Pik
Сьогодні, 18 Ноября 2019
10.01.2012
211
0

Спецтема: Байки Сальдо о Потёмкине

Спецтема: Байки Сальдо о Потёмкине

Недавнее интервью херсонского городского головы одному из местных телеканалов оставило больше вопросов, чем ответов.

Нет, я не хочу лезть в экономику и коммунальное хозяйство, и Боже упаси вспоминать о херсонской «политике». Я вновь хочу обратиться к истории. В очередной раз, с маниакальным упорством мер украинского города тиражирует миф.

Как вы уже догадались имя этому мифу - Григорий Потемкин:

Разберемся по порядку, и начнем с городов, упомянутых Владимиром Васильевичем действительно заложенных и построенных при участии Потемкина.

Херсон

За последние десять лет только глухой херсонец не слышал, что своим существованием Херсон обязан князю Григорию Потемкину. Конечно в этом вопросе все не так однозначно. Но даже если откинуть основные контрверсии выходит неприятная картина. И место для основания города князь выбрал неправильно да и план города разработанный под его диктовку оказался невыполним, что привело к простою при постройке города на многие месяцы. 

Ну а то, что Херсон благодаря такому мудрому основателю - по словам гражданина Сальдо входит в десятку лучших поверит лишь сумасшедший.

Днепропетровск

Действительно днепропетровцы искренне считают основателем города Потемкина и не нам их переубеждать. При чем эту версию подтверждает один факт - и в деле постройки Екатеринослава были допущены те же ошибки, что и при постройке Херсона.

Ввиду неудачного расположения на болотистой местности и, как следствие, частых наводнений, болезней среди населения, которое успело достигнуть нескольких тысяч человек, город Екатеринослав просуществовал здесь несколько лет (1776-1783), после чего был издан указ о переносе Екатеринослава на новое место - на холм на берегу Днепра напротив устья Самары. Екатеринослав же 1-й был переименован в уездный город Новомосковска (который также был переведен отсюда - выше по р. Самара в 1794 г.) Затем освободившиеся земли были отданы немецким колонистам Йозефстали и Кронгартена.

22 января 1784 года издан указ Екатерины II об основании второго Екатеринослава на реке Днепр. Екатеринослав, по первоначальному плану фаворита императрицы князя Г. А. Потёмкина и самой Екатерины Второй, должен был стать «Третьей столицей Российской империи».

Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1747 года. Постепенно казацкая слобода была поглощена Екатеринославом и сейчас здесь - центр современного Днепропетровска.
Выходит и тут роль светлейшего несколько преувеличена?

Николаев

А вот Николаеву повезло больше. Потёмкин принимал участие в деле основания город в устье реки Ингул, но верфь заложил полковник Михаил Фалеев в 1788 году а уже вокруг верфи начал строиться город. При чем к планированию Потемкина возможно не допустили. Николаев строился по плану, составленному Иваном Старовым - с прямыми улицами и кварталами правильной формы.
Но есть в списке и два города к основанию которых Потемкин имел мягко сказать неоднозначное отношение.

Севастополь

В деле основания этого города разобраться не так то и легко. Версий о том кто же основатель города с добрый десяток и сами жители города до конца не знают, кого считать таковым. Но теперь все сомнения отпали херсонский мер поставил точку в многолетних исследованиях севастопольцев - Помемкин. И точка.

Одесса

К постройке и планированию Южной пальмиры Потемкин тоже имеет не самое прямое отношение. И хотя у подножья установленного памятника Екатерине среди четырех основателей Одессы есть Потемкин, его роль тут явно преувеличена.

Если внимательно просмотреть статьи местных краеведов, то упоминаний о Григории Потемкине, как о едином основателе там нет. Так, что и в данном случае херсонский мер Владимир Сальдо выдал желаемое за действительное.

Так, что можем заключить, что в очередной раз Владимир Сальдо, пытаясь корчить из себя образованного человека и почитателя местной истории, стал смешон... 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину