Pik
Сьогодні, 05 Грудня 2019
23.08.2011
1686
0

От памятников истории до бетонного монстра

От памятников истории до бетонного монстра

Этот квартал в центральной части улицы Суворова по праву можно назвать примером планомерного уничтожения «старого Херсона».

Тут есть все: и преемственность поколений разрушителей, и глупые идеи. В наше время ко всем несчастьям добавились деньги. Очень большие деньги.

Впервые улица Суворовская показана на проекте предместья в 1799 году.

Поначалу получила название Богородской, а уже в середине ХІХ века появилось современное название. Тогда это была одна из самых красивых улиц города, чего, увы, не скажешь о ней сейчас. Улицу год за годом планомерно уничтожают, несмотря на охранный статус многих зданий и при явном попустительстве городской власти.

Открытка 1982 года.

Квартал, о котором идет речь, известен всем херсонцам. Нынешнее поколение горожан ещё помнит на этом месте лестницу, ведущую к городскому театру. Но лестница там была не всегда.

фото (1)  из газеты "Вгору". Дом, в котором жил Джон Говард. 

Первое преступление власти города совершили в 1975 году: ради "раскрытия" театра с главной улицы был уничтожен ценнейший квартал исторической застройки, в котором были одно-четырёхэтажные здания, среди которых - мемориальный дом Джона Говарда, караимская кенаса, дом губернатора, дом Р.А. Тарле. Сейчас можно сказать, что это было роковой ошибкой.

Лестница, хоть и полюбилась херсонцам, украшением города не стала.

В 2005 году лестница тоже стала жертвой «реконструкторов», уже новой эпохи. Фирма «Гармония», связанная с депутатом-регионалом Дмитрием Больботом, получила право на строительство торгового центра вместо лестницы. Да так и не достроила его, а горожане на долгие 5 лет получили незавидное право созерцать заброшенную стройплощадку в исторической части города.

фото (2) Сергея Никитенко, 2006 год. На фото видны остатки фундаментов старинных зданий.

Сейчас уже новые владельцы участка, наплевав на мнение горожан, архитекторов и здравый смысл, строят очередной бетонно-стеклянный монстр в самом сердце старого города.

2011 год. На этом месте до 1975 года находилась первая херсонская аптека.

2011 год. Лестницы больше не будет.

Нужно ли говорить, что это убило данную часть улицы окончательно, а потомки теперь смогут оценить всю красоту города разве что по старым фотографиям и открыткам?

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину