Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
12.10.2011
735
0

Спецтема: Херсонский машиностроительный завод

Спецтема: Херсонский машиностроительный завод

В 1908 году на северной окраине города был основан чугунолитейный, механический завод Гуревича.

Рост экономики и постоянная потребность в сельскохозяйственных машинах обеспечили завод заказами. Уже в 1911 году активы предприятия оценивали в 100 тыс. рублей. На то время это было самое крупное предприятие Херсона. Поначалу завод производил простые механизмы - сеялки, плуги молотилки, но постепенно осваивал и новые, более технологичные виды продукции. В том же году завод на недолгое время приостановил развитие, но уже к началу нового года успешный предприниматель Гуревич заключил ряд договором с иностранными ынженерами и квалифицированными мастерами (в основоном немцами), при помощи которых на заводе наладили производство нефтяных двигателей внутреннего сгорания и мощных молотилок. В скором времени завод начинает выпускать новейшие типы силовых двигателей. По земским статистическим данным за период с 1909 по 1911 завод вырос в три раза.

Если поначалу на предприятии работало около 100 человек то уже в 1913 году почти 500. На то время по этому показателю завод уступал только судостроительному предприятию Вадона. Кроме местных покупателей продукция завода пользовалась спросом по всей империи, появилась своя сеть торговых агентов на Урале, в Сибири и на Волге. С началом Первой мировой войны завод перепрофилировался и начал выпуск военной продукции, саперных повозок, снарядных гильз, саперных лопаток и подков. Заказов было столько, что пришлось переводить завод на круглосуточный режим работы и увеличивать штат до 1000 человек.

Огромные заказы позволили расширять производство. До 1917 года Гуревич построил несколько новых цехов, наладил производство новых станков, которые пользовались огромным спросом. И самое интересное, что в Херсоне были построены две доменные печи и налажено сталелитейное производство.

Февральская революція стала новым этапом в истории завода. Постоянные стачки и создание совета рабочих депутатов на заводе привели к падению производства. Не хватало сырья и материалов, к тому же упали продажи, в стране начиналась новая эпоха.

Судя из официальной истории завода рабочим то и работать было некогда. Постоянные митинги и собрания с выражением солидарности Ленину, передачи «пролетарского привета Карлу Либнехту» отнимали массу времени. Завод был парализован. Октябрський переворот и борьба с войсками Украинской Центральной Рады привели к полной остановке завода. 28 февраля 1918 года на совещании рабочего комитета было принято решение забрать, национализировать завод. Причину такого решения рабочие придумали гениальную, обвинили Гуревича и заводоуправление в полном провале и неумении работать, вследствие чего завод практически обанкротился. О том, что сами рабочие и были причиной остановки завода они как то забыли.

Период гражданской войны был тяжелым для завода. Его частично разворовали, цеха стояли пустыми и безлюдными. В 1921 году завод решили передать николаевскому губсоветнархозу. Рабочими там числилось 50 человек.

В 1923 году заводу присвоили имя Г. Петровского, который, кстати годом ранее бывал в Херсоне и осматривал полумертвое предприятие. Постепенно завод возрождался. В 1925 году на нем работало 500 человек а в 1927 году уровень производства догнал довоенный. В начале 30-х годов предприятие стало одним из лучших в грроде, было налажено производство новых видов машин. Продукцию завода стали даже экспортировать за рубеж.

К началу 1940-х годов предприятие стало крупнейшим в Украине производителем сельхозмашин.

Вовремявойнызавод сильно пострадал. Были разрушены цеха, оборудование было либо вывезено в эвакуацию советами, либо вывезено немцами. Но завод в очередной раз возродили. Постепенно наладили производство. Послевоенной стране нужны были сельхоз машины. Потверждением этому стал голод 1947 года.

 

  • В 1956 году с конвейера завода сошел первый комбайн. С этого времени завод стал носить новое имя - комбайновый.
  • В дальнейшем предприятие развивалось динамично:
  • 1957 - на предприятии создано специализированное конструкторское бюро
  • 1960 - начат выпуск кукурузоуборочных комбайнов "Херсонец-7"
  • 1966 - на международной выставке в Москве дождевальный агрегат ДДА-100М и очиститель-подборщик початков ОПП-5,0 удостоены золотых медалей
  • 1967 - начат выпуск насосных станций СНП-50/80
  • 1976 - начат выпуск широкозахватных дождевателейДФ-120 "Днепр"
  • 1977 - выпущена опытная партия самоходных кукурузоуборочных комбайнов "Херсонец-200"
  • 1978 - на международной выставке в Нитре (Чехия) дождеватель фронтальный ДФ-120 награжден золотой медалью
  • 1980 - на международной выставке в Ческе-Будовице (Чехия) кукурузоуборочный комбайн "Херсонец-200" удостоен золотой медали

1982 - на международной выставке в Нови Сад (Югославия) кукурузоуборочный комбайн "Херсонец-200" был отмечен Большой золотой медалью

 

В начале 1990-х годов завод переживал кризис. Как и все предприятия города. Заказы практически не поступали, перестали выплачивать зарплаиу, но не смотря на это в 1995 году был выпущен первый опытный комбайн «Славутич», в 1996 нрду наладили выпуск его следующей модификации. В 1998 году была выпушена первая промышленная партия «славутичей», которых за год было произведено около 100.

Но это была капля в море. Море проблем. Государство не хотело поддерживать предприятие, частный инвестор не хотел вкладывать деньги. Постепенно предприятие потеряло большую часть квалифицированных рабочих и инженеров, социальную инфраструктуру.

Позже завод все таки решили продавать. Началась чехарда «эффективных собственников», которые не могли объяснить, что они делают и каковы их цели. В 2005 году прокуратура Херсонской области установила: инвесторы вносили изменения в устав компании без согласования с основным акционером - Фондом государственного имущества Украины. Таким образом в 2004 году были незаконно отчуждены 50% уставного фонда ОАО «Херсонские комбайны» плюс одна акция. Все возможные в регионе досудебные действия произведены. Следы преступления вели в Киев. Но когда уголовное дело было направлено в Генеральную прокуратуру, там оно почему-то застряло.

Долгое время предприятие лихорадило, высшее руководство области и страны считало правилом хорошего тона посетить предприятие, пообещать работникам помощь и забыть об обещаниях навсегда. Кстати Виктор Янукович бывал на предприятии частенько, в 2004 даже катался по заводской площадке на комбайне и обещал сделать «все в шоколаде», через несколько лет будучи премьер министром обещал каждому фермеру по херсонскому комбайну. А став президентом уверял всех в желании помогать заводу. Но реальных действий пока никто не видел.

В 2009 году информационное пространство страны взорвалось сообщениями «Революция», «Рабочие захватили завод в Херсоне», «Херсонский завод захвачен рабочими». Главным требование доведенных до отчаяния людей была национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате. Как сообщали очевидцы событий, утром 3 февраля сотрудники ХМЗ прорвались на территорию предприятия, и, сломав турникеты, заняли административное здание. Во время захвата здания рабочими никто не пострадал. Охрана предприятия серьезного сопротивления не оказывала. Захват произошел на следующий день после несанкционированной демонстрации в центре Херсона, на которую вышли около 300 рабочих ХМЗ. Протестующие утверждали, что зарплата на заводе не выплачивалась с сентября 2008 года, а задолженность составила 4 млн 478 тыс. грн.

Собственник завода выбрал интересную тактику - обвинил во всем государство и потребовал от власти выплатить его долги по зарплате. Ситуацию тогда фактически замяли. Собственник смог убедить и власть и рабочих в своем желании поменять ситуацию к лучшему... и тут же продолжил вывозить станки и оборудование с завода.

Следующим этапом стало принятие парламентом Украины закона "О возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса общества с ограниченной ответственностью "Херсонский машиностроительный завод".

Радость рабочих и озадаченность чиновником была недолгой. Президент В.Янукович отказался подписать закон а парламент не смог преодолеть вето. Завод остался в собственности однопартийца Президента Александра Олейника, так как депутаты от Партии регионов решили не обижать своего коллегу-«регионала» владеющего предприятием.

Пользуясь поддержкой местных властей, Александр Олейник, ставший владельцем ООО «Херсонский машиностроительный завод» (ХМЗ), созданного на базе ОАО «Херсонские комбайны», ликвидирует в Херсоне ХМЗ, увольняет всех рабочих. Затем он «создает» новое предприятие - ООО «Научно-производственное предприятие "Херсонский машиностроительный завод"». ООО «Херсонский машиностроительный завод» регистрируют в Мариуполе. Видимо, для того, чтобы рабочим труднее было отстаивать свои права. По словам сотрудников предприятия, за последнее время всё ценное имущество комбайнового завода было переоформлено и вывезено на Белоцерковский машиностроительный завод, принадлежащий инвестору.

Сейчас сложно сказать имеет ли завод шансы на возрождение. Собственник во всех интервью заявляет о своих успехах на ХМЗ, о новом комбайне о бешенном спросе на продукцию, но пока ощутимых для экономики результатов не видно...

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину