Pik
Сьогодні, 16 Ноября 2019
04.11.2011
1340
0

Спецтема: Старейший парк города Херсона

Спецтема: Старейший парк города Херсона

Парк Ленина всегда был излюбленным местом отдыха жителей Херсона. При упоминании о парке у многих горожан старшего поколения увлажняются глаза: настолько многое с ним связано в их юности и молодости. В нем встречались, влюблялись. Парк также был местом встреч выпускников школ и фронтовиков-однополчан. (Александр Скороход - херсонский краевед)

Появился парк в 1785 году по распоряжению губернатора края, князя Григория Потёмкина. Место для парка было выбрано не случайно. Парк стал центром молодого города, а с его высоты открывался живописный вид на Днепр и заросший камышом болотистый городской берег. Но с упадком Херсона парк пришел в запустение. Вместе с ним медленно умирали от засухи молодые и еще неокрепшие деревья общественного парка. В первой половине XIX века на его территории устроили плац-парадную площадь и до 1868 года здесь проводили конные скачки. Более 50 лет просуществовал этот пыльный и неуютный ипподром в центре Херсона.

В 1869 году вице-губернатор Денис Карнович решил восстановить парк. По его распоряжению начали высаживать деревья. Парк перешел в ведение городского управления и получил название Денисовский. В центре парка посадили знаменитый черешчатый дуб, который впоследствии оградили. Но в 1880 году, в память 25-летия царствования императора Александра II, парк переименовали в Александровский. Здесь всегда было многолюдно, особенно по выходным. Прежде всего потому, что главная диагональная аллея удобно связывала район Военного форштадта и крепости с улицей Суворовской.

В 1897 году мещанин Матаков построил в парке беседку, в которой торговал соками и водами. А через 10 лет он заменил беседку деревянным павильоном. В сентябре 1897 года утвердили проект на постройку в Александровском парке деревянных зданий для эстрады, сцены и буфета. Что интересно, автором проекта стал сам господин архитектор города Алексей Сварик, что прямо указывает на важность постройки и ответственном подходе к этому делу городских властей.

Сад окопали глубоким рвом от бродивших по городу без надзора коров и свиней. Кстати, это едва не привело к смерти деревьев. Рвы мешали потокам дождевой воды проникать в парк, а в период засух садовники не могли обеспечить качественный полив всех деревьев. Вскоре рвы было решено убрать, а вместо этого была сделана ограда. Для людей же установили режим посещения парка. Что, конечно, пришлось совсем не по вкусу его посетителям, сетующим на то, что сторожа уже около 11 часов вечера начинают удалять из сада гуляющую публику.

К началу ХХ века Городской Думой было принято решение о замене лиственных деревьев в парке деревьями хвойных пород. Однако, несмотря на все старания городского садовника Инвейса, высадившего здесь несколько тысяч хвойников, растения не прижились, а парк, лишенный большинства зрелых деревьев, стал хиреть.

Следующей проблемой городского места отдыха было засилье на городских аллеях велосипедистов и дам лёгкого поведения. А поздними сумерками здесь пошаливали хулиганы-грабители. И с теми, и с другими, и третьими местная полиция вела непримиримую, впрочем, безуспешную борьбу.

Несмотря на все эти серьезные неудобства, Александровский парк пользовался особой популярностью. По выходным и праздникам горожанам было нелегко пройти по аллеям, толпа собиралась еще засветло. И хотя горожане шутили, что в Херсоне толпа на улице - такая же редкость как карнавал в Збурьевке, парк привлекал эту толпу.
Зачастую здесь устраивали народные гуляния в пользу многочисленных местных обществ.

Революция 1917 года внесла свои коррективы и открыла новую страничку в истории городского парка. В газетах за 1919 год, в тот короткий период, когда Херсон был «советским», Александровский парк уже называют парком Ленина, а под сенью дуба устраивают кладбище красных солдат: «Полк со знаменем и оркестром сопровождал тело героя до места его вечного упокоения под столетним дубом», - писала херсонская газета «Известия». Однако, занявшие город белые войска тела красных героев изъяли, а в тех же могилах захоронили своих. Правда, опять же, как оказалось, не на «вечное упокоение». Придя в последний раз в Херсон, большевики решили своих павших героев хоронить не в парке, а выбрали другое место - Ярмарочную площадь (ныне площадь Свободы).

После окончания гражданской войны и окончательного установления власти большевиков то, что осталось от парка, было названо парком культуры и отдыха. Хотя иногда в документах и прессе того времени можно встретить упоминания о «бывшем Александровском парке» или о «ленинском парке», но официально он не имел названия.

В 1927 году парк вновь сменил название - он стал Тарасо-Шевченковским. Долгое время парк был в запущенном состоянии, какие-то попытки восстановить его были, но носили несистемный, выборочный характер. Совет профсоюзов пытался проводить субботники, но им удалось облагородить не более четверти территории парка. Более десяти лет парк фактически не выполнял своей основной функции. Только 14 июня 1933 года был открыт обновленный парк культуры и отдыха имени Ленина. Около пяти тысяч человек участвовали в деле возрождения парка, в это неспокойное, голодное время. Парк был заново огорожен (старую ограду народ растащил в период безвластия), построены летний театр на 730 мест, кинотеатр, танцевальная площадка, буфет. В западной части театра были оборудованы электропанорама, карусели, физкультурная площадка с крикетом, кегельбаном и волейбольной площадкой. Кроме этого в парке был филиал центральной библиотеки, юридическая консультация, сберкасса и книжный ларек.

В 1939 году парк получил нынешнее название: Парк культуры и отдыха имени Ленина. Аллеи парка очень быстро превратились в выставку скульптур в стиле соцреализма. Бетонные пионеры и пионерки, девушки с веслом, и, конечно же, вожди мирового пролетариата - Ленин и Сталин. Этот «дуэт» назывался «Ленин и Сталин в Горках». Авторами его были три советских скульптора - Пивоваров, Белестецкий и Фридман. Скульптура появилась в парке в 1939 году, а приобретена была она при помощи Николаевского музея имени Верещагина. Причем, сообразуясь с тем, что приобретение оптом все же дешевле, были заказаны два одинаковых шедевра. Один остался в Николаеве, другой перекочевал в Херсон.

Через два года началась война. В период оккупации парк лишился «вождей», пострадал от артобстрелов и жителей близлежащих домов, решивших топить печи парковыми деревьями. Кстати, немцы быстро пресекли эту тягу к вырубке парков - разместили в газете обещание стрелять по дровосекам.
Во время войны о херсонском дубе узнал весь Советский Союз. Произошло это благодаря очерку писателя Бориса Горбатова об освобождении Херсона, опубликованному в «Правде» от 14 марта 1944 года: «Возле парка стоит старик и смотрит на деревья. Много срублено немцами.
- Что рассматриваете, дедусь? - спрашиваем его. Он не отвечает, все всматривается старыми, больными глазами. Вдруг он восклицает радостно: - Цел, цел! - и довольно улыбается в усы.
- Кто цел?
- Дуб наш цел. Знаменитый, херсонский, - и он показывает нам дуб».

Кстати, сразу после войны целый год вход в парк был платным, а сам парк по всему периметру огородили заборчиком. Впрочем, это не мешало молодёжи попадать в парк бесплатно. Старожилы рассказывают, что девушки, которые тогда носили длинные юбки, тратили немало времени и сил на преодоление барьера.

Парк с трудом, но был приведён в порядок, восстановили даже памятник вождям, дополнив его вторым - Сталин и Горький. Простояли они недолго. После ХХ съезда все враз прозрели и стали бороться с уже мертвым Сталиным. Композицию с Горьким убрали, а от парочки в Горках отрезали Сталина, оставив Ильича в гордом одиночестве. Ленин просидел в парке еще около 25 лет и развалился - коммунисты имели странную привычку ваять своих вождей из недолговечного материала бетона.

В конце 40-х годов в парке появился новый элемент декора - хорошо всем нам знакомые ворота. Не многие знают, что до этого они выполняли совсем другую функцию - были украшением варварски уничтоженной Советской властью Старообрядческой церкви.
В 50-е года у входа в парк со стороны улицы Суворова был установлен памятник Ленину, который, правда, простоял недолго.

Долгое время парком руководил отставной флотский офицер Леонид Иванович Рубинштейн, человек, влюбленный в свой новый «корабль» - парк имени Ленина. Под его руководством парк превратился в лучшее место для отдыха. Порядок был организован не хуже чем на боевом корабле. Рубинштейн сам был пламенным пропагандистом физкультуры, и собрал вокруг себя такую же команду. Были реконструированы спортивные площадки, на которых спортом занимались ежедневно около тысячи человек.

В 1964 году парк Ленина занял 3 место на втором республиканском смотре парков на лучшую организацию массовой физкультурно-оздоровительной работы.

В 1970-80-х годах парк был включен в так называемую неофициальную программу обязательного места для прогулок. Начинали дефиле, как правило, от здания планетария, неспешно прогуливаясь по улице Суворова, доходили до Ушакова, потом прогуливались по парку, с обязательным заходом в «Лакомку», ну а там, если повезет купить билеты в «Юбилейный» шли смотреть кино. Многие херсонцы старшего возраста могут в этой прогулке моих родителей узнать и себя.

Перед самым распадом СССР парк был реконструирован. В центре парка появился новый летний театр, были новые детские аттракционы. Вместе с тем была уничтожена спортивная площадка, павильоны для шахматистов, беседка, в которой собирались любители книги. В это же время была уничтожена часть деревьев. Парк потерял свой облик.

Девяностые не принесли для парка ничего хорошего. Постепенно он стал местом, куда с приходом темноты заходить было страшно. Ухода за парком почти не было, «металлисты» растянули все, что плохо лежало. Прекрасный космический городок, построенный работниками комбайнового завода имени Петровского был сдан в утиль.

Территория парка - это 8,6 га ценнейшей земли центра города, привлекающей небескорыстные интересы многих оборотистых дельцов.

Постепенно парк стали хаотично застраивать палатками, лотками, «генделиками» и прочими, не украшающими его, строениями. Долгое время власти молчали, делая вид, что в парке все нормально. Иногда, конечно, они делали вид, что борются с незаконными постройками, но только на словах, процент видно капал, и резать курицу, несущую золотые яйца, никто не собирался.

В 2010 году херсонский парк имени Ленина получил новый статус. Решением сессии горсовета земельный участок, который он занимает, отнесен к категории земель историко-культурного назначения.

Как пояснили тогда в горсовете, такое решение необходимо, чтобы бороться с самовольной застройкой в парке. Теперь любое строительство там нужно согласовывать с Верховной Радой и Кабинетом министров. Тогдашний глава земельной комиссии Сиганевич говорил, что это позволит также ужесточить наказание для нарушителей - возбуждать против них уголовные дела, а не просто штрафовать.

Прошло полтора года. И что мы видим? Ларьки и палатки стоят, где и стояли. Уголовных дел так много, что складывать некуда - порядок наведен!

Ко всему народные избранники нынешнего созыва горсовета пошли еще дальше - разрешили (подменив собой парламент и кабмин) американской сети фастфуд строить свое кафе на месте закрытого общественного туалета в парке.

Нужно ли говорить, что в случае постройки данного кафе это станет прецедентом и позволит любому хозяину ларька с шаурмой договориться с нашими местными «парламентариями» и узаконить свое уродливое строение из фанеры в центре старейшего парка города?

P.S. Задачей будущего является реставрация парка, восстановление его в первозданном виде, как культурно-исторического памятника прошлого Херсона. Конечно если после «работы» нынешней городской власти будет что восстанавливать.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину