Pik
Сьогодні, 13 Июля 2020
28.09.2011
1250
0

Стадион "Спартак": от великих побед до полного уничтожения

Стадион "Спартак": от великих побед до полного уничтожения

Стадион «Спартак» - знаковое, культовое сооружение. Через него прошло, считай, всё взрослое население Херсона.

История нынешнего «Спартака» начинается с основания его в 1896 г. Городская Дума сделала землеотвод для «Херсонского общества содействия физическому воспитанию детей». Участок предназначался для детских игр и гимнастических упражнений. Тогда же Дума выделила денежное пособие в размере 3000 рублей.

Деятельность Херсонского общества содействия физическому воспитанию детей сосредотачивалась главным образом на детской площадке, служившей летом для игр и гимнастики, зимой - для ледяного катка.

Здесь же, на открытой сцене, устраивались летом время от времени детские спектакли, причем исполнялись небольшие детские пьесы, ставились живые картины или играл оркестр духовой музыки. Доступ на площадку был свободно открыт для детей всех возрастов. Оплата при входе на площадку впоследствии была отменена. А для детей вход был бесплатным даже тогда, когда на площадке играла музыка или устраивался спектакль.

Посещавшие площадку дети главным образом распределялись по группам: бег, игры с мячом, в лови-теннис, крокет, кегли, серсо, упражнения на гимнастических снарядах. Группами руководили члены правления общества и специально приглашенные люди.

Время от времени устраивались загородные экскурсии: пешком в Казенный сад или на лодках на острова, причем эти прогулки, во время которых дети получали завтрак, также были бесплатными. Расходы покрывались пожертвованиями членов общества и сочувствующих лиц. Экскурсии устраивались также с общеобразовательной целью: на водопровод, сельскохозяйственную ферму, лесопильный завод и другие предприятия.

Ранней весной площадка была открыта ежедневно с 16 до 19 часов, летом с 16.30 до 19.30. Были установлены дежурства членов правления, сотрудников и сотрудниц, которые наблюдали за порядком, занимались регистрацией посещений и выдачей пособий для игр, а также нередко участвовали в руководстве играми.

После революции и гражданской войны большевики принялись активно продвигать идеи нового, пролетарского спорта. Площадка ОФВД была переименована сначала в спортплощадку имени Фрунзе, а позже в стадион «Водник». Все значимые спортивные события города проводились именно тут. Уже в 1927 году на стадионе тренировались около 1000 физкультурников, проводились футбольные матчи городской лиги, в которой было зарегистрировано 15 команд.

В 1930-х стадион был реконструирован - появились примитивные трибуны, было улучшено поле и беговые дорожки. Перед самой войной председатель городского совета Александр Ладычук, страстный футболист и пропагандист спорта, лично разработал план реконструкции стадиона. Журналисты газеты «Надднепрянская правда» в одном из номеров, описывая кабинет Ладычука, отметили огромный макет будущего стадиона, стоявший на рабочем столе председателя.

После оккупации города немцами стадион возобновил свою работу. Начиная с 1944 года в городе проходили футбольные матчи и различные спортивные соревнования.

4 июня 1944 год, сразу после освобождения, в Херсоне был проведен первый футбольный матч на не разрушенном немцами стадионе «Спартак». В марте - апреле 1944 года отстраиваются спортивные сооружения, начинает функционировть не разрушенный за время оккупации спортивный зал добровольного спортивного товарищества «Спартак». До 1 сентября 1944 года отремонтировано старейшее спортивное сооружение - херсонский яхт-клуб (запомните это) и проведены соревнования по плаванию.

31 марта 1946 года на стадионе состоялся первый массовый воскресник молодежи. Утром на стадион пришли 900 учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО, студентов техникумов. Участники разобрали заборы длиной в 400 метров и вручную перенесли камни на место новой ограды. Этот воскресник стал началом массового участия молодежи города в благоустроенной стадиона и других спортивных сооружений города.
За несколько месяцев было проведено много земельных работ, нивелирование футбольного поля и беговых дорожек, создана площадка для волейбола. В 1948 году стадион был полностью готов, и стал одним из лучших в регионе.

Позже были построены тир, теннисные корты, небольшой спортзал. Кстати, начиная с конца 1940-х годов вход на стадион был платным. Деньги аккумулировались на специальном счете и использовались спорткомитетом на нужды стадиона.

Болельщики того времени вспоминали, что деревья вокруг стадиона были в дни футбольных матчей просто увешаны пацанами, не нашедшими 10 копеек на билет. Администрация стадиона и председатель спорткомитета Романов даже распорядились спилить часть старых деревьев, чтобы юные болельщики не падали и травмировались. Позже для юных фанатов были введены более дешевые билеты, а вскоре и вовсе отменена плата за проход на стадион.

Нужно отметить, что до постройки стадиона «Кристалл» этот стадион был спортивной визитной карточкой города.

На этом стадионе бегал великий Валерий Борзов и хорошо помнит его великолепные беговые дорожки. Ещё 5 лет назад здесь проводились футбольные матчи.

А вот строки одного из многочисленных коллективных писем:

«В январе 2008 года на футбольное поле заехала большегрузная техника, и с него было выдрано бульдозерами и вывезено в общей сложности 107 КАМАЗов грунта. Но это не просто земля, а специально уложенная в несколько слоёв полевая смесь, с устройством дренажа и прочими необходимыми техусловиями, которую нельзя укладывать по частям. Можно делать только целиком, всё футбольное поле одновременно А это ни много ни мало - 8 400 кв. м. Земля была оценена коммерсантом в 400 000 гривен и...внесена в уставной фонд одного из вновь созданных ООО.

На территории стадиона действует так называемая Школа бокса, но это, в лучшем случае, сарай. Владислав Мангер, сын известного боксёра Николая Мангера, председатель областной федерации бокса, вот уже который год проводит турниры памяти отца в... киноконцертном зале «Юбилейный», так как ни одного пригодного зала в городе нет. Правда, сейчас Владислав Мангер взял в аренду часть стадиона и зал бокса, делает там ремонт. Но что происходит с имуществом стадиона «Спартак», известно только очень узкому кругу лиц в херсонском горисполкоме. Включая Сальдо, Климентенко, начальника фонда коммунального имущества и председателя земельной комиссии. Далее мэром Сальдо был совершён ряд действий по незаконному распоряжению имуществом ХОО ФСО «Украина».

В результате этих действий это имущество было внесено в уставные фонды организаций:

- ООО «Спортивный клуб «Украина»;
- ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Днепр»;
- ООО «Спортивно-о оздоровительный комплекс «Центр»,
После чего ХОО ФСО «Украина» полностью утратило возможность выполнять свои уставные задачи. Примеры:
- СДЮШОР по гребле на байдарках та каноэ утратила водные базы (3-й затон, 4-й затон),
- городская ДЮСШ утратила стадион «Спартак»,
- ДЮСШ по теннису лишилась кортов.

Территория захватывается по обычной рейдерской схеме - приобретается шлагбаум, калитка, ворота либо несколько скамеек трибуны (документы имеются). Затем под это выделяется территория и часть имущества стадиона, которое вносится в уставной фонд. Всё!

Но отчуждать любую собственность, а тем более коллективную, принадлежащую ФСО «Украина», можно только с разрешения областной конференции ФСО, насчитывающей 5000 членов. Затем: на имя председателя центрального совета (ЦС), в Киев, направляется предложение об отчуждении какого - либо из объектов. Собирается имущественная комиссия ЦС ФСО и делает оценку данного объекта. Затем на Президиуме Центрального Совета выносится по этому вопросу окончательное решение.

О чём составляется протокол. Судя по ответу прежнего руководства ФСО херсонскому ОБОП у, ни конференции, ни комиссии, ни уж тем более Президиумы ЦС не собирались вообще, И ни одного имущественного решения, ни одного подобного протокола в природе не существует.

Результат - по факту подлога документов, мошенничества прокуратурой возбуждено уголовное дело. Не закрытое до сих пор. Однако о каких - либо следственных действиях по этому уголовному дело не известно.

А стадион «Спартак» сегодня - это заросший травой пустырь с остатками каких - то разрушенных построек.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину