Pik
Сьогодні, 17 Октября 2019
02.09.2011
1123
0

Кинотеатр имени "Коминтерна"

Кинотеатр имени "Коминтерна"

Это здание знакомо любому херсонцу старшего возраста. Вряд ли найдется человек, который не видел это потрепанное жизнью строение бывшего кинотеатра имени Коминтерна на улице Горького.

Начало распространения кинематографа было положено съёмкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. 1 ноября 1895 года, в Берлине, М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп», а 28 декабря 1895 года в Париже братьями Люмьер был продемонстрирован их «синематограф». В течение 1896-1897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах. В России первый показ был организован 4 мая 1896 года Санкт-Петербурге (в саду «Аквариум»), затем в Москве и на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде.

Считается, что впервые херсонцы увидели кино в 1909 г. Демонстрировали киноленты на барже. Она стояла у пристани, с которой начиналась ул. Потемкинская (теперь К. Маркса). Это был так называемый электрический театр «Энергия».

Продолжительность сеанса - 5-10 мин. Необычное зрелище быстро распространилось в городе. В последующие годы уже функционировали американский биоскоп Л. В. Ахтерова (ныне ул. Суворова, школа № 16), Парижский иллюзион (ныне угол улиц Суворова и К. Маркса), а также электробиоскоп М. Зайлера, иллюзион «Олимп», театр «Рекорд».

Зрителей поражала живая фотография. Это был аттракционный период кино, и демонстрировалось оно в антрактах театральных представлений. Когда кинематограф изжил себя как технический аттракцион, когда стали уделять внимание содержанию фильмов и появилась система проката - в Херсоне открыл свои двери первый настоящий кинотеатр с претенциозным именем - «Ампир». Его владельцем был И. А. Спектор.
С этого дня и до 1917 года «Ампир» - ведущий кинотеатр города. На его экране демонстрируются отечественные салонно-психологические мелодрамы: «Умирающий лебедь», «Танец смерти», «Смерч любовный» и авантюрно-приключенческие фильмы: «Сонька - золотая ручка», «Антон Кречет» и другие.

В 1920 году «Ампир» был национализирован, и с ноября 1924 года стал называться по-новому - Госкино имени Коминтерна.

1 марта 1932 г. горожане не только смотрели, но и слушали один из первых советских звуковых фильмов «Снайпер» (производство киностудии «Ленфильм», сценарий и режиссура С. Тимошенко). С этого дня кинотеатр получил новое имя: «Первое комсомольское звуковое кино, Госкино Коминтерн».

Даже во время оккупации Херсона кинотеатр не прервал свой трудовой стаж. Правда, уже под данным ему немцами именем «Глория».

Прошло лишь три с половиной месяца после освобождения Херсона от немцев а «Наддніпрянська правда» уже сообщала: «На днях привезена из Киева киноаппаратура, которая установлена в кинотеатре им. Коминтерна». 27 мая 1944 года херсонцы смотрели фильм «Радуга». Впоследствии в прокате демонстрировали трофейные фильмы с субтитрами: «Индийская гробница», «Таинственный знак», «Железная маска», «Тарзан» (четыре серии) «Маленький Мук»...

Поход в кино тогда приравнивался к празднику. В то время был всего один выходной день - воскресенье. Потому уже с утра в семьях царила суета: надо было загодя приобрести билеты в кино, сходить на рынок, приготовить обед и ужин (с престижного сеанса на 20.00 возвращались не ранее 23 часов). Да и выйти из дому планировали пораньше. Приодеться, причесаться - целая масса приятных мелочей была связана с «парадным» выходом в город.

Целым ритуалом стало «добыть билет» - очереди иногда выстраивались на десятки метров.

Тот, кто выстояв длиннющую очередь, добирался наконец-то до заветного окошка, получал долгожданные билеты: основные - с указанием ряда и мест, и дополнительные - на «продленку». Что такое «продленка»? Коммунистическая мораль коснулась и просмотра художественных фильмов. Идеологи считали, что показ художественных фильмов нужно сочетать с публичными лекциями и обязательным просмотром хроникально-документальных лент. Для прокатчиков это было не только идеологическим воспитанием трудящихся, но и пополнением кассы кинотеатра за счёт так называемых удлиненных киносеансов, в основном на 18.00-20.00 часов.

В фойе кинотеатра обычно было многолюдно. Как всегда, у буфета толпилась очередь: пиво, лимонад, мороженое, пирожное и конфеты - неизменные атрибуты посещения кинотеатра. В фойе нередко играл оркестр из расположенной рядом филармонии.

И даже в «лихие девяностые», когда горожанам стало слегка не до искусства, кинотеатр был активно посещаем, хотя сеансов стало меньше, репертуар практически перестал обновляться. Видеомагнитофоны заменили людям кинотеатры.

В 1997 году кинотеатр при невыясненных обстоятельствах сгорел, и долгое время никто так и не удосуживался приступить к разгребанию этих печальных развалов в самом центре города. В руинах обитали бомжи, а жильцы окрестных домов с удовольствием «подпитывали» территорию экс-кинотеатра всё новыми и новыми порциями мусора.

В 2009 году здание было продано за 1,5 миллиона гривен, и у нового владельца возникла идея снести руины кинотеатра, а на освободившемся участке возвести современный торгово-офисный «Коминтерн-центр».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину