Pik
Сьогодні, 17 серпень 2018
26.02.2018
637
1

Сессия Херсонского горсовета: дебош, популизм и упущенный шанс

Сессия Херсонского горсовета: дебош, популизм и упущенный шанс

Проведенная 23 февраля сессия Херсонского горсовета была примечательна не только дебошем, устроенным известным херсонским провокатором Кириллом Стремоусовым и его нынешними союзниками, но также решениями, которые могут серьезно повлиять на жизнь горожан. Про це повідомляє газета ВГОРУ, передає ПІК.

Кто стоит за провокатором?

Началась сессия с того, что вскоре после ее начала к депутатам обратился Стремоусов, заявил, что действует от имени территориальной громады, выразил недовольство повесткой дня сессии и потребовал включить в нее вопросы о создании контрольной комиссии по изучению обоснованности тарифов предприятия «Херсонская ТЭЦ» на подачу теплоносителя, а также снизить до 30 тыс. грн. нижний порог для закупок за бюджетные деньги, проводимых без тендера в системе ProZorro.

Вместе с провокатором пришли около ста человек, значительная часть которых — работники скандально известного супермаркета «Малина». На видео зафиксировано, как владелец магазина Алексей Кибанов приглашает своих работников присоединиться к беспорядкам.

Как видите, в зале заседаний горсовета бесчинствовали около ста человек. Акция была спланированной. Ее участники еще до начала сессии сидели на местах для гостей.

Верховодивший ними провокатор, добиваясь от депутатов принятия заведомо популистских решений, периодически повторял, что они и мэр должны подчиниться воле громады.

Как тут не вспомнить, что апеллирование к «воле народа» было в 2014 году излюбленным приемом пророссийских провокаторов в Донбассе, когда «народное волеизъявление» подгонялось под заранее подготовленный сценарий с поднятиями триколоров и обращением к президенту РФ с просьбой ввести войска в Украину. Кстати, во время бурных событий конца 2013-го — первой половины 2014-го годов Стремоусов появлялся в компании пророссийских активистов. Правда, делал это так, чтоб избежать обвинений в непосредственном участии в событиях.


Кстати, и во время вчерашнего шабаша среди его участников были замечены завсегдатаи митингов пророссийских сил и мероприятий, которые организовывали лояльные к стране-агрессору партии левого лагеря.

А лозунги уж очень отдавали «медведчуковщиной» и «Украинским выбором», который, манипулируя идеями народовластия, готовил почву для событий 2014 года в Крыму, и в Донбассе.

Стоит заметить, что этот прием, имитацию волеизъявления громады, взяла на вооружение политическая сила, от которой Кирилл Стремоусов в 2015 году во время выборов в местные органы власти баллотировался в Корабельный райсовет, - партия «Наш край», фракцию которой в Херсонском горсовете возглавляет экс-мэр города и экс-нардеп от ПР Владимир Сальдо. Представители этой партии любят апеллировать к якобы «воле громады». Например, нынешний нардеп от «Нашего края» Сергей Шахов и в бытность депутатом Северодонецкого горсовета от этой партии, и после избрания в 2016 году нардепом использовал такое же эрзац-народное волеизъявление, когда нужно было или «продавить» нужные ему вопросы, или дестабилизировать работу совета. Как и 23-го февраля в Херсоне, в здание горсовета приходили агрессивно настроенные люди преимущественно пенсионного возраста, и все превращалось в балаган. 

Не находите ничего общего между этими видео и видеозаписью недавних событий в Херсонском горсовете?

Потому невольно напрашивается предположение о нынешнем работодателе Стремоусова и источнике финансирования его акций.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и возможное влияние извне. Но доказать или опровергнуть это должно СБУ. 

Популизм против демократии

Разумеется, к демократии такого рода шабаши не имеют никакого отношения, и сотня агрессивно настроенных людей — совсем не громада, а инструмент для кого-то, заинтересованного в дестабилизации работы местной власти, в создании на сессиях напряженной и нервозной обстановки.

Правда, такие инциденты — еще и повод для городской власти задуматься о том, что организаторы таких шабашей умело используют наличие в Херсоне серьезнейших и длительное время не решаемых проблем. Таких, как жуткое состояние дорог, плохая работа городского общественного транспорта, огромное количество бродячих собак, странная тарифная политика теплоснабжающих компаний…

Впрочем, шаг к решению одной из этих проблем, транспортной, был сделан как раз на вчерашней сессии. Но об этом — позже. А говоря об инциденте, на два часа парализовавшем работу сессии, нельзя не отметить, что некоторые депутаты горсовета пытались использовать ситуацию, чтобы стать даже большими популистами, чем Кирилл Стремоусов. Так, представитель Оппоблока, директор коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» Егор Устинов предложил внести в повестку дня сессии вопрос о… самороспуске горсовета в связи с глубоким системным кризисом власти. Предложение удивило даже однопартийцев Устинова.

Как и следовало ожидать, оно не набрало нужного для принятия количества голосов.

Предложение «представителей громады» о снижении до 30 тыс. грн. нижнего порога для закупок за бюджетные деньги, проводимых без тендера в системе ProZorro, депутаты сначала одобрили на поименном голосовании. Несмотря на то, что некоторые, например, Сергей Собчук, пытались объяснить «громаде», что спонтанное принятие такого решения поставит крест на множестве городских программ, финансируемых из бюджета, и создаст колоссальные проблемы для организаций, от которых зависит жизнеобеспечение города.

Депутат прозрачно намекал, что заказчики этого «волеизъявления» явно заинтересованы в том, чтобы в городе произошло что-то очень нехорошее. Однако «громада» была решительно не настроена на конструктивный диалог.

Но во второй половине сессии, по предложению депутата Ирины Ценкер (она — предприниматель, специализирующийся на поставках продуктов в школы и больницы Херсонской области), пороговые показатели снова были приведены в соответствие с законодательством о госзакупках: оно допускает приобретение без тендера товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн. и до 1,5 млн. грн. - выполнение работ. К тому времени Кирилл Стремоусов уже распустил свою «массовку» и находился в сессионном зале вместе с небольшой группой соратников. Увидев, что предложение Ценкер одобрили тридцать депутатов, он попытался устроить новый демарш. Но силы были явно неравны.

Кстати, так называемые допороговые закупки за бюджетные деньги — действительно очень нешуточная коррупционная лазейка. И общественный совет при Херсонском городском голове (проявление реальной демократии в отличие от «громады» под предводительством Стремоусова) еще два года назад предлагал горсовету снизить тот самый нижний порог стоимости сделки, чтоб чиновники имели меньше возможностей «подкармливать» деньгами налогоплательщиков свои «любимые» фирмы. Но предлагалось сделать это таким образом, чтобы была возможность финансировать устранение форс-мажоров вроде проведения аварийных работ. Кстати, такая система успешно работает в Киеве, где все закупки на сумму свыше 5 тыс. грн. проводятся через тендеры, но разработаны местные нормативные документы, позволяющие выделять более существенные суммы при возникновении экстренных потребностей и непредвиденных обстоятельств. В Херсоне по такому пути, увы, не пошли. 

Интересное совпадение: когда в ноябре 2016 года депутаты Херсонского горсовета, пользуясь изменениями в законодательстве, подняли пороговую «планку» для закупок за бюджетные деньги с 30 тыс. для всех закупок товаров, работ и услуг до упомянутых выше показателей, то решение было одобрено тоже тридцатью голосами.

В настоящее время отношения между городской властью и общественным советом — сложные, если говорить мягко. И события, произошедшие 23 февраля, - прекрасный повод для возобновления диалога и налаживания конструктивной работы. Ведь сейчас городскому голове как никогда нужна поддержка действительно демократических сил.

Что же касается вчерашнего манипулирования проблемой допороговых закупок, то там не было ничего, кроме популизма. Так как Стремоусов и КО даже не потрудились подготовить проект решения сессии. И депутаты, когда голосовали за «сотрясение воздуха», наверняка понимали, что таким образом просто стараются не допустить обострения ситуации. И понимали, что при первой же возможности смогут «отыграться», что и сделали.

 

Упущенный шанс

На этой же сессии депутаты горсовета могли предоставить горожанам дополнительный демократический механизм для влияния на ситуацию в городе. Влияния пусть и на очень локальном уровне, но все равно херсонцы в большей степени почувствовали бы себя действительно территориальной громадой, способной и генерировать, и реализовывать определенные идеи.

Депутаты отказались принимать решение о новом положении об общественном бюджете. Только 16 депутатов проголосовали «за». Ни одного голоса «за» не дали фракции «Свободы» и Радикальной партии Ляшко. Не было ни одного голоса «против». Как воздержавшиеся обозначили свою позицию четыре депутата. А 21 депутат просто проигнорировал голосование.

Выходит, уважаемые народные избранники предпочитают, чтобы их и дальше кошмарили «представители громады» вместо того, чтоб поддерживать развитие в Херсоне реальной демократии и иметь реальную поддержку горожан?

Напомним, общественный бюджет – это механизм непосредственного участия горожан в распределении городского бюджета. Он впервые появился в Бразилии. А уже после этого идея прижилась во всем мире. Особенно популярна она в странах Восточной Европы – Польше, Чехии и странах Балтии. Муниципалитеты доверяют распределение определенной части бюджета (до 20%) горожанам. Именно жители города должны предложить проекты, на которые город будет тратить деньги. Проекты, которые наберут большинство голосов при онлайн-голосовании или на комиссионном отборе (каждый город сам определяет способ отбора), будут профинансированы из бюджета. У общественного бюджета есть несколько важных функций. Прежде всего, он позволяет решить проблемы, до которых у властей «не доходят руки» или которые они не замечают. Всегда проще на месте увидеть, что нужно осветить определенный перекресток или поставить в определенном месте лавочку. Также это еще и возможность привлечь горожан к бюджетному процессу и дать понять, как формируется бюджет, как расходуется и сколько в нем денег.

Вот что не поддержали депутаты Херсонского горсовета. Даже после пережитой атаки  псевдоактивистов они не осознали важность развития в городе реальных демократических механизмов, формирования реального народовластия и появления сознательных горожан, настроенных решать свои проблемы с помощью не митинговщины, а конструктивного диалога. Такая вот странная позиция у депутатов.  

Также депутаты горсовета дали разрешения коммунальным предприятиям «Херсонэлектротранс» и «Херсонкоммунтранссервис» на обновление подвижного состава через финансовый лизинг (приобретение в рассрочку). Предполагается, что в лизинг будут куплены 10 троллейбусов и 30 автобусов.

Одобрены и решения по финансированию реконструкции «Лебединого озера» в парке «Херсонская крепость»: 300 тыс. грн. получит коммунальное предприятие «Херсонводоканал» на ремонт дренажной системы и оборудование коммуникаций для подведения воды к озеру и 200 тыс. грн. выделены на разработку проектно-сметной документации для реконструкции объекта. 

Горсовет не предоставил разрешения областному коммунальному предприятию «Дворец спорта» на оформление проектной документации для застройки 72-х соток земли в центре Херсона (ул. Лютеранская, 3). Идею в открытую лоббирует глава облсовета Владислав Мангер, добивающийся финансирования строительства дворца спорта из Госфонда регионального развития.

На сессии было принято обращение в Кабмин с требованием пересмотреть решение руководства «Укрзализныци» об отказе в электрификации отрезка железнодорожных путей      на херсонском участке. Причина отказа: перевозчик счел пассажиропоток на участке недостаточным для его электрификации.

Депутаты поддержали предложение Херсонского городского головы Владимира Миколаенко о введении моратория на установку в городе новых малых архитектурных форма (МАФов) и утвердили положение о сносе незаконно установленных МАФов. 

Были приняты решения о выделении земли для участников АТО. Не поддержали решение о внесении ряда изменений в городской бюджет. И проголосовали за одобрение отчета о реализации прошлогодней городской программы социальной защиты

«Прошу обратить внимание на одну цифру, указанную в этой программе, - сказал Владимир Миколаенко. - Херсонцам за прошлый год оказано материальной помощи на лечение на общую сумму в 20 млн. грн. Значительная часть этих денег потрачена на лечение за пределами Херсона. На эту сумму можно было бы купить современную аппаратуру в наши больницы. Предлагаю в этом году в большем объеме профинансировать именно эту статью».

Автор: Вячеслав Гусаков

Новини по темі

Коментарі

людмила, 26.02.2018
почему ничего не делает СБУ и милиция, сколько этот сумашедший стремоусов будет колотить город?

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину