Pik
Сьогодні, 19 Февраля 2020
04.04.2017
205
0

Ситуация с конкурсами на руководителей учреждений культуры накаляется

Ситуация с конкурсами на руководителей учреждений культуры накаляется

Кризис, в который вошли конкурсные комиссии по отбору директоров на областные учреждения культуры может только усугубиться.

На данный момент три конкурса - на должность директора областного Дворца культуры, директора Художественного музея и директора областной научной библиотеки не состоялись.

Успешным можно разве что назвать результат конкурса на директора театра имени Николая Кулиша. Один претендент - действующий директор Александр Книга и он же стал победителем единогласно. По остальным конкурсам есть вопросы.

О том, что просто и ясно в этом вопросе не будет стало понятно после мартовской сессии Херсонского облсовета, когда депутат Владимир Шадрин с голоса внес вопрос о том, чтобы исключить из состава конкурсных комиссий единственного представителя областной администрации - начальника облуправления культуры Светлану Думинскую. Вместо нее в комиссии ввести первого зама председателя облсовета Василия Зеленчука. К слову, сам Шадрин тоже является членом комиссий от депутатского корпуса.

Таким образом, областную администрацию - единственный орган, который уполномочен вести государственную политику в сфере культуры, отстранили от процесса. Дальше - больше. Депутат Шадрин начал последовательный процесс дискредитации самого конкурса, членов комиссий, которые были сформированы управлением культуры. Действовал он избирательно. Появляясь на всех комиссиях, он на одних голосовал за кандидатов, а на других отказывался и даже уходил. Нельзя сказать, что его голос был принципиальным и мог решить судьбу какого-либо претендента, но его позиция, так или иначе, влияла на остальных членов комиссий. Ну, а буквально сегодня стал понятен и ранее скрытый смысл. Депутат Шадрин 3 апреля, как раз в день, когда были проведены очередные три конкурса, предложил членам коммунальной депутатской комиссии изменить Положение о конкурсах и объявить новые конкурсы на директоров учреждений культуры. Другими словами, на момент, когда конкурсный марафон ещё не закончен, предлагается круто поменять правила и вообще объявить новые конкурсы.

К счастью, депутаты из коммунальной комиссии не внесли этот вопрос в повестку дня своего заседания.

Андрей Путилов- Этот вопрос нельзя принимать с голоса, тем более, что областная администрация сейчас оспаривает решение сессии облсовета об исключения из комиссий своего представителя. Надо дождаться результата разбирательства. Более того, на данный момент не понятно, как поступать с теми претендентами, которые выиграли конкурс. Например, с тем же Александром Книгой. Этот конкурс тоже заново проводить или как? На эти вопросы г-н Шадрин не ответил, не было у него и заключения юридического отдела, - комментирует член депутатской комиссии Андрей Путилов. - Тот деструктив, который исходит от отдельных депутатов и который молчаливо поддерживает руководство облсовета, не идет на пользу нашей культуре. Их руками дискредитирована сама идея проведения конкурса.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину