Pik
Сьогодні, 21 Июля 2018
25.08.2011
307
0

Старообрядческая церковь

Старообрядческая церковь

Когда-то херсонцы, оказавшиеся в центре города, даже очень спешащие по делам, обязательно бросали взгляд, а то и останавливались, чтобы полюбоваться чудным храмом, величественный вид которого открывался с улицы Суворова. Храм этот принадлежал старообрядцам, и был построен в 1812 году по проекту архитектора Коллерского, утвержденному герцогом де Ришелье, на пересечении улиц Ришельевской (Октябрьской революции) и Эрдельевской (Комсомольской).

Возле церкви находилась площадь, которая получила название «Старообрядческая». При церкви был огромный двор и там священник Горянов, который имел свою квартиру при церкви, разводил виноград.
Продолжительное время церковь являлась старообрядческой, но в 1840-1844 годах, по распоряжению Священного Синода, ее обратили в единоверческую. С образованием единоверческого прихода Старообрядческая площадь была переименована в Покровскую.

После революции Покровская единоверческая церковь какое-то время функционировала. Но в 1931 году она уже передана артели «Заготзерно», и использовалась как склад муки и зерна, впоследствии там хранили хлопковые семена. С 1944 года храм и все имеющиеся при нем строения числятся как помещения Херсонского ликероводочного завода. Одно время в храме даже содержали пленных немцев.

В послевоенные годы Херсонский городской совет решил, что "церковь по своему архитектурному стилю не является историческим памятником, и в период немецкой оккупации не использовалась как церковное заведение, религиозных служб здесь не производилось... При реконструкции города данное здание должно быть снесено".

Это решение горсовета четко показывает, что преемственность у городских властей сохранилась - ни тогда, ни в наше время «отцы города» в полной мере не понимали сути понятия "реконструкция".

По воспоминаниям старожилов, к храму был подогнан танк, который сделал все, чтобы его разрушить. Но старинная кладка держалась. Не удалось начать разборку церкви и вручную. Решено было использовать взрывчатку, благо этого добра в послевоенном Херсоне хватало. Раздраженные первой неудачей, заложили под "упрямую" церковь побольше взрывчатки по всем законам боевого искусства, чтоб сразу, одним махом покончить со стойким храмом.

От мощного взрыва вылетели стекла из близлежащих домов. Храм вздрогнул, замер и тихо стал оседать, как будто какая-то сила все еще держала, не давала красоте превратиться в груду камней.

Вскоре площадь очистили от обломков, и на месте церкви получилась небольшая площадь. Улица Октябрьской революции стала сплошной. Площадь стала сквером, который долгое время не имел названия. В разное время возникали идеи наименования площади, но как-то быстро угасали.

В 2000 году с инициативой присвоить скверу новое имя выступило руководство «Дворянского собрания Херсонской губернии». «Дворяне» захотели увековечить «великого поэта мирового значения А.С. Пушкина». Городским властям идея понравилась и была принята во внимание Комиссией по рассмотрению вопросов о присвоении названий (переименованиях) улиц и площадей при Херсонском городском Совете народных депутатов. В том же году городской совет принял решение: присвоить имя Пушкина скверу. Вначале предполагалось установить в сквере памятный знак, позже возникла идея установки памятника поэту, но дальше разговоров дело не пошло.

В 2009 году при поддержке властей города на площади соорудили скульптуру Божьей матери. Конфуз случился с наименованием сквера. Власти в спешном порядке решили в очередной раз переименовать сквер.

В апреле 2011 горсовет принял соломоново решение - сквер назвать Покровским, а Пушкинским назвали сквер за обладминистрацией.

В процессе благоустройства сквера многие херсонцы высказывали мысль о необходимости восстановления церкви на прежнем месте но, по всей видимости, статуя показалась инициаторам установки менее затратным делом.

Тем более все мы который год видим, как восстанавливают Успенский собор на улице Ленина. Постройка церкви для городских властей стала бы очередным долгостроем.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину