стоит на той стороне с автоматом. Все остальное - это не противник, а гражданское население, как бы оно ни было настроено. По-человечески отнесешься к человеку, и он также отнесется к тебе. Он увидит разницу - здесь их кормят, а там - отбирают», - уверен Роман. «Многие даже друзей находили», - рассказывает он.

Сослуживцы называют Романа народным командиром. До армии, куда он пошел добровольцем, он был «офисным планктоном». Койот еще не знает, свяжет ли в будущем свою судьбу с армией. «Но пока идет война, меня совесть будет грызть, если я буду сидеть в тылу», - говорит Роман.

Он и его боевые товарищи готовы вернуться на восток страны. Но они люди военные, и сегодня у них приказ - охранять мир на Херсонщине. Звонит телефон и Роман отвечает кому-то: «Стоим. Защищаем Херсон».

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину