Pik
Сьогодні, 14 Ноября 2019
26.10.2011
664
0

Спецтема: Дом Лившица

Спецтема: Дом Лившица

Дом Лившица сейчас представляет жалкое зрелище. Полуразрушенный, с выбитыми стеклами, разбитым фасадом и протекающей крышей. Сейчас в нем с трудом можно узнать красивое здание с дореволюционной открытки.

Первоначально собственный дом Лившица, построенный в центре города, напротив общественной библиотеки на углу улицы Эрделевской и Торгового переулка (сейчас ул. Комосомольская, 22) был обычным доходным домом. Сам хозяин дома открыл тут первую в городе банковскую контору, которая с успехом включилась в банковские операции.

Приблизительно в 1902 году в Херсоне открылось отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Поначалу банк находился в доме Лифшица, по соседству с Главным агентством Санкт-Петербургского общества страхования и канцелярией раввина.

Позже большую часть дома заняло учебное заведение - мужская прогимназия.

Херсонская мужская прогимназия была открыта 1-го июля 1871 года, на базе четырех параллельных классов Херсонской гимназии. Позднее, 1-го июля 1874 года, число классов было увеличено до шести. В таком положении прогимназия оставалась до 1 июня 1893 года, когда она была вновь преобразована в четырехклассную.

В первый год учреждения прогимназии все ее классы, вместе с подготовительным, были открыты сразу, так как недостатка в желающих поступить в нее не было. На 1 января 1896 года в прогимназии обучалось 111 учеников, и Городское управление тогда временно выдавало субсидии на наем помещения для прогимназии. Долгое время город был вынужден платить Лившицу аренду, подыскивая собственное здание для прогимназии.

На содержание 4-х классной прогимназии комиссия Городской Думы предложила ассигновать из городских доходов пособие в размере по четыре тысячи рублей в год, а также для помещения прогимназии и квартиры инспектора предоставить помещение от города.

В прогимназии работали лучшие молодые учителя города, большинство из которых позже перешли работать в мужскую гимназию. В прогимназии изучались такие предметы как: математика, история, русский язык, чистописание, рисование, немецкий язык, география и другие науки. На 1899 год в прогимназии насчитывалось 15 педагогов, обучалось 102 человека, и 14 человек уже окончили программу прогимназии.

Около 1910 года прогимназия была преобразована и названа как Вторая мужская гимназия, которая переехала в собственное здание на улице Дворянской (ныне улица Пестеля). Здание построено в стиле классицизм с элементами модернизма. Его четкие и строгие формы, официально облаченные в белый декор, напоминают воинские казармы.

А в дом Лившица с улицы Ганнибаловской перебралось общество приказчиков «Помощь» со своей библиотекой. Библиотека общества была основана в 1892 году. Книжное имущество в 1918-20 годах состояло из 7500 томов. Имела отделы: беллетристика русская и иностранная, детская литература, научный и справочный.

Примечательно, что библиотека и само общество существовали не столько за счет членских взносов, сколько за счет картежного клуба, расположенного в этом же здании. Популярность сего увеселительного заведения была огромной, там проигрывали состояния, заключали сделки, заводили новые знакомства. Дела шли неплохо, на проценты от выигрышей правление клуба даже начало строить собственное здание по улице Витовской. Именно альтернативой этому и похожим заведениям, по мнению городских властей, должно было стать городское собрание «без карт и выпивки», но, понятное дело, что даже после открытия городского собрания и народной аудитории картежников меньше не стало.

Буфет клуба пользовался плохой репутацией у порядочных горожан, особенно после случая самоубийства в нем Георга Зайлера - обанкротившегося после пожара в его кинотеатре. Газеты тогда сообщали, что «около трех ночи Георг Зайлер зашел в ресторан «Гранд отель», выпил пива и попросил музыкантов сыграть похоронный марш. Затем молча удалился, зашел в буфет клуба общества «Помощь», сел за столик и выстрелил себе в сердце. Вызванный служителями доктор Векслер немедленно доставил смертельно раненого в земскую больницу, где, несмотря на проведенную операцию и надежду на выздоровление, Георг Карлович скончался. Он оставил без средств существования и помощи жену с малолетним сыном».

После революции и гражданской войны клуб был закрыт, но осталась библиотека.С 1 апреля 1920 года библиотека перешла в ведение Уездного Отдела Народного образования как 3-е Отделение Центральной Государственной Библиотеки, а 1 февраля 1924 года была реорганизована в Детскую Центрочитальню. Книги остальных отделов поступили в Центральную Библиотеку и ее филиалы.

После войны и практически до наших дней в здании находилась школа, но, вследствие наплевательского отношения городских властей к старинному зданию, продолжать обучение в нёмбыло невозможно, и оно опустело. Сейчас об этом периоде напоминают картонные плакаты с таблицей умножения, которыми заколочены разбитые окна.

На доме Лифшица в данный момент даже нет таблички, сообщающей, что здание является памятником архитектуры местного значения, хотя еще несколько лет назад она там была. Городские власти в очередной раз наплевали на архитектурный памятник. По слухам здание уже не принадлежит городской общине - не так давно его купил один местный бизнесмен, имеющий неподдельный интерес к историческим зданиям в центре города.

Будем надеяться, что горожанам не придётся воевать за сохранение этого здания в судах, как это происходит в данный момент со зданием шахматно-шашечного клуба на улице Ленина.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину