Pik
Сьогодні, 22 Ноября 2019
18.12.2011
213
0

Специалисты обсудили проблемные вопросы тендерной политики в сфере питания школьников

Специалисты обсудили проблемные вопросы тендерной политики в сфере питания школьников

В пятницу, 16 декабря в пресс-центре ИА «ПИК» прошел круглый стол на тему «Кто, как и почем закупает продукты в школьные столовые?», организаторами которого выступили в рамках Проекта «Создание Методики, которая позволит общественности анализировать деятельность тендерных комитетов в сфере образования» Центр политических студий и аналитики при поддержке Международного Фонда "Возрождение".

По словам организаторов на протяжении сентября-ноябре 2011 года общественные аудиторы и специалисты Центра проводили мониторинг деятельности Херсонских образовательных тендерных комитетов, которые закупали продукты питания для школ и садиков, путем сравнительного исследования соответствия цен на продукты питания, зафиксированной в тендерной соглашении к среднестатистической цены по области , состав тендерных комитетов, участников, победителей и качества продуктов.

На мероприятие были приглашены представители органов власти, местного самоуправления и контролирующих инстанций, среди которых Херсонское областное и Херсонское городское управление образования, управление по делам защиты прав потребителей в Херсонской области, ГП "Херсонстандартметрология", Херсонская областная санитарно-эпидемиологическая станция, антимонопольный комитет, контрольно -ревизионное управление, депутаты всех уровней.

Представляя методику, заместитель директора Центр политических студий и аналитики Елена Медведева отметила, что мониторинг тендерных комитетов на Херсонщине проводился не случайно именно в этой области, ведь премьер-министр Украины Николай Азаров недавно призвал особое внимание уделить достаточности , качества и безопасности детского питания.

Информация собиралась путем направления информационных запросов через региональные представительства Центра в областную и районные государственные администрации, городские управления образования.

Объектом мониторинга стали цены на продукты питания в заведениях образования зафиксированной в тендерной соглашении к среднестатистической цены по области, состав тендерных комитетов, участников, победителей и качества продуктов.

Исследование показало ряд негативных и позитивных моментов в сфере тендеров. Так, например повсеместно в области тендеры проходят без объявления о них в местных СМИ, закупочные цены завышены, что наносит ущерб местным бюджетам на сотни тысяч гривен, несовершенство тендерного законодательства не добавляет этой системе порядка. Немаловажную роль играют сложности тендерных процедур, что приводит к тому, что поставщики товаров и услуг не участвуют в конкурсах, а это в свою очередь приводит к отсутствию конкуренции.

Во время обсуждения проблем участники круглого стола сошлись во мнении, что принцип закупки дешевых товаров не является правильным, когда речь идет о питании детей в школах.

На круглом столе также были обсуждены предложения к усовершенствованию законодательства. В частности, предлагается проводить закупку продуктов на разные времена года, а не на весь год, уравновесить роль цены продукции в оценке тендерных предложений, не производить закупки на тендерной основе у предприятий-монополистов (электроэнергия, теплоснабжение).

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину