Pik
Сьогодні, 14 Ноября 2019
16.01.2012
614
0

Спецтема: В Херсоне уничтожаются памятники архитектуры

Спецтема: В Херсоне уничтожаются памятники архитектуры

В Херсоне практически не осталось памятников архитектуры. Все они «приказали долго жить» за те 9 лет, что мэром работает Владимир Сальдо.

В смысле уничтожения архитектурного достояния Херсон можно назвать первым в Украине. Не слишком ли много в нашем городе первых мест «от заду»?

Мэр Евпатории в своё время объявил, что их город станет Меккой туризма. Поэтому к каждому памятнику истории и архитектуры, даже не самому большому и значительному, там отнеслись крайне бережно. Для реставрации только одной греческой церкви специально привозили именно те материалы и именно из тех карьеров, где они первоначально добывались.

Даже для восстановления небольшого костёла в небольшой боковой улочке привлечены профессиональные реставраторы. Все мельчайшие детали восстановлены бережно, скрупулёзно и дотошно.

Предыдущий мэр Умани также дал путёвку в жизнь восстановлению исторического центра города. И.о. мэра Киева заявил о том, что отныне на застройку исторического центра Киева будет действовать мораторий. Здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры, реставрируют. А что же в «благополучном граде Херсоне»?

Итак:

Известный Монастырёк по улице Красностуденческой. До 1799 года это здание было складским помещением. В 1799 году его приобрели монахи - старообрядцы и «перепрофилировали» как сейчас говорят. Памятник архитектуры национального значения.

Вместо реставрации полностью перестроен и перестал существовать как памятник архитектуры. Осталось только культовое здание.

Свято - Успенский собор на улице Ленина. Начнём с того, что так называемое восстановление его регулярно сотрясается громкими скандалами. Финансирование осуществлялось из 5 (пяти) источников - городской бюджет, областной, государственный, целевой фонд и благотворительные взносы. Даже Янукович, как человек искренне верующий, в своё время от донецкой общины давал деньги на колокола для него.

По неофициальным сведениям, через это строительство, которое до сих пор ведёт небезызвестное СМУ - 3, что им некогда владел Владимир Сальдо, «отмыто» более 37 миллионов гривен. Кстати, Владимир Васильевич, уже как мэр, до сих пор ни разу толком не отчитался за использование этих средств.

Но мы сейчас о другом. Это историческое здание также вместо реставрации полностью перестроено. Полностью разрушена задняя, так называемая «алтарная» стена. Уникальный алтарь высотой 18 метров переделан до неузнаваемости. Нет несущей стены, из - за чего здание постоянно будет трещать по швам.

Появились какие - то непонятные колонны. Утеряна уникальная внутренняя роспись, которая оставалась даже во времена, когда здесь находился спортзал. Настоятель храма, отец Алексей, несколько лет бил тревогу во все колокола. Глас вопиющего в пустыне. Деньги...

Но ещё более печальна судьба двух сотен некогда действующих памятников архитектуры. Например, то здание по Октябрьской революции, 39, в котором была городская инспекция по надзору за жилым фондом, а сейчас мастерская по пошиву головных уборов. Помещение инспекции продано, а в нём теперь...3 (три) огромных бокса, в котором будут коммерческие мойки для автомашин. Это в памятнике архитектуры!

Здание шахматно - шашечного центра по Ленина, 18. По иронии судьбы - как раз напротив Свято Успенского собора. Впритык к нему ведётся строительство ТРЦ. На здание постоянно идёт активная эспансия для постройки вместо него гостинично - развлекаельного комплекса. Говорят, что «Гипроград» уже выполнил по заказу претендентов проект этого «развлекалова»

Здание по адресу Готельный переулок, 2. Со всех сторон застроено, впритык. И ведётся всё новое строительство.

Но это непотребство можно перечислять до бесконечности. Возьмём улицу Суворовскую. Там что ни здание - памятник архитектуры. И все «перепрофилированы». Забиты синтетическими плитами, изуродованы вывесками магазинов, кафе, утрачены как памятники архитектуры. И т.д.

В Херсоне находится на учёте до 200 памятников архитектуры. Вокруг каждого из них - защитная зона в 30 метров, в которой категорически запрещено какое - либо строительство вообще.

Их запрещено не только перестраивать, но даже трогать без разрешительных документов. А разрешение на строительные работы с памятником архитектуры получить невероятно сложно. Тем не менее...И тем не менее...в Херсоне не осталось, ну или почти не осталось памятников архитектуры как таковых.

И ведь постоянно приходится удивляться, точнее даже изумляться изворотливости нашего мэра Владимира Сальдо. Вскоре должна начаться инвентаризация памятников архитектуры. Казалось бы чего лучше. Но тут несколько чиновников в неофициальных беседах проговорились.

Оказывается, всё это затеяно только для того, чтобы снять с учёта памятники архитектуры, которые уже перестали быть таковыми.

Иными словами те, которые перестроены в кафе, рестораны, жилые помещения, офисы и т.д. То есть надо узаконить то варварство, которое уже случилось де факто. Не напоминает ли это историю с так называемой корректировкой Генплана?

Привлекательные здания перестанут иметь статус памятников архитектуры. И - приходи, кума, любоваться. Бери и строй там что хочешь.

Но мы же все понимаем, что слесарю, водителю троллейбуса или каменщику не отдадут здание - памятник. Значит, эти «не слесари» заплатили за то, что им отдали а растерзание достояние города.

А теперь всё это надо узаконить. Так что скоро в Херсоне будут только бутики да «Адмиралы». Точнее уже есть.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину