Pik
Сьогодні, 07 Березня 2021
14.11.2016
445
0

Сеть отделений ХОСПИСа создадут в районах области

Сеть отделений ХОСПИСа создадут в районах области

В областной больнице «ХОСПИС» 50 мест для больных, а нуждаются в таком уходе по области 1040 человек. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии облсовета по управления объектами коммунальной собственности рассказал депутат облсовета и руководитель департамента охраны здоровья ОГА Виктор Короленко, передает корреспондент «ПИК».

В областном ХОСПИСе 50 мест, а нужно 1040

ХОСПИС нужен для того, чтобы облегчить последние дни человека, отметил директор профильного департамента. «Там смертность 80-85% - самая высокая среди всех медучреждений. Таких людей, которые нуждаются в таком уходе в Херсонской области 1040 человек, а у нас есть всего одно учреждение, в котором всего 50 кроватей. Остальные люди находятся у себя на местах», - сообщил В.Короленко.

Первое отделение ХОСПИСа появится в Качкаровке

Для того, чтобы оказывать такой уход больным в районах, разрабатывается проект создания ХОСПИСной сети в районах, сообщил Короленко. «Сейчас в Качкаровке на 15 кроватей мы уже разрабатываем проект. И в Чаплинском районе. Мы уже на базах, где закрываются амбулатории и участковые больницы в селах, планируем создать отделения от нашего ХОСПИСа областного», - рассказал Короленко.

Речь идет о софинансировании с районными бюджетами. «Считаем, какая необходима сумма. Чтобы 5-6 районов создавали кущевые ХОСПИСы», - отметил директор департамента.
Депутат Сергей Дяков также попросил обратить внимание на районные больницы, где идет укрупнения, и потому освобождаются помещения.
Затронул на сегодняшнем заседании тему ХОСПИСа глава постоянной комиссии Юрий Рожков. Он напомнил, что вместе с депутатом Игорем Дроговозом они посетили эту больницу и отметил маленькие комнаты, холод в помещениях. «Были мы с коллегой Игорем Дроговозом в нашем ХОСПИСе. Помещение не под это учреждение. Маленькие комнаты, холодно», - поделился Рожков
О том, что для людей, находящихся в ХОСПИСе необходимо создать достойные условия отмечали на заседании все депутаты.
Также Ю.Рожков попросил профильный департамент изучить вопрос о возможности подыскать более комфортное помещение для областного ХОСПИСа. 

Как ранее сообщал "ПИК", Агенция развития объектов коммунальной собственности территориальных громад области  проверяла  ХОСПИС.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину