Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
02.12.2011
550
0

Спецтема: Ломать не строить

Спецтема: Ломать не строить

Здания, о которых пойдет речь дальше, незнакомы большинству херсонцев, хотя фактически расположены в черте города.

Имеют они долгую историю, хотя и специфическую - это старые корпуса херсонской психиатрической больницы, что в пригороде Херсона - селе Степановка.

Психиатрическая помощь в Херсонской губернии начала осуществляться с 20-30 годов ХІХ столетия, то есть со времени организации богоугодной больницы (ныне областная больница), где наряду с другими благотворительными заведениями имелся дом умалишенных. Это лечебное заведение, как и все подобные, в дореформенный период, лечебных целей не преследовало.

Дом умалишенных занимал каменный флигель в полтора этажа. На первом этаже размещались больные, а в подвальном помещении - обслуживающий персонал и кладовые. Содержание душевнобольных соответствовало содержанию призреваемых в богадельне, поэтому на содержание этих двух учреждений Приказом общественного призрения составлялись общие расходные сметы.

После реформ Александра ІІ, в 1865 году благотворительные учреждения перешли от Приказа общественного призрения к Херсонскому земству.

Вместе с другими благотворительными учреждениями земство получило дом умалишенных на 20 штатных коек, на которых находился 61 больной, из них 35 мужчин и 26 женщин. Спустя 12 лет, т.е. в 1877 году в доме умалишенных содержалось уже 118 больных. Понятно, что помещение на 20 коек не могло разместить такое количество пациентов.

Был занят подвальный этаж, помещение богадельни, дом призреваемых сирот, здание бывшей фельдшерской школы (дворец Потемкина, здание не сохранилось).

В мае 1885 году, в завершение своей 20 летней деятельности земское собрание согласилось с предложением управы строить новую психиатрическую лечебницу с земледельческой колонией всего на 320 мест. В 1888 году земство приобрело в семи верстах от Херсона участок земли в размере 90 десятин с многолетним садом, занимающим 10 десятин. Санитарные врачи признали местность здоровой, с достаточным количеством качественной воды и летом 1889 года были сооружены первые здания колонии по павильонной системе на 100 человек.

Здание хоть и потрепано временем, но никак не тянет на невосстанавливаемое.

Одновременно шла выработка проекта лечебницы на 100-120 больных. Строительство было начато в августе 1895 года и закончено в 1899 году. «Сооруженная земством лечебница представляет собой обширное учреждение, состоящее из 10 основных зданий, именно: здания администрации, флигеля служащих, кухни и 7 корпусов для больных; 4 здания из числа последних - 2-х этажные». Все здания были снабжены водой. Имелось калориферное отопление в 4-х корпусах для беспокойных больных.

Структура больницы и организация её работы была для того времени прогрессивной. Она была оснащена всевозможными приспособлениями для лечения. Имелись комнаты для продолжительного сна. Комнаты для длительных ванн, мастерские для трудового лечения. В основе внутренней жизни больных проводилась система нестеснения, которая преследовала принципы нравственного лечения.

Все было направлено на то, чтобы поставить больных в наиболее благоприятные условия, устранить отрицательные раздражители, привлекать их к физическому и умственному труду, учитывая при этом их индивидуальные склонности. Вовлечение больных в трудовые процессы происходило путем словесного убеждения, поощрения.

Такого парка и в Херсоне с трудом найдешь.

От дальнейшего уничтожения и сохранения этот парк пытается спасти Николай Халупенко...

Больным устраивали городские и загородные прогулки по праздникам, поездки в цирк, театр, выдавали подарки, а также давали неимущим пособие при выписке. В новой лечебнице и колонии резко снизилась смертность, и за 10 лет её существования не было ни одного случая смерти от туберкулеза легких. Существующий до сих пор в Степановке парк как раз и был закончен силами пациентов.



Несмотря на запустение и специфику учреждения территория не вызывает негативных чувств.

В 1912 году было закончено строительство еще нескольких павильонов на территории лечебницы. С вводом их в строй была переведена большая часть больных из городского отделения, а также открыт пансионат.
За время существования больница несколько раз подвергалась разорению. Первый раз в период гражданской войны, второй раз во время Второй Мировой войны и частично в наши дни.

Причем старинные здания разрушались практически полностью, но дважды восстанавливались практически в первозданном виде.

Третий раз кризис конца 80-х начала 90-х заставил врачей отказаться от использования нескольких, требующих ремонта корпусов. Простояв без хозяина и присмотра более 20 лет они сейчас представляют жутковатое зрелище. Но, не смотря на свой возраст здания, могут приносить пользу.

В августе 2011 года местный бизнесмен, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Херсонской области Николай Халупенко обратился к председателю областного совета Виктору Пелыху с предложением взять в аренду участок с расположенными на нем зданиями для создания там пансионат для престарелых людей и людей с ограниченными возможностями, а также сохранить и восстановить архитектурное наследие Степановки.

Ответ начальника коммунальной комиссии облсовета Дмитрука был мягко говоря отрицательным - «сообщаем вам, что здания находятся в аварийном состоянии и ремонту не подлежат». Можно предположить, что даже не видя эти здания чиновники решили, что ремонту они не подлежат.

Вместо этого фермеру предложили подыскать себе другой участок, либо за свой счет снести старинные здания и строить на их месте.

«Мне не интересно другое место, для меня основной целью является сохранение старинных зданий с оригинальной архитектурой и я не имею желания сносить, пускай и полуразрушенные здания, а хочу создать виденные мною за границей учреждение именно, тут в бывшей земской больнице, думаю это было бы неким продолжением традиции - говорит фермер.

Посмотрите, какое здесь место - красивейший парк, который нуждается в уходе, столетние дубы и чистый воздух, в сочетании с красивой архитектурой это могло бы стать нашей фишкой» - рассказывает Николай Халупенко.

Как нам удалось узнать эти здания не стоят на учете в управлении архитектуры и фактически не имеют никакого охранного статуса не смотря на свой почтенный возраст. Хотя в городе существует масса зданий, которые имеют охранный статус, но целенаправленно уничтожаются и продаются.

Действительно позиция депутата горсовета любопытна и я бы сказал, необычна для нашего города. Мы все на протяжении многих лет выступаем свидетелями целенаправленного уничтожения старинных зданий и попытки сохранить хоть что ни будь должны всячески поощряется, но властям видимо сейчас не до этого.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину