Pik
Сьогодні, 19 Ноября 2019
11.11.2011
189
0

Собственник ХМЗ силами рабочих пытается "выбить" деньги у государства

Собственник ХМЗ силами рабочих пытается "выбить" деньги у государства

Сегодня около 300-т работников ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» пикетировали возле стен Херсонской ОГА.

Пикетчики вышли с рядом требованием для чиновников обладминистрации.

В частности - прекратить давление на собственников и руководство ХМЗ, возвращение долга компании ООО «Техноторг» и ГП «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», который составляет более 35 млн.грн., принятие Программы развития отечественного комбайностроения на 2012-2016 года, в том числе получения заказа от МинАПК на 300 комбайнов, согласно обещаниям министра АПК Н.Присяжнюка, принятие областной Программы «Зерно Херсонщины» с целью поддержки сельхозпроизводителей, путем 30% компенсации продукции ХМЗ, отмена законопроекта № 8764 от 6.07.20011, поданного народными депутатами Украины И.Прасоловым и Р.Ткачем о «лжестимулировании отечественного машиностроения для АПК», выполнение Меморандума по сотрудничеству ХМЗ и губернатором Херсонской ОГА Н.Костяком.

Как сообщил источник, работники ХМЗ планируют полтора часовые акции пикета проводить ежедневно, пока не будут, выполнены все требования.

Руководство ОГА заявляет, что никакого давления с их стороны на руководство завода не проводит, кроме того считает, что не все предъявленные требования в их компетенции. Например, вопросы погашения долга ХМЗ зерновыми компаниями - это работа самого руководства предприятия.

Также журналистам «ПИК» стало известно, что, несмотря на 2-х дневные пикеты, руководство области смогло связаться с руководством предприятия только на второй день, но вопрос целесообразности сбора пикетов так и остается открытым.

Анализируя события по ХМЗ, все-таки можно предположить, что собственник предприятия обеспокоился из-за решения А.Клюева на заседании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному захвату предприятий создать рабочую группу из представителей министерств и ведомств для проведения комплексной проверки перехода права собственности и осуществления процедуры банкротства на ОАО «Херсонские комбайны».

Удивляет в данной ситуации позиция рабочих, ведь их открыто используют в собственных интересах.

На вопрос журналистов выплачивают ли им заработную плату, большинство отвечает «Да».

Кроме того, необычно выглядит и сама организация пикетов - уже второй день работников кормят бутербродами и поят чаем. На вопрос, «кто заботливый организатор?» - рабочие не отвечают.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину