Pik
Сьогодні, 16 Січня 2021
16.09.2011
1181
0

Как Суворова переносили

Как Суворова переносили

Сам по себе факт переноса памятника - явление для любого города уникальное. Но только не для тех, кто живет в Херсоне. В свое время в нашем городе поменяли место «прописки» многие памятники: первым со своего законного места переехал памятник Потемкину, сначала во двор музея, а в 1944 году в неизвестном направлении с немцами.

В 50-х годах от входа в парк Ленина убрали памятник тому самому вождю мирового пролетариата, и где он сейчас, сказать сложно (да и мало кого это волнует). В то же время возле театра был установлен памятник Богдану Хмельницкому, но очень быстро его перенесли то ли во двор консервного комбината, то ли в другое место.

Но самым знаменитым памятником-путешественником по праву можно считать бюст генералиссимуса Александра Суворова.

История появления этого памятника в Херсоне запутанна, и за долгие годы обросла мифами и догадками. Отлит бюст был в 1904 году мастером Н. Рукавишниковым, и передан в дар музею имени Суворова в Петербурге, о чем гласит надпись на самом бюсте.

Тут нужно сказать, что после Октябрьского переворота Суворов стал неудобным для большевиков. С одной стороны, являясь сторонником самодержавия, представителем и защитником классовых интересов дворян-помещиков, Суворов в то же время осуждал "тиранство" самодержцев (Екатерины II, Павла I), резко критиковал придворные нравы (фаворитизм, протекционизм, праздность, угодничество, карьеризм), насаждавшиеся при Павле I прусские военные порядки и "бесполезную жестокость в войсках".

Но новые хозяева страны решили, что Суворов недостоин для использования в деле воспитания масс. В Херсоне это выразилось в переименовании центральной улицы Суворовской. Причем новые названия никак не приживались: Лассаля, Валерия Чкалова, Первого Мая, Карла Либкнехта. А для коренных херсонцев улица все равно всегда оставалась привычной и любимой Суворовской.

В период оккупации Херсона немецко-фашистскими войсками, улице вернули ее историческое название, только теперь она стала называться Суворовштрассе.

Во время Второй мировой войны имя прославленного полководца наконец-то было реабилитировано, появился орден Суворова, открывались Суворовские училища. Сталин «простил» Суворову подавление пугачевского восстания.

В 1950 году по всей стране началось увековечивание Суворова в связи с годовщиной смерти полководца.

В марте 1950 года сотрудники ленинградского музея имени Суворова передали в дар Херсону бронзовый бюст Александра Васильевича, выполненный в 1904 году скульптором Рукавишниковым. Существует мнение, что бюст был передан историческому музею для экспозиции, но городские власти решили, что целесообразней было бы поставить памятник на улице.

Городская власть почти пол года искала достойное место подарку. Было даже предложение поставить бюст в парке имени Ленина. К этому времени здесь уже были скульптуры политических вождей страны - Владимира Ленина в компании отца всех народов Сталина. А так как в это общество никак не вписывался второй генералиссимус Суворов, то предложение отклонили.

Единственным достойным местом для установки бюста оказалась бывшая Суворовская. Место для установки памятника нашли быстро, после чего было принято решение вернуть улице ее бывшее название.

18 мая 1950 года на месте разрушенного во время войны дома был установлен камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову в ознаменование 150-летия со дня смерти».

12 сентября того же года с большой помпой был открыт памятник полководцу. Позже, в 1974 году были установлены барельеф, работы херсонского скульптора И. Белокура, «Солдаты Суворова в бою», а также стилизованные под старину фонари и скамеечки. Постамент из местного камня был заменен на новый, из серого полированного гранита. Так появился любимый херсонцами уютный скверик «Суворовский уголок».

Полвека простоял бюст полководца на своем месте. Многое повидал - его дважды пытались украсть, причем один раз даже стянули с постамента, коммунальщики его красили бурой краской, которую использовали для деревянных полов, покрывали слоем черной краски, вероятно желая придать ему вид модного в свое время каслинского литья...

Но времена изменились. Земля в центре города в начале 2000-х стала товаром, причем очень выгодным.

В 2003 году в Херсонском горисполкоме заговорили о срочной необходимости перенести комплекс «Памятник Суворову» в другое место. Кому, а главное - зачем понадобилось тревожить память о великом полководце?

Простоял памятник 52 года.

Как вдруг, в канун празднования 225-летия основания Херсона газета «Херсонський вісник» (№ 8 от 20 февраля 2003 г.) выдаёт информацию о «пока предполагаемом» переносе памятника!

Первым с комментарием выступил тогдашний главный городской архитектор Николай Ходин: «До войны на том месте, где сейчас находится памятник Суворову, был дом. Во время боевых действий он был разрушен. После, на пустующем месте, к юбилейной дате был открыт этот монумент. Переносом памятника мы решаем две задачи. Бюст Суворова установят вблизи дома, где проживал полководец, и он «возглавит» улицу его имени. А барельеф будет размещен справа от дома Суворова, на стене соседнего дома. Подобная практика принята во многих городах. Каждый, кто хочет высказаться по этому вопросу, может изложить письменно своё мнение и опустить письмо в ящик для обращений, который находится в холле на первом этаже горисполкома. По-моему, пора освобождаться от местечкового подхода при решении таких вопросов».

Жаль, конечно, что архитектор не назвал тогда города, где с легкостью переносят памятники. Тогда журналисты последнюю фразу чиновника поняли и как классическое выражение «Все течет, все меняется», и как призыв к ломке сложившихся стереотипов в архитектуре старого Херсона.

Директор ОАО «Діпромісто» (Государственный институт проектирования городов) Валерий Глезня высказал тогда свою точку зрения: «Это историческая, центральная улица Херсона, и потому все решения, связанные с изменениями ее архитектурного облика и реконструкции, должны быть согласованы с областной архитектурой, а не только с городской. Но этого не сделали. Для того, чтобы возглавлять улицу, памятник должен иметь определенные пропорции. Настоящий памятник Суворову своими размерами этому не соответствует. К тому же барельеф сейчас находится в глубине ансамбля, справа от монумента. А на новом месте на плоскостной стене, где слева ворота, ведущие к туалетам и хозпостройкам, а справа - двери магазина с «кричащей» вывеской, разве он будет смотреться? Я не вижу целесообразности его нахождения там. Эти все перемещения не связаны с желанием улучшить или облагородить архитектурный облик улицы Суворова, которая почти потеряла своё лицо после евроремонтов. Здесь замешан коммерческий интерес к этому «золотому месту». Это заказное действие. Публикация в «Херсонском вестнике» подтверждает это: «Коммерческим структурам будет предложено участвовать в конкурсе на освободившееся место».

По городу тогда поползли слухи, что молодой мэр города Владимир Сальдо будет строить на Суворова парикмахерскую для жены. Потом говорили, что там будет банк, но узнать, кто был «заказчиком» расчистки места под очередной бизнес-центр до сих пор невозможно.

Позже стало известно, что даже перенос памятника финансировался не из городской казны, а «по замыслу руководителей города и благодаря поддержке предпринимателей». Видно, кому-то очень хотелось получить этот лакомый кусочек земли.

Спохватившись, что сильно много сказали, «отцы города» на страницах муниципальной газеты стали трубить, мол, это все провокации, никто не будет строить ничего в исторической части города, да и памятник мы перенесли, только заботясь о его сохранности - пытались же украсть.

Но прошло время, понемногу забылись события 2003 года... И на территории бывшего скверика началась стройка. Кто и что там строит, не сообщается, но уже сейчас видно, что здание будет не маленьким, и уж точно не добавит красоты старинной улице Суворова.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину