Pik
Сьогодні, 15 Грудня 2019
18.03.2016
161
0

Скоро в Херсоне откроется молодежный культурный центр

Скоро в Херсоне откроется молодежный культурный центр

На базе херсонского кинотеатра «Иллюзион» (по адресу: ул.Гимназическая 30А, бывшая ул.Красностуденческая) открывается платформа для общественных инициатив в области культуры и искусств - Kherson Art Hub.

Новую жизнь «Иллюзиона» инициаторы проекта видят в качестве многофункционального культурного центра, где творческая молодежь может найти своего зрителя / слушателя / почитателя, а ценители искусств могут получить разнообразие культурных событий, необычный и интересный творческий продукт.

Компактный зрительный зал размером в 50 квадратных метров планируется использовать, как публичное, а в некоторых случаях и как рабочее пространство для создания арт-контента. Репертуар Kherson Art Hub во многом зависит от инициатив, которые будут проявлять херсонские таланты. Среди уже утвержденных форм работы - кинопоказы (украинского и мирового кино), выставки, спектакли, мастер-классы и многое другое.

Проект реализуется при поддержке начальника управления культуры Херсонской областной администрации - Светланы Думинской, активно продвигающей идею о развитии молодежной культуры:

«Идея создания молодежного пространства, где яркие, креативные, неформальные молодые художники смогут представить свои проекты, презентовать себя и свое искусство, родилась уже давно, - делится своим пониманием процессов Светлана Витальевна, - Молодежные творческие движения на Херсонщине есть, и очень интересные, но они не видят себя в пространстве творческих союзов и официальных мероприятий, где приходится соблюдать чрезмерно много формальностей. Они совсем другие, и, именно поэтому - интересные! Давно искала таких молодых творческих лидеров. Рада, что Леонид Ежуров не побоялся взять на себя нелегкий труд создания такого молодежного культурного пространства, а вместе с опытным специалистом своего дела - Евгением Максимовым - он обязательно сможет реализовать и представить Херсонщине новые проекты, открыть новые творческие имена».

Первой работой, представленной в стенах Kherson Art Hub, еще до открытия, стал противоречивый и актуальный моноспектакль «АТО: интервью военного психолога». Его херсонская премьера состоялась 10-го февраля в рамках всеукраинского театрального фестиваля «Лютий/February». Это совместный проект драматурга и актера Эльвина Рзаева и театрального режиссера Андрея Мая. Спектакль основан на документальном материале: серии интервью с военным психологом Алексеем Карачинским, который ездил в зону АТО помогать украинским военным.

«Не только думаю, но и знаю, что о появлении динамичного культурного центра многие активные херсонцы давно мечтали, - рассказывает о своей мотивации руководитель проекта Леонид Ежуров, - и, к сожалению, многие, с этой не воплотившейся мечтой, в разное время покинули город. Есть люди, для которых получать вдоволь культурного продукта - это не роскошь, а условие для качественной жизни, поэтому очень здорово и важно, что областное управление культуры и коммунальное предприятие «Киновидеопрокат» поддержали проект. Теперь осталось хорошенько поработать, чтобы оправдать доверие, достичь поставленных целей, а именно - организация интересных культурных событий, реализация творческого потенциала талантливых херсонцев. Главное, что это все не требует бешеных ресурсов, у нас по любым меркам крайне малобюджетный формат».

Творческая молодежь хочет и способна самостоятельно запускать интересные культурные проекты, но ей нужно пространство - заявляют организаторы, призывая дать о себе знать заинтересованной творческой молодежи и волонтерам, которые хотят вместе сделать что-то важное для города, а также потенциальным партнерам. Просьба писать на: go@art.ks.ua.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину