Pik
Сьогодні, 25 серпень 2019
11.04.2014
143
0

SHAPE: Российские войска на границе с Украиной – в полной боевой готовности

SHAPE: Российские войска на границе с Украиной – в полной боевой готовности

Российские вооруженные силы на границе с Украиной находятся в состоянии высокой готовности и в случае соответствующего приказа на высшем уровне достигнут украинской территории за 12 часов, сообщает Интерфакс-Украина.

Такую оценку ситуации вокруг границы Украины в связи с высокой концентрацией вооруженных сил России дал журналистам директор кризисного центра Верховного командования военными силами НАТО в Европе (SHAPE) бригадир Гарри Дикен (Gary Deakin, Великобритания) в четверг в штаб-квартире SHAPE, расположенной в Монсе (Бельгия).

"Моя оценка такова, что эти силы имеют возможности и находятся в состоянии высокой готовности. Они расположены близко к дорогам и средствам связи, у них есть ресурсы быстро выдвинуться в Украину, если будет приказ", - сказал Дикен.

Отвечая на вопрос, за какой промежуток времени эти подразделения могут вторгнуться в Украину, бригадир констатировал, что в соответствии с "нашими подсчетам" - 12 часов с момента принятия решения на высшем уровне.

Вместе с тем, о таковых намерениях ничего не известно.

"Я бы описал это как угрозу возможностями - без сомнений, возможности есть. Но мы не уверены о намерениях русских", - сказал представитель SHAPE.

Говоря о возможном продвижения российских подразделений до Приднестровья, Дикен подчеркнул, что "если оценивать эти подготовленные силы, то, без сомнений, они могут нанести удар по восточной Украине и потенциально они могут идти далее в направлении Одессы и упомянутого вами места".

"Да, возможности есть, но мы не знаем, или есть намерения. Сейчас все делается для деэскалации ситуации, создания условий для дипломатического мирного разрешения", - добавил высокопоставленный военный.

Отвечая на вопрос о действиях альянса в случае продвижения российских воинских подразделений в Украину, Дикен пояснил, что в этом случае действия НАТО будут направлены на обеспечение осведомленности о ситуации и на гарантирование безопасности союзников.

При этом он подчеркнул, что меры альянса "направлены на союзников, на коллективную защиту".

"Я не предполагаю, что мы дислоцируем подразделения в Украине", - сказал Дикен.

При этом директор кризисного центра назвал присутствие российских подразделений вблизи украинской границы "реальным дестабилизирующим фактором".

"Я обеспокоен, так как это очень способные силы, которые дестабилизируют ситуацию, и наши союзники нервничают, и обеспокоены из-за угрозы", - сообщил он, добавив, что в соответствии с оценкой состоянием на сегодня прямой угрозы территории НАТО со стороны России нет.

В этой связи Дикен проинформировал, что, в соответствии с ожиданиями, Северо-атлантический Совет уже в ближайшие недели обсудит пакет мер, направленных на увеличение поддержки союзников.

"Меры будут пропорциональны угрозе и будут заключаться в гарантиях и сильном сигнале", - уточнил он, подчеркнув, что соответствующее решение о пакете мер будет приниматься политическим руководством.

"Все, что мы будем делать, будет сделано исключительно в законодательных рамках", - добавил высокопоставленный военный.

Бригадир также сообщил, что, в соответствии с оценкой SHAPE, Россия начала наращивать свое присутствие на границах с Украиной одновременно с событиями в Крыму, и их количество в настоящее время оценивается от 35 до 40 тысяч. При этом Дикен не исключил, что укрепление российского флота в Крыму "может быть угрозой для Украины".

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину