Pik
Сьогодні, 15 Січня 2021
30.11.2011
1086
0

Спецтема: Казенный сад – забытый парк Херсона

Спецтема: Казенный сад – забытый парк Херсона

Вспоминая о парках и скверах города невозможно обойти стороной старейшую парковую зону Херсона - Казенный сад.

В первые годы существования Херсона закономерно возникла проблема озеленения степного города. Основанный в безлесой степи, молодой, открытый всем ветрам, пыльный Херсон в первые годы своего существования меньше всего был похож на город. Все силы строителей были брошены на постройку верфи и крепости. Огромные проблемы с доставкой буквально всего необходимого долгое время отодвигали на задний план другие проблемы, в том числе и озеленение.

Но не смотря на такие трудности через пять лет после основания города генерал-губернатор Новороссийского края князь Григорий Потёмкин распорядился заключить контракт с английским садоводом Моффетом на устройство за пределами города лесной плантации. Для будущего Городского (Казённого) сада выбрали живописное место возле реки Веревчиной, между двумя балками - Казенной и Молочной. 1 апреля 1783 года был заключен контракт и в том же году там высадили 10 тысяч деревьев.

Очень быстро этот зеленый уголок стал излюбленным местом отдыха горожан. Не смотря на отдаленность от города в выходные дни там было людно, херсонцы приезжали отдыхать, общаться, нередко там устраивались городские праздники и гулянья.

План 1784 показывает 12 зеленых кварталов сада, разделенных двумя продольными и тремя поперечными аллеями. Фактически это был уже парк.

В 1787 году к приезду царствующей императрицы Екатерины II специально для неё здесь был построен домик для отдыха. В нём царица провела некоторое время и даже «царской рукою своей посадила несколько дерев». Краеведы считают, что как раз эти несколько деревьев и стали причиной появления несчетного количества легенд.

Горожане наперебой передавали из уст в уста эти сказки о посадке того либо иного дерева самой царицей. Даже дуб в парке Ленина долгое время школьные учителя называли «екатерининским». Сейчас кстати один из старых дубов Херсона в Казенном саду носит это название. Его размеры просто поражают - в обхвате более 4 метров!

Но, царица уехала, князь Потемкин умер, а в Херсон пришел первый кризис. С упадком Херсона в конце XVIII - начале XIX веков сад был заброшен. Несколько десятилетий никто не заботился о насаждениях и часть деревьев погибли. Какое-то время судьбой сада занимался Александр Суворов.
По его распоряжению в парке был построен воксал - легкое парковое помещение для танцев, были восстановлены дорожки. Сам полководец часто, особенно в праздничные дни посещал Казенный сад. Сюда в Троицын день и в Семик он приезжал обедать с компанией офицеров.

При этом играли полковые музыканты, пели песенники. А после обеда он забавлялся в хороводах, но водил их не с девицами, а с офицерами же. В рощу посылались музыканты и песенники вообще по воскресениям и другим праздникам. Послушать их и погулять собиралась разнокалиберная публика из города. Вечером в эти дни бывали в воксале танцы. Приезжал туда и Суворов, которого гулявшие встречали громкими криками "Ура". Оставался он тут недолго, но не разыгрывал из себя важного хозяина, недоступную особу, а был приветлив и безыскусствен.

С отъездом Александра Васильевича закончились весёлые и праздничные дни. Солдат-музыкантов в рощу уже не посылали. Без привычной музыки редкими стали народные гуляния и пикники. Сад опять зарос и пришёл в запустение. Главной проблемой сада были частые подтопления во время разливов тогда еще полноводной реки Веревчина.

В конце концов деревья высаженные на склонах балки были уничтожены паводками, а в советское время она была застроена детско-юношеской спортивной школой и автозаправкой.

В 1812 году херсонский губернатор Г. Рахманов предоставил распоряжение о приведение территории Казенного сада в порядок. С того времени плодовые деревья Казенного сада, получивший название Городского, начали приносить доход. Городская управа каждый год проводила конкурс на право аренды городского сада.

Победитель конкурса был обязан высаживать новые деревья и следить за порядком, взамен получая возможность продавать фрукты.

Судя по сохранившемуся плану 1864 года, площадь, занимаемая садом, была в 5-6 раз больше его современных остатков. Со стороны города граница сада проходила в пределах теперешней улицы Донецкой. А северо-западная его часть оканчивалась возле Верёвчиных улиц.

В 1874 году Высочайше утверждённым решением Городской управы заброшенная территория Казённого сада была передана земскому сельскохозяйственному училищу. Здесь был построен учебный корпус и различные хозпостройки.

Строительство, щадящее зелёные насаждения, сад не испортило. Стараниями учащихся его очистили от сухостоя и привели в должный порядок. А ещё несколько лет спустя на территории парка был основан небольшой ботанический сад с редкими экзотическими растениями и устроена метеорологическая станция.

В это время город вплотную приблизился к границам парка. Это привело к тому, что парк снова стал популярным среди горожан. Жители Забалки и Сухарки стали частыми гостями в Казенном саду. Правда, жители окраин принесли в место некогда культурного отдыха свой колорит. Пьянство, драки и другие прелести отдыха местного пролетариата были обычным явлением. Редкие выпуски местных газет не сообщали об очередной драке, краже или разбое в Казенном саду. Полицейский пристав даже вынужден был учредить постоянный полицейский пост в саду.

Во время Гражданской войны на территории сада несколько раз проходили стычки между красными, белыми, григорьевцами, войсками Центральной рады и различными бандитскими шайками. В 1918 году стороны противостояния даже использовали артиллерию.

Жители закончили то, что начали военные - на протяжении трех лет сад подвергался постоянным набегам охотников за дровами. Большую часть фруктовых деревьев пустили на дрова, остались нетронутыми только вековые дубы, спилить которые было не так просто. Уже в январе 1918 года херсонская газета «Родной край» сообщала: «В Казённом саду уничтожены все вербовые деревья. Жители производят самовольную вырубку фруктовых деревьев».

После установления советской власти восстанавливать сад не стали. В Здании сельхоз училища а позже Херсонского сельхозинститута открыли областной интернат (сейчас областной лицей). Парк частично перепланировали, высадили деревья, но местом отдыха он так и не стал. С 1964 года он имеет статус памятника садово-паркового искусства. На то время здесь росло 59 дубов, которым с полным правом можно было присвоить статус объекта природно-заповедного фонда местного значения. Несмотря на новый статус парк был безлюден, даже после постройки нового спального микрорайона «Шуменский». В 1980-е года рядом с областным интернатом началось строительство ДЮСШ №5 с небольшим стадионом. Город получил прекрасный спортивный объект, взамен, правда, утратив большую часть парка.

Сейчас о Казенном саде мало кто помнит, на склонах Молочной балки местные жители устроили стихийную свалку, а в самом парке безлюдно, лишь с утра владельцы собак выгуливают своих четвероногих питомцев. В то же время есть все предпосылки для того, что бы создать в этом месте прекрасный уголок, где горожане могли бы отдохнуть от городской суеты.

P.S. В августе 2011 года депутаты горсовета активизировали свое внимание на проблемах парка. Члены партии власти выступили с инициативой «возродить дубовую рощу» в рамках празднования Дня города, но дальше банальной уборки мусора и обещания выложить парковые дорожки плитами, снятыми с площади перед горсоветом дело не пошло. А жаль.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину