Pik
Сьогодні, 24 серпень 2019
08.04.2014
138
0

События на востоке Украины инициированы Россией – госдеп США

События последних дней в восточной Украине были подготовлены Россией, заявила официальный представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

"Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах (восточной Украины), являются пророссийскими сепаратистами", - сказал она на брифинге в ведомстве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность", - добавила Псаки.

Дипломат отметила, что госсекретарь США Джон Керри накануне говорил по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым и сообщил, что "Соединенные Штаты наблюдают за событиями последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью", и что, как представляется, "эти события не начались спонтанно".

По словам Псаки, Керри "призвал Россию публично отмежеваться от действий сепаратистов, саботажников и провокаторов, к деэскалации ситуации и диалогу, а все стороны - воздерживаться от агитации в Украине".

Дипломат также отметила, что при оценке ситуации в Украине Вашингтон пользуется сообщениями украинских властей, а не утверждениями России.

На вопрос о том, "полагаются ли они (США) на украинское правительство, оценивая происходящее", а также выслушал ли Керри разъяснения ситуации Лавровым в беседе, Псаки ответила:

"Конечно, мы поддерживаем тесные контакты с украинским правительством, и, естественно, именно с ним мы работаем плотно. Они находятся на месте событий, поэтому именно их информация часто является надежной и своевременной".

Вместе с тем, дипломат отметила, что не располагает информацией о российских войсках на границе с Украиной и их действиях: "То, что касается войск и их перемещениях, то я не располагаю независимыми подтверждениями о том, что все это означает".

Псаки так же подтвердила, что США не планируют военных мер в связи с ситуацией в Украине: "Нет, это не предусмотрено".

"Мы последовательно говорим, что... стремимся к дипломатическому подходу, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все многочисленные вопросы, которые они уже подняли", - подчеркнула дипломат.

"Это должно стать целью, и мы ответственны за продолжение следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство", - добавила она.

В минувший понедельник МИД РФ "потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес России" в связи с событиями на востоке Украины.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину