Pik
Сьогодні, 19 Ноября 2019
06.12.2011
432
0

Спецтема: Местное самоуправление, которое мы потеряли

Спецтема: Местное самоуправление, которое мы потеряли

Накануне праздника дня местного самоуправления отмечаемого 7 декабря хотелось бы вспомнить местное самоуправление, которое мы потеряли.

Проводя параллели между состоянием дел в Херсоне в начале ХХ века и сегодняшней нашей действительностью не перестаёшь удивляться - многие проблемы идентичны, и главное поведение людей имеющих власть ничуть не изменилось.

Российская империя встретила вторую половину ХIХ века будучи великой мировой державой, чей авторитет был подорван Крымской войной и процветанием крепостнической системы, а также явным отставанием от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах.

Необходимость реформ нарастала с каждым годом. Немалая потребность чувствовалась в реформе местного самоуправления.

Министерство внутренних дел под руководством Петра Александровича Валуева составило сводку материалов, собранных комиссия-ми, и на ее основании в 1864 году выработало «Городовое положение».

В марте 1866 года этот проект был вынесен на обсуждение Государственного совета, где благополучно пролежал «без движения» еще 2 го-да. Подготовка городской реформы проходила в условиях усиления реакционного курса самодержавия. Когда затягивать и откладывать ее проведение стало более невозможным, решено было таки принять принцип «всесословности», и Александр II 16 июня 1870 года утвердил измененный проект «Городового положения», которое стало законом. Это положило начало значимой реформе местного самоуправления.

Компетенция городского управления была тесно ограничена рамками хозяйственных вопросов, что оговаривалось в статье закона.

Было определено, что к предметам городского управления принадлежат: дела по внешнему благоустройству города, заведование устройством и содержанием улиц, площадей, мостовых, садов, парков, водопроводов, каналов, сточных труб, прудов, мостов и так далее, меры по обеспечению народного продовольствия, устройство рынков и базаров, предостережение против пожаров и других бедствий, попечительство об учреждении и развитии местной торговли и промышленности.

Ну и, конечно, к компетенции органов местного самоуправления было отнесено развитие образования и медицины.

Кто же имел право выбирать городское руководство?
Каждый житель города имел право голоса на выборах гласных (депутатов горсовета), но при этом избиратель должен был отвечать таким требованиям: быть российским подданным, иметь возраст от 25 лет.

Кроме того, голосовать могли горожане, при этих двух условиях владеющие в городских пределах на праве собственности недвижимым имуществом, подлежавшим сбору в пользу города, или содержавшие торговое либо промышленное заведение по свидетельству купеческому.

Или же если они, прожив в городе в течение двух лет перед проведением выборов, уплачивают в пользу города установленный сбор с купеческого или промыслового свидетельств на мелочный торг и у них отсутствуют недоимки по городским сборам.

Примечательно, что во времена Екатерины ІІ рядом с домовладельцами, купцами и ремесленниками право голоса имели представители так называемых либеральных профессий, именитые граждане - лица с университетскими аттестатами, художники трех художеств, то есть архитекторы, живописцы, скульпторы, а также «музыкосочинители».

В гласные городской думы могли избрать каждого, кто имел право голоса на выборах. Число гласных из нехристиан не должно было превышать одной трети общего числа гласных. Гласные не имели неприкосновенности.

Напротив - гласные, привлечённые к судебной ответственности, устранялись из состава думы вплоть до окончания судебного производства. Не допускали к выборам лиц, которые ранее были судимы, снятых с должности, подследственных и лиц, лишенных духовного сана.

Сейчас же мы видим картину прямо противоположную, когда депутат местного совета может находиться под следствием и в то же время получать награды из рук городского головы.

Должности городского головы, членов городской управы и городского секретаря не выбирались горожанами, а назначались думой путем выборов.

Должностным лицам городского самоуправления не присваивали ранг государственного служащего за исключением лишь городского в губернских городах секретаря.

Положение от 16 июня 1870 года значительно расширило права городских дум, предоставив им в сфере городского хозяйства и управления действовать «самостоятельно» и возложив на губернаторов лишь наблюдение за законным исполнением постановлений городской думы.

Первое заседание Херсонской городской думы состоялось 2 апреля 1871 года в зале городского общественного собрания. В то время начальником Херсонской губернии был генерал-майор Сократ Иванович Старынкевич, а городским головой дореформенной, шестигласной думы - статский советник Николай Иванович Троцкевич. Первое заседание началось молебном и возглашением многолетия императорской фамилии. Присутствовавший на заседании губернатор, поздравив господ гласных со вступлением в отправление ими служебно-общественных обязанностей, объявил действие городового положения 1870 года в Херсоне открытым.

В первые же годы своей деятельности дума занялась вопросами очистки устья Днепра, поиском предпринимателя для сооружения водопровода, открытия кредитных учреждений, открытия реального училища.

За период с 1871 по 1918 годы городскими головами Херсона были А. И. Волохин, Н. С. Троцкевич,
В. Г. Иовец-Терещенко, И. И. Волохин, Д. Н. Горловский (исполняющий обязанности), М. Е. Беккер, Н. И. Блаж ков.

Нельзя сказать, что деятельность всех гласных оставила значительный след в истории города, но одно утверждать можно: гласные работали! Большинство трудилось не покладая рук, что очень четко видно в отчетах, публикуемых в прессе того времени. Многие гласные имели «свои вопросы», на которых концентрировали внимание.

Очень часто обсуждения какого-либо важного вопроса вызывали бурю эмоций. Приведу один из многочисленных примеров: «Некоторые гласные во главе с Марченко дрались как львы за уменьшение налога на собак, но дума оставила его неизменным...» Пожалуй, читатель согласится со мной, что сегодня прочитать в прессе о драке депутатов за уменьшение какого-либо налога или сбора - маловероятно. Скорей всего нои могут подраться исключительна ради себя и решения «своего вопроса».

Сейчас тут находится Художественный музей и офис одной из херсонских охранных фирм...

Существовала в Херсонской Городской думе и оппозиция. Первые ростки этого феномена появились на рубеже ХІХ и ХХ веков. Примечателен случай смещения городского головы М. Беккера, который лучшим образом иллюстрирует накал политических страстей. Монархистам он не нравился и чтобы снять его с должности они придумали хитроумный план. Они купили у него дом и он, уже, не будучи домовладельцем, не мог быть в городской думе. После него стал городским головой Блажков.

Прямых доказательств Участия Блажкова в данной акции нет, да и сам случай носит характер городской легенды, но яакт остается фактом - Блажков стал Городским головой, последним городским головой Херсона в составе империи.

На период его правления приходится активизация политической жизни в городе. Связано это не столько с личностью Блажкова (хотя она очень интересна), сколько с либерализацией общества и появлением небывалого интереса журналистов к политике.

Сам Блажков имел уникальную судьбу. Сын богатого землевладельца, в свое время исключенный из университета за антиправительственную деятельность сумел стать первой фигурой Херсона, а после еще и был выбран горожанами депутатом Государственной Думы.

Больше других страдал от действий городской оппозиции Николай Балажков. Но в любой ситуации не в пример нынешним власть придержавшим имел понятия о чести и совести. Главным противником Блажкова в Городской Думе был известный врач-стоматолог А. Рябков, человек несомненно талантливый и не смотря на свою основную профессию большой специалист в сфере коммунального хозяйства.

Именно ему жители центра Херсона обязаны появлению водопровода, канализации и прочих благ цивилизации.

Начиная с 1912 года Рябков начал настоящую войну с городским головой. В ход шли взаимные обвинения, ругань во время заседаний и неприкрытая вражда. В 1913 году городскую общественность всколыхнула весть - Блажков подал в отставку!

Журналисты смаковали это событие и это прекратилось в длинный сериал. Рябков открыто на заседании Думы обвинил градоначальника, как сейчас бы сказали в коррупции - неприкрытом лоббировании интересов некой судоходной компании в деле получения городской земли в аренду. Николай Иванович обиделся на гласного Рябкова и в гневе подал заявление о сложении полномочий.

На протяжении нескольких недель город следил за развитием событий, гласные пытались помирить Блажкова с Рябковым, прибегая к разного рода методам, но все было безрезультатно.

Блажков шантажировал гласных угрозами передать заявление в столицу (отставку городских руководителей губернских городов принимали только столичные чиновники), но это только распаляло его визави. Журналисты публиковали огромные статьи, интервью посвященные инциденту.

Но все закончилось очень просто, Блажков нашел несколько компрометирующих Рябкова фактов, часть из которых подарил журналистам и тем самым заставил строптивого «зубного лекаря».

Николай Блажков

А найти было что. В городе Рябков слыл очень экстравагантной личностью. Ходили слухи, что однажды забавы ради он вставил своей собаке золотые зубы. Скорей всего целью врача-оппозиционера была борьба за место городского головы, но начавшаяся Первая мировая война а позже революция и гражданская война не дала сбыться его мечтам.

Кстати, после начала войны оппозиционная деятельность городских депутатов стихла - городские проблемы в первую же военную зиму заставили забыть войны политические и сконцентрироваться на работе. Нужно отметить, что отношения у господ городских чиновников разладились практически в одночасье. До избрания Блажкова городским головой он рука об руку работал с Рябковым.

Так 7 ноября 1907 гласные Рябков, Блажков и Грабенко совмесно проводили совещание по вопросу обустройства порта и с этого момента долгое время работали над этим вопросом. А в ноябре 1908 года оба гласных были в составе делегации для разъяснению Херсонскому губернатору ситуации с канализацией и необходимостью увеличить ассенизационный сбор.

Почти 50 лет в Херсоне действовало положение о городском самоуправлении. Именно в это время город строился, практически все существующие ныне памятники архитектуры были возведены в те годы. Огромное внимание гласные уделяли образованию.

Как отмечал в 1896 году городской голова Горловский в книге, посвященной 25-летнему юбилею самоуправления, «...всё это время начинания на пользу совершенствования городской жизни не переставали занимать умы городских деятелей». Пожалуй, лучше и не скажешь.

В 1905 году на углу современных улиц Ленина и Коммунаров началось строительство нового здания для городской думы по проекту архитектора Антона Сварика. В 1907-м дума переехала в новое здание (ныне в этом здании по улице Ленина - Художественный музей).

Кстати, работа городских представителей была не только результативней чем у нынешних депутатов, но и организационно отличалась в лучшую сторону.

Например, заседания Думы начинались в восемь часов вечера, и продолжалась порой до 2-3 часов ночи, а если вынесенные на рассмотрение вопросы не были рассмотрены, то заседание продолжалось на следующий день. Вопросы порой обсуждались на протяжении нескольких дней, при чем каждый гласный готовился к заседанию и каждый вопрос тщательно ими изучался до его вынесение на голосование.

Сейчас же мы имеем удовольствие наблюдать рассмотрение 40 вопросов за час пленарной работы депутатов, большинство из которых даже не читали то за что они голосуют.

8 октября 1918 года в связи с принятием нового закона о выборах Херсонская городская дума была распущена. Большинство гласных были либо расстреляны большевиками, либо эмигрировали. Городской голова Блажков погиб в застенках ЧК, при чем как вспоминали горожане пришел он в дом Рабиновича (где размещалась ГубЧК) сам, а прохожие провожали его взглядом со слезами на глазах.

Не знаю, найдется ли в современном Херсоне чиновник способный выдавить хоть слезинку сожаление о себе...

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину