Pik
Сьогодні, 21 Февраля 2019
31.08.2011
835
0

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор

Среди памятников архитектуры Херсона всегда ярко выделялись храмы. Сейчас в городе действуют более десяти церквей, которые имеют статус памятников архитектуры. К сожалению, большинство из них были либо разрушены, либо перестроены. Страшными для церкви стали первые годы советской власти. Храмы разрушали и перестраивали повсеместно, закрывали, в 1920-х - 1930-х годах их перепрофилировали под склады и спортзалы.

В Херсоне такая участь постигла многие храмы. Под склад были переоборудованы Екатерининский собор (после расформирования музея атеизма), Монастырек, Покровская единоверческая и многие другие церкви. Спортсмены же облюбовали Успенский кафедральный собор (ул. Ленина 5). Это был крупнейший в городе храм, простой в архитектуре экстерьера, богато украшенный внутри. Грандиозный иконостас простирался на 30 метров, охватывая три предела, и в центральной части уходил вверх на 17 метров. Он заключал в себе 50 икон.

В 1922 году из храма были изъяты ценности, в 1929 году сняты колокола, в 1930 году собор закрыли а здание передали под спортивный клуб. В этот период и начались его настоящие черные дни. Спортивное руководство и профсоюзная организация Местрана первыми своими решениями начали наступление на фрески и иконостас.

В 1931 году знаменитый призыв «Стекло из окладов икон на застекление окон!» был услышан новыми хозяевами собора. Иконостас был разобран и разбросан по подсобным помещениям. Уникальные фрески были закрашены коричневой краской. В 1935 году храм был передан добровольному спортивному обществу «Спартак». Спортивному залу было дано название Дворец спорта. Скорей всего, именно в этот период и исчезли иконы из храма, но не надолго.

В августе 1941 года, после оккупации города немцами, церковь возобновила свою деятельность. Сохранились сухие воспоминания горожанина о том, что из себя представлял храм после 10 лет хозяйствования спортсменов: «Стены собора были покрыты все страшного цвета краской, в потолке проделаны дырки с негерметичными окнами, через которые на пол во время дождя лились потоки воды. Иконостас пропал, но люди, которые делали ремонт собора при немцах, рассказывали, что когда подняли пол, то увидели, что иконы прошлыми хозяевами укладывались в прогнившие или испорченные участки пола, таким образом, волейболисты скакали по иконам...».

После освобождения Херсона между уполномоченным совета по делам православной церкви при облисполкоме Коровиным и председателем облспорткомитета Третьяковым началась тяжба за здание. Священнослужители, ясное дело, хотели видеть храм действующим, тогда как спортсмены хотели гимнастический зал с высокими потолками. Особенно ярко характеризует эпоху довод чиновника от спорта: «В период оккупации Дворец спорта был занят церковью», но о том, что с дня постройки и до 1920-х годов это здание было кафедральным собором, товарищ Третьяков видно забыл. После длительной переписки и бумажной волокиты, под большим давлением на облисполком со стороны Комитета по делам физкультуры и спорта УССР, здание отошло ДСО «Спартак». Важнейшим аргументом стало то, что спортивное общество потратило на «ремонт и приведение Дворца спорта в надлежащий порядок около 750 тысяч рублей».

С 1945 по 1993 годы в здании находился спортзал ДСО «Спартак», позже арендованный заводом им. Петровского для групп здоровья. Лишь в сентябре 1993 года храм был возвращен верующим Украинской православной церкви. С того периода и до сих пор храм находится в стадии восстановления. И эта история не менее трагична. «Облгосадминистрации удалось добиться, чтобы в госбюджете на 2002 год предусмотрели выделение средств на окончание реконструкции Свято-Успенского собора (около 2 млн. грн.) и достройку нового комплекса онкодиспансера.

Чтобы по возможности ускорить работы, я взял строительство на обоих объектах под свой личный контроль» - заявил в 2002 году заместитель губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Тогда же по местному телевиденью широко улыбающийся кандидат в меры города Херсона В.Сальдо обещал, что реставрация храма закончиться чуть ли не сразу после избрания его городским головой. А благодарные священники с экрана радостно сообщали о поддержке «покровителя веры», и назначили будущего городского голову «почетным старостой кафедрального собора».

Мэра избрали. Работы в храме начали. Для этого нашли даже полмиллиона гривен, которых хватило ненадолго. После этого работы приостановились, о реконструкции вспоминали все реже, священники пытались сами собирать деньги, но местные бизнесмены не желали помогать. Один из филиалов известного украинского банка перечислил ...300 гривен, остальные проигнорировали просьбы.

В 2003 году по инициативе того же «почетного старосты» появился фонд, в который местные предприниматели должны были перечислять деньги на реставрацию собора. Понятное дело, что делали они это не по доброте душевной, а взамен на печати и подписи под разрешительными документами.

Сколько тогда собрали денег - неизвестно, но, поговаривают, сумма была внушительной. Реставрационные работы в храме возобновились. Хотя чем дальше, тем меньше эти работы можно было назвать реставрацией. Строители все чаще стали отходить от технологий, так например, вместо обещанных окон из дуба были установлены металлопластиковые окна, вместо камня все чаще стали использовать арматуру и бетон.

Тогдашний начальник управления градостроительства и архитектуры Херсонской облгосадминистрации Алексей Чмут в ответ на критику общественности заявил, что разделяет недоумение горожан. «Проект никакой металлопластики не предусматривал - только дубовую "столярку". Все нужно сделать так, чтобы в точности воссоздать собор таким, каким его увидели херсонцы в 1803 году. Мы допустили единственное отклонение: обшили новый купол не стальными листами, а медными. Медь - это материал на века. А со строителями, внесшими в проект "отсебятину", будем разбираться отдельно».

Сейчас мы можем сделать вывод - никто ни с кем не разобрался, и уничтожение памятника истории и архитектуры идет до наших дней. Строители (не реставраторы) продолжают вносить свои правки в проект, и с каждым днем Успенский собор теряет свой облик.

Тему восстановления храма поднимали в Херсоне не раз, конечно, как правило, перед выборами. Так же часто возникали вопросы к тем, кто распределял деньги из бюджета и благотворительного фонда. Фонды создавались едва ли не каждый год. И все так же их работа была непрозрачной. В 2009 году городской совет Херсона решил создать очередной целевой фонд на 2009 г. «Реставрационные работы Свято-Успенского собора на улице Ленина, 5 в Херсоне».

Согласно решению совета, распорядителем средств фонда, который должен формироваться за счет благотворительных взносов, стало управление капитального строительства мэрии Херсона.

Согласно объяснительной записке к решению, в первом полугодии 2009 г. специалисты КРУ, привлечённые прокуратурой Херсонской области, проверили мэрию Херсона на предмет возможного нецелевого использования средств такого же фонда в 2008 г., однако нарушений выявлено не было.

Только в январе 2011 года общественность наконец узнала, что, согласно Программе социально-экономического развития Херсона, в 2001-2009 гг. на реставрацию собора было выделено и освоено 4 млн. 403,9 тыс. грн., в том числе 2 млн. 82,5 тыс. грн. из госбюджета, 235,3 тыс. из областного и 2 млн. 86,1 тыс. грн. из городского бюджета Херсона.

Тайной осталась сумма, потраченная из благотворительного фонда: «За все 5 лет своего настоятельства, мне, к сожалению, не удалось увидеть ни одного финансового документа - что делается, как делается, и какие деньги используются» - констатировал в 2009 году Архимандрит Алексий.

Свято-Успенский собор - раненая совесть Херсона, образно выразился кто-то из православных иерархов. По тому, как продвигается ремонт, можно судить о состоянии духовности общества и о склонности властей выполнить свои публичные обещания.

К сожалению, как памятник архитектуры собор практически утрачен.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину